Дискриминация в Молдове продолжается. Она коснулась и русских писателей

Общественно-политическое движение «Равноправие» начинает кампанию по массированному информированию международной общественности о фактах нарушения прав национальных меньшинств в Молдове. О том, что происходит в Молдове, должны знать в ООН, ОБСЕ, Конгрессе США, ПАСЕ и в других международных организациях.

Заявление

Общественно-политического движения «Равноправие»

В молдавских СМИ предана огласке практика дискриминации на государственном уровне живущих и работающих в нашей стране русскоязычных писателей. Как следует из открытого письма Ассоциации русских писателей Республики Молдова, направленного в адрес Министерства культуры РМ, «…за последний год в республике было издано всего шесть книг серьезных местных литераторов на русском языке», в то время как «…в год на молдавском/румынском языке издается более ста наименований книг художественной литературы!» И это при том, что в отличие от молдавских, русские литераторы все чаще и чаще становятся победителями различных престижных международных литературных конкурсов – «Литературная Вена» (Олег Краснов), «Русский стиль» (Наталья Новохатняя), «Большой литературный конкурс» (Сергей Пагын), «Поэзия без границ» (Валерий Шварц), «Пушкин в Британии» (Леонид Поторак) и др., укрепляя своим творчеством международный авторитет Кишинева как одного из европейских культурных центров.

К сожалению, подобного рода открытые письма можно было бы адресовать и другим ведомствам и под ними готовы подписаться тысячи представителей национальных меньшинств, проживающих в нашей республике – члены других творческих союзов, а также ученые, педагоги, врачи, инженеры… Всех не перечислить. Тех, кто многие годы добросовестно трудится на благо государства, но выпадает из поля зрения этого государства, когда речь заходит о поддержке, справедливой награде или помощи.

Особенно это разделение на «своих» и «чужих» бросается в глаза, когда публикуются списки новоиспеченных обладателей государственных наград, начиная с лауреатов Госпремии и заканчивая победителями разного рода профессиональных конкурсов. Как ни старайся, почти невозможно сыскать в этом потоке русской, украинской, болгарской или гагаузской фамилии.

Справедливо ли это, если учесть, что Молдова испокон веков была многонациональной, да и ныне около трети ее населения не принадлежит к титульной нации? Национальные меньшинства, столетиями проживая бок о бок с молдаванами, вносили и вносят огромный вклад в развитие культуры, науки, образования, медицины и экономики республики. А как оценивает этот вклад нынешняя молдавская власть – красноречиво показано в открытом письме Ассоциации русских писателей Республики Молдова.

А как эта проблема решается в других странах постсоветского пространства? Скажем, в той же России? Можно назвать десятки молдавских писателей, художников, певцов, артистов, режиссеров, которые обрели широкую известность далеко за пределами нашей маленькой республики. Это, в первую очередь, Ион Друце, Евгений Дога, Мария Биешу, Эмиль Лотяну, Владимир Курбет, Дан Балан – список можно продолжать и продолжать. Благодаря чему? Кто бы знал этих великий мастеров, их стихи, пьесы, песни, танцы, если бы не действенная помощь государственных учреждений России в издании их книг, постановке спектаклей, организации гастролей по бескрайним просторам государства российского… Недавно из такого творческого турне вернулся Евгений Дога. Восхищался оказанным радушным приемом зрителей. Благодарил вторую Родину – Россию – за поддержку и внимание к его творчеству. А в это время русские писатели Молдовы взывали к совести и справедливости молдавскую власть, демонстративно «не замечающую» мастеров слова, пишущих на русском языке.

Общественно-политическое движение «Равноправие» считает такую ситуацию неприемлемой. На практику откровенной дискриминации национальных меньшинств в Молдове обращала внимание местной политической элиты даже Организация Объединенных Наций. Ничего, к сожалению, это не изменило.

Поэтому Общественно-политическое движение «Равноправие» начинает кампанию по массированному информированию международной общественности о фактах нарушения прав национальных меньшинств в Молдове. О том, что происходит в Молдове, должны знать в ООН, ОБСЕ, Конгрессе США, ПАСЕ и в других международных организациях.

В то же время мы требуем от Президента Молдовы Николая Тимофти обратить пристальное внимание на данную проблему.

Мы также настаиваем на том, чтобы Министерство культуры прислушалось к мнению общественной организации, объединяющей литераторов, пишущих на языке Пушкина, и из средств, выделенных в 2013 году на издание книг, не менее 25% направило на выпуск произведений местных русскоязычных авторов.

Министерство культуры также обязано материально поддержать единственный в Молдове русский профессиональный литературно-художественный журнал «Русское поле», издаваемый Ассоциацией русских писателей Республики Молдова. Памятуя при этом, что русскоязычные писатели и читатели, являясь налогоплательщиками, имеют полное право и на удовлетворение своих культурных потребностей за счет этих самых бюджетных средств, формируемых из собранных налогов. Такой конкретный подход к учету интересов национальных меньшинств и позволит говорить о реальном равенстве всех граждан Молдовы, справедливом распределении общественных фондов и недискриминационном развитии молдавского государства. Пока же именно этих общечеловеческих принципов цивилизованного общества нам не хватает…

Председатель Общественно-политического

движения «Равноправие» В.И.Клименко

Обсудить