Москва обещает помочь Кишиневу и Тирасполю решить проблемы в сфере транспорта

Подписание протокольного решения на этот счет премьером Молдовы Владимиром Филатом и главой Приднестровья Евгением Шевчуком, как ожидается, станет главным событием февральской встречи участников процесса урегулирования во Львове.

На следующей неделе в Тирасполь для обсуждения подготовки к очередному раунду переговоров в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем участвуют посредники: Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей) во Львове прибудут посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев и замдиректора второго департамента СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын. А накануне в Тирасполе с той же миссией побывал посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин. По его словам, для того чтобы хорошо подготовиться к очередному раунду переговоров, Москве и Тирасполю необходимо «уточнить позиции». Дипломат также выразил уверенность в том, что к февральскому раунду переговоров необходимо прийти с конкретными предложениями. Господин Мухаметшин также выразил готовность оказать содействие в подготовке подписания протокола, который закрепит принципы свободного передвижения населения с обоих берегов Днестра.

Приднестровская сторона повышенному вниманию Москвы к переговорному процессу только рада. По словам главы МИД Приднестровья Нины Штански, Тирасполь выступает за «непосредственное вовлечение России как страны-гаранта во все стадии переговорного процесса». Что касается упомянутого российским дипломатом протокола по урегулированию проблем в транспортной сфере, то госпожа Штански настаивает на комплексном подходе к вопросам свободы передвижения. Приднестровскую сторону, в частности, беспокоят такие проблемные направления, как возобновление международных пассажирских и грузовых перевозок приднестровскими экономическими агентами, свобода передвижения граждан России и Украины, постоянно проживающих на территории ПМР и сталкивающихся с проблемами при пересечении молдавской границы. С решением этих проблем Тирасполь увязывает и вопрос открытия моста через Днестр у сел Бычок и Гура-Быкулуй, являющегося частью важного транспортного коридора, который остается заблокированным из-за противоречий между Кишиневом и Тирасполем.

По информации «Ъ-MD», именно подписание протокольного решения «О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова» является тем документом, для подписания которого на встречу во Львов планирую прибыть премьер Молдовы Владимир Филат и глава Приднестровья Евгений Шевчук. Ранее, напомним, Тирасполь объявил, что если сторонам не удастся подготовить к подписанию конкретные соглашения, то встреча руководителей сторон не состоится.

Подготовка к подписанию протокола в настоящий момент ведется ударными темпами. По итогам состоявшейся накануне очередной встречи экспертных групп сторон по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства было объявлено, что Кишинев и Тирасполь вплотную приблизились к решению одной из самых острых проблем в данной сфере. Речь идет о согласовании «нейтрального» дизайна номерного знака для приднестровских транспортных средств, которые будут осуществлять международные пассажирские и грузовые перевозки. Кроме того, стороны практически пришли к согласию относительно создания совместной базы данных соответствующих транспортных средств, сообщает news.mail.ru.

В Тирасполе утверждают, что процесс согласования окончательного текста проекта протокольного решения по транспорту находится на последней стометровке. Министр Нина Штански настроена оптимистично: «Есть серьезный импульс от послов Украины и России, готовых также включиться в эту работу. Хотелось бы, чтобы она принесла результат, который позволит нашим гражданам жить в нормальных условиях».

Обсудить