У ВЕМ убытков на 313,3 млн. леев, но «беспокоиться причин нет»

А может, было бы логичнее поставить во главе ВЕМ достойных профессионалов и выдать ему через НБМ заём в 500 млн. леев? Да и приватизацию государственного пакета акций уже провести после нормализации финансовой ситуации и по достойной цене. Вот только разработчики рейдерских схем тогда, наверняка, останутся, как говорится, при своих интересах.

Одной из наиболее обсуждаемых сегодня тем, безусловно, является финансовое состояния Banca de Economii (далее ВЕМ). И вопрос, далеко, не новый, проблемы у этого ведущего банка страны с долей государства 56,13% возникли достаточно давно.

На фоне постоянного наращивания экономического потенциала всей банковской системы Молдовы в последние годы особенно одиозно выглядело кардинальное ухудшение основных показателей именно в ВЕМ. Даже в кризисный 2012 год, несмотря на явное замедление притока депозитов во втором полугодии, их сумма по банкам в целом возросла на 20,5% и достигла 36,3 млрд. леев. При этом, леевые вклады увеличились на 24,6%, а валютные – на 14,8%. И это против соответственно 18,7% и 3,5%, достигнутых в предкризисном 2011 году. Опережающими темпами росло и кредитование экономики. Если общая сумма выданных кредитов за 2011 год добавила 15% и достигла 31 млрд. леев, то в 2012 – уже 16,1% и составила 35,9 млрд. В результате, без учёта финансовых результатов ВЕМ, полученная прибыль до налогообложения по системе составила почти 1,1 млрд. леев.

И в этом, казалось бы, проблемном, но всё же, как мы видим, благополучном периоде развития финансового сектора Молдовы ВЕМ умудрялся разбазаривать свои собственные средства. Так, на конец 2009 года его совокупный нормативный капитал составлял 819,8 млн. леев, 2010 – уже 808,8 млн., 2011 – 725,2 млн. А по итогам 2012 – лишь 129,7 млн. при минимально допустимых 200 млн. леев!

У читателя, наверняка возник вопрос: а где же всё это время были надзорные органы, которым граждане делегировали функцию управления государственными активами? Ведь данные финансовые проблемы накапливалась под пристальным оком Агентства публичной собственности и, прежде всего, в лице его трёх подотчётных представителей в Совете ВЕМ, состоящем всего-то из пяти членов, и, конечно, под неусыпным надзором Нацбанка. А он, в свою очередь, руководствуясь статьёй 44 закона РМ о Национальном банке Молдовы, все последние три года самоотверженно «проводил силами своих работников или других привлеченных с этой целью квалифицированных специалистов проверки…, требовал от финансовых учреждений принятия мер по исправлению создавшегося у них положения или применял к ним санкции, предусмотренные Законом о финансовых учреждениях…».

Рассмотрим лишь один параметр, вскрывающий творимую в ВЕМ вакханалию, но так и не замечаемую государственными чиновниками до самого последнего времени – качество кредитного портфеля. По итогам 2012 года банк набрал просроченных кредитов на 1,54 млрд. леев и неблагоприятных (субстандартные, сомнительные и безнадежные) на 1,38 млрд. леев. И это при общей сумме всех выданных кредитов 2,5 млрд. леев! (Здесь не ошибка: 2,5 < 1,54 + 1,38). В соответствии с действующими регламентами банковской деятельности под проблемные кредиты были заложены обязательные, но уже неподъёмные резервы, которыми банк самостоятельно распоряжаться не может. И они достигли 37,58% от суммы всех выданных кредитов!

2011 год закончили, хоть и с не большой, но всё же прибылью в 28,7 млн. леев, а 2012 – принёс убытков на 313,3 млн.!

Но всерьёз о нарастающих проблемах ВЕМ стали говорить, хоть и за закрытыми дверями, лишь во второй половине прошлого года. Сильную озабоченность в свой последний приезд обозначила, как оказалось, и более зрячая, чем местная чиновничья братия, миссия Международного валютного фонда (далее МВФ). О творимых злоупотреблениях и мошеннических схемах сообщалось и в Масс-медиа, в частности, в статье «Приватизация по-альянсовски: арабский скакун по цене старой и хромой клячи» от 21.11.2012.

Однако властные структуры до последнего времени на сей счёт, похоже, не сильно заморачивались. Какие-то реляции формального плана периодически отправлял и Национальный банк. Его кадровый потенциал, несомненно, высокого уровня и, наверняка, отдельные сотрудники всё это время рвались в бой с тем, чтобы привести в чувство зарвавшихся деятелей, не только разворовывающих народное достояние, но и, как черви, разъедающих банк изнутри. Но руководству НБМ, скорее всего, популярно разъяснили, что их епархия – вотчина либеральной партии, там пусть и упражняются. А здесь стрижка овец отдана на откуп совсем другому политическому формированию, и нечего им совать свой нос в чужой огород.

Но одно дело стрижка, и совсем другое, когда шерсть сдирается вместе со шкурой. В результате, уже и МВФ, утратив всяческое долготерпение, вынужден был недвусмысленно и открыто заявить: «Финансовое положение Banca de Economii ухудшилось в середине 2009 года в результате мошеннического кредитования при соучастии внутреннего аудита и юридических отделов BEM, а также вследствие дисфункционального подхода административного совета ВЕМ». (См. http://ru.publika.md/link_773001.html)

Действительно, после подобной трёпки, больше смахивающей на приговор, замалчивать это откровенное и не прекращающееся наглое раздербанивание столь увесистого государственного пирога уже не удастся. Ожидалось, что тут же незамедлительно последует отмашка Национальному центру по борьбе с коррупцией и МВД, на которое теперь возложена борьба с экономическими преступлениями с тем, чтобы всё-таки начал хоть в какой-то мере реализовываться принцип: «вор должен сидеть в тюрьме». Но, похоже, данная фраза, ставшая крылатой, априори не может быть применена к соратникам по Альянсу. Пока лишь прокуратура, явно получившая сверху соответствующий пендель, начала какие-то телодвижения.

В результате, на днях проявились и кое-какие подвижки, даже кое-кому вручили подписку о невыезде… Но в целом создаётся впечатление, как будто откровенно преступные схемы на сотни миллионов леев под покровом ночи и при полном неведении всех членов административного совета, правления, кредитного комитета, департаментов кредитования, рисков и других внутренних подразделений банка более трёх лет совместно с узким кругом подельников организовывал и претворял в жизнь бывший его председатель Григорий Гачкевич.

А может напрасно наехали на господина Гачкевича? Исходя из убеждённости нашего президента Николая Тимофти, что 10 тыс. леев заработной платы в месяц непременно обеспечат честность и неподкупность судейского корпуса, логично предположить, что у пока подозреваемого, следуя размерам выплачиваемого ему денежного довольствия, индекс порядочности получается как-никак в 10 раз выше!

И уж, как предел полного абсурда, выглядит совсем недавнее награждение ВЕМ «Золотым Меркурием» в категории «Финансовые учреждения. Продукты и услуги» в рамках конкурса «Торговая Марка 2012 года», организованном Торгово–промышленной палатой. При этом данное признание «заслуг» было не спонтанным. Полагаю, не многие обратили внимание на то, что, начиная с 2008 года, катящийся по наклонной банк постоянно отмечался ТПП званиями самого высокого уровня.

А пока председатель совета ВЕМ Виктор Бодю, он же генеральный секретарь правительства, заявил для издания Adevărul, что основная задача правления – чтобы к марту общий нормативный капитал был не ниже нормы, то есть не меньше 200 миллионов леев. «Беспокоиться причин нет…». Дескать, проблемы банка планируется решать поэтапно. Тем не менее, он всё же признал, что «бывшее руководство банка нарушило нормы финансовой осторожности при выдаче кредитов и использовало мошеннические схемы», – обороты то какие?

И поскольку «беспокоиться», действительно, не о чем, только 22 января было принято решение Совета банка о созыве генерального собрание акционеров. Провести его намечается 1 марта. В рамках данного собрания, как сообщается, акционеры выберут новый Совет банка. В то же время будут рассмотрены и заявления об отставке двух членов Совета. Всего-то делов!

А то, что рыночная стоимость акций только за прошедший год упала в несколько раз и уже котируется ниже 14 леев…? Функционеров, представляющих государство, и это не волнует?

А ведь в качестве одной из главных мер «по оздоровлению» ВЕМ всерьёз предлагается провести дополнительную эмиссию акций на 500 млн. леев! Это что же размещать (продавать) их будут по цене близкой к номиналу в 5 леев?

Так может именно в этом и состоит конгениальная идея наших кукловодов с тем, чтобы, отдав на заклание уже не нужного Гачкевича, обрушить в десятки раз котировки акций ВЕМ, скупить их, прежде всего, у государства и на этой основе кардинально улучшить своё благосостояние? Иначе, зачем тогда при крайне неблагоприятной конъюнктуре глава Агентства публичной собственности Тудор Копач, министр финансов Вячеслав Негруца и иже с ними «убеждённо» трубят о необходимости безотлагательной приватизации банка, имеющего самую развитую сеть своих филиалов по стране?

А может, было бы логичнее поставить во главе ВЕМ достойных профессионалов и выдать ему через НБМ заём в 500 млн. леев? Да и приватизацию государственного пакета акций уже провести после нормализации финансовой ситуации и по достойной цене. Вот только разработчики рейдерских схем тогда, наверняка, останутся, как говорится, при своих интересах.

Скажете – наивное предложение.

Конечно, наивное. Разве на претворение подобных решений они рассчитывали, прорываясь по головам других во власть?

Обсудить