80% молдавской истории находится в руинах

Самая старинная в стране усадьба находится в руинах. Дом боярина Штефана Гонаты в селе Збероая Ниспоренского района разрушается на глазах у односельчан.

Несмотря на то, что нашлись инвесторы, которые хотели отреставрировать здание, власти отказались продать памятник архитектуры, сообщает publika.md.

В 19-м веке боярин Штефан Гоната построил усадьбу на берегу Прута. В праздничные дни барыни собирались в беседке и проводили девичники. Спустя столетие, в архитектурном памятнике открыли сельскую аптеку, а сегодня усадьба превратилась в руины.

«Она красивая, там была больница, много людей там лечились, а сейчас все разрушается», - вспоминают местные жители.

«Сейчас она ничья. Говорят, здесь была застава», - добавляет сельчанин.

На реконструкцию памятника архитектуры необходим миллион леев. У мэрии таких денег нет. В прошлом году, одна строительная компания предложила свои услуги по реставрированию здания, но только после его приватизации. Однако местные власти предложение не приняли.

«Там было написано, что мэрия не имеет право вмешиваться в то, что здесь будет происходить. Я не знал, кому отдаю, если бы знал этого человека много лет, что он действительно что-то сделал, делает», - аргументирует решение мэр села Збероая Дамиан Пырлич.

По мнению директора Агентства по реставрации памятников Иона Штефаницэ, в условиях, когда у государства нет денег на реставрацию усадьбы, от таких инициатив нельзя отказываться.

«Я не знаю, у кого какие интересы, но я бы хотел, чтобы усадьба было отреставрирована. В наши дни трудно найти инвестора. Частное партнерство можно только приветствовать», - подчеркивает он.

Всего в Молдове более 60-ти усадьб, примерно 80% из них в руинах.

Обсудить