Бывший генпрокурор Валерий Гурбуля: «Деятельность парламентской комиссии совершенно бессмысленна»

По словам бывшего главы Генеральной прокуратуры, вопросы, которые задает комиссия слишком неопределенные, также как и ответы опрошенных.

«Деятельность парламентской комиссии по расследованию обстоятельств гибели бизнесмена Сорина Пачу во время охоты в заповеднике «Padurea Domneasca» 23 декабря 2012 года совершенно бессмысленна», - заявил бывший генеральный прокурор Республики Молдова Валерий Гурбуля в интервью для Europa Libera, - передает eNews.md.

По словам бывшего главы Генеральной прокуратуры, вопросы, которые задает комиссия слишком неопределенные, также как и ответы опрошенных. При этом он отмечает, что участники охоты наверняка знают, кто стрелял в Сорина Пачу: «Невозможно, находясь на охоте в узком кругу, зная, кто где находится, не понять, кто стрелял», - рассказал бывший генеральный прокурор, добавив, что, несмотря на это, расследование парламентской комиссии вряд ли приведет к тому, что будет установлена истина.

«Откровенно говоря, я не очень понимаю цель всех этих слушаний, вопросов, которые задают члены комиссии и таких же неопределенных ответов, которые они получают. Комиссия пытается выяснить, как должна была действовать Прокуратура и другие правоохранительные органы, в том числе и Служба информации и безопасности. Но в таком случае они должны были действовать иначе. А смысл этого расследования мне не ясен», - отметил Гурбуля.

При этом бывший генеральный прокурор рассказал, каким должен быть новый глава ГП. По его словам, это должен быть «профессионал, компетентный, сделавший карьеру в прокуратуре человек». «Новый прокурор не должен состоять в какой-либо партии и вообще ангажирован политически или зависеть от бизнеса. Он не должен бояться применять закон, даже если это противоречит общественному мнению. Он должен пользоваться уважением в обществе, обладать хорошей репутацией и поддержкой органов прокуратуры, потому что без этого он не сможет достичь позитивных результатов», - отметил Валерий Гурбуля.

Также Гурбуля отметил, что все призывы власти сделать генеральную прокуратуру независимой совершенно бессмысленны, так как это как раз тот случай, когда все зависит от правящей коалиции, - было бы желание. При этом, отдать пост генерального прокурора оппозиции, по словам, Валерия Гурбули, было бы ошибкой: «Это было бы ошибкой. Что от этого изменится? Разве оппозиция это не политическая сила, не та же партия? Почему если отдать прокуратуру правящим партиям, то это политизация, а если оппозиции – то нет? Прокуратура должна занять свое место среди органов правопорядка», - подчеркнул он.

Обсудить