Игорь Додон: «Люди хотят, чтобы мы строили Республику Молдова».

Говоря о созвучии голосов, я имею в виду, прежде всего, идею молдавского государства, молдавской идентичности, защиты исторической памяти, продвижения евразийского вектора, социальной защиты, введения преподавания в школах предмета История Молдовы.

Уважаемые коллеги, уважаемые представители экспертной среды,

Хотелось бы заверить вас в том, что сегодняшнее событие привлекает к себе особое внимание, так как многие важные структуры и лица следят за нашими действиями, пытаясь определить возможные перспективы диалога между левыми силами.

Именно поэтому и нам необходимо внимательно следить за тем, как именно будет проходить этот форум присматриваться, а также проявлять осторожность в выводах.

В связи с этим в своем выступлении я попытаюсь обозначить основные стороны общей миссии, которая была на нас возложена.

Одной из целей нашей встречи является создание широкой социально-политической платформы для продвижения ценностей левого толка в Республике Молдова. Складывающаяся конъюнктура самая благоприятная за последние десять лет.

Нельзя не отметить, что и в международном, и в социальном планах отмечается возврат к идеям левого толка, к идеям социализма.

Мировой финансовый кризис 2008 года, нынешний кризис в еврозоне, безработица в ЕС, подрыв доверия к либеральным властям в целом ряде стран – все эти и иные факторы обусловили возврат к власти социалистов в некоторых государствах Европы. Достаточно вспомнить Францию, и недавние события в Чехии, где политики-социалисты стали президентами.

Необходимо отметить, что возврат к ценностям левого толка обусловлен также влиянием, которым располагает на Западе все большее количество политических мыслителей. У левого политического крыла всегда была сильная интеллектуальная основа, а сегодня эта интеллектуальная основа преобразуется, она становится многочисленной, способной высказывать собственное мнение. Итак, с практической точки зрения в ЕС возникают социальные предпосылки, появляется новый политический тренд, благодаря которому происходит возврат социалистических партий на верхние позиции рейтинга предпочтений граждан. На Западе социализм становится современным идеологическим течением.

Еще до того, как это влияние извне достигло Республики Молдова, здесь, у нас началось создание собственных предпосылок для возврата к ценностям левого толка.

Как вы знаете, в Республике Молдова идеям левого толка присущи несколько отличительных свойств.

В первую очередь, общее для социализма в целом – это социальные и экономические программы, с акцентом на социальную защиту граждан. Это как раз то, что нужно людям в настоящее время.

Во-вторых, в Республике Молдова ценности левого толка обычно привязывают к фактору идентичности и государственности. Мы, представители левого политического крыла, являемся убежденными государственниками и поддерживаем создание гражданского молдавского общества. Надеюсь, вы согласитесь с тем, что ценности левого толка сходны предложенной нами несколько лет формулой для обозначения нашей общей идентичности – Молдова, молдаване, молдавский. В этом отношении отмечается стремление молдаван к возврату к нашей вековой идентичности.

В-третьих, на геополитическом уровне левонаправленные силы поддерживают сохранение пребывания Республики Молдова в сфере приоритетных отношений со странами СНГ. Мы стремимся к участию в процессах евразийской интеграции, и связано это с несколькими причинами: в данном направлении у нас сложились многовековые отношения дружбы и культурного обмена, в этом направлении мы будем более застрахованы с экономической точки зрения, и именно в этом направлении нам обеспечено больше гарантий сохранения собственной государственности, а также территориального воссоединения страны. Можно лишь порадоваться тому, что многие молдаване пересматривают свои геополитические предпочтения, обращая свой взор в упомянутом, евразийском, направлении.

Итак, перечисленные свойства ценностей левого толка привлекают внимание и завоевывают симпатию все большей категории граждан, и данная тенденция в будущем будет лишь усиливаться.

Вот почему, по примеру некоторых стран Запада, возрождение у нас ценностей левого толка происходит в противовес политическому, экономическому и моральному краху правящего Альянса. Сами того не желая, либералы и демократы из АЕИ помогли людям прийти к выводу о том, что социализм – более корректен и более эффективен по сравнению с агрессивным капитализмом, из-за которого произошло обнищание народа и социальный хаос.

Так же, как и на Западе, так же, как и в странах СНГ, у нас происходит создание очень сильной и все более влиятельной интеллектуальной среды, включающей в себя экспертов, историков, аналитиков и исследователей, являющихся сторонниками левой идеологии в целом и сторонниками взглядов молдавских левых в частности. По данному поводу еще раз хотелось бы поприветствовать представителей упомянутой экспертной среды, принимающих участие в нашем форуме.

Итак, уважаемые коллеги,

В Республике Молдова создается благоприятный фон для пропаганды левых ценностей и для утверждения левых сил.

С практической точки зрения, граждане ждут появления политической альтернативы как в отношении АЕИ, который полностью утратил свой авторитет, так и в отношении ПКРМ, пораженной патологической формой радикальности и ставшей партией мщения. Но тот, кто живет мыслью о мщении, неспособен создавать.

Людям же необходимо не столько мщение, сколько здоровая политическая альтернатива, способная обеспечить этой стране стабильность и развитие. Люди хотят, чтобы мы строили Республику Молдова.

Задача, связанная с формулировкой этих идей, а также разработкой здоровой альтернативы возлагается на всех присутствующих на этом форме, а также на тех, кого здесь нет, но кто разделяет наши взгляды.

Даже если мы представляем разные партии с собственной политической программой, в некоторых областях наши голоса должны звучать вместе, чтобы происходила эффективная передача наших идей, дабы исключить их толкование нашими оппонентами, которые зачастую действуют очень недобросовестно.

Говоря о созвучии голосов, я имею в виду, прежде всего, идею молдавского государства, молдавской идентичности, защиты исторической памяти, продвижения евразийского вектора, социальной защиты, введения преподавания в школах предмета История Молдовы.

Мы должны сплотиться вокруг поддерживаемых всеми общих идеологических взглядов. Мы обязаны объединиться, если мы искренни в собственных заявлениях. Политический расклад предоставляет нам шанс проявить полезность и привлекательность ценностей левого толка. У нас нет политического и морального права бездарно растратить такой шанс.

Как я уже говорил, у каждой партии есть собственный профиль и собственная политическая программа, и это естественное положение вещей. Но есть и многие вещи, сближающие нас, в которые мы верим, и здесь возникают предпосылки к объединению наших усилий для реализации конкретных проектов, независимо от того, кто автор данных проектов.

Сегодня нам еще точно не известна наша стратегия для парламентской предвыборной кампании. Возможно, мы создадим широкий блок левых партий, возможно, мы будем двигаться каждый по отдельности. Одно нам необходимо обеспечить уже сейчас, чтобы и в предвыборной кампании, и до нее мы сумели убедить граждан Республики Молдова в необходимости поддержать идеи и партии левого толка.

Уважаемые коллеги,

На мой взгляд, главная задача нынешнего форума на первом этапе, состояла в том, чтобы усадить нас за один стол и создать условия для диалога. У нас есть возможность обменяться мнениями, разработать диагноз политической ситуации в стране и обозначить общие решения.

Надеюсь, мы все подпишем заявление, в котором будет закреплено наличие у левых политических сил Республики Молдова общего видения вещей, а также способности к достижению взаимопонимания между ними.

Хотелось бы попросить вас сделать все, чтобы сегодняшний форум стал площадкой для диалога и взаимного уважения. Давайте будем таким же образом общаться и в дальнейшем во имя ценностей, за которые мы боремся.

Что касается нас, хотелось бы заверить вас в том, что представляемая мною Партия социалистов выполнит принятые на себя обязательства.

Благодарю за внимание.

Тезисы выступление на Форуме „Молдова: Левая альтернатива”

Обсудить