Партия социалистов предлагает отправить в отставку троих министров правительства Филата

Сегодня состоялась пресс-конференция на тему «Предложения по отставке в правительстве Филата», в которой приняли участие председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, а также депутаты парламента РМ Зинаида Гречаный и Ион Чебан.

Как заявили депутаты-социалисты, в социально-экономической сфере сложилась крайне неблагоприятная ситуация. По мнению депутатов, необходимо проведение срочных изменений, по крайней мере, в трех жизненно важных для Республики Молдова областях. В связи с этим Игорь Додон выступил с требованием отставки министра финансов Вячеслава Негруцэ, министра труда и социальной защиты Валентины Булига, а также министра транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолие Шалару.

В поддержку своих требований социалисты привели следующие доводы по каждой области. Так, Зинаида Гречаный отметила, что утвержденная кабинетом министров бюджетно-налоговая политика чужда экономическим агентам и тормозит их развитие. Внешняя гарантированная правительством задолженность достигла 1,7 млрд. долларов США, а общий внешний долг составил около 5,8 млрд. долларов США, а это значит, что за каждым гражданином страны числится задолженности почти в 1500 долларов.

Поступающие из-за границы в инвестиционных целях деньги используются на текущее потребление, а показатель невыполнения государственного бюджета за 2012 год составляет 795 млн. леев, при этом бюджет на 2013 год был рассчитан на основании нереальных показателей и нуждается в срочной ректификации, в связи с чем и был отложен визит делегации Международного Валютного Фонда.

Ион Чебан отметил, что в настоящее время в Молдове, по меньшей мере, один миллион человек живут на грани бедности: у них сложности с оплатой счетов за коммунальные услуги, с приобретением предметов первой необходимости. Помимо этого было сокращено до минимума количество получателей социальной помощи, был введен дискриминационных пакет документов для получения компенсаций в холодный период года и социальной помощи. Во многих случаях правительство забыло об обещаниях насчет индексации пенсий два раза в год, сама же индексация год от года становится все ниже.

Игорь Додон коснулся положения дел в области транспорта, назвав его катастрофическим. Снизились объемы экспорта, был удвоен дорожный налог, миллионы евро были использованы на ремонт некоторых участков дорог, после чего их состояние стало хуже, чем было до ремонта. Уже почти на 3 месяца задерживается зарплата работников дорожно-строительных компаний.

На ГП „Молдавская железная дорога” работников увольняют сотнями, а имущество предприятия распродается: только за период деятельности министра Шалару были проданы 223 вагона для товарных перевозок, электро-дизельных локомотивов и универсальных платформ на общую сумму в 98,3 млн. леев.

Был заключен сомнительный договор на ремонт „европейского поезда”, который стоил предприятию 2,3 млн. евро. Договор содержит множество коррупционных схем, из-за чего Министерство транспорта отказывается предать его гласности. Например, договор содержит обязательство отремонтировать еще 5 поездов в течение года, что автоматически ведет к образованию задолженности в 12 млн. евро, а в случае несоблюдения указанных условий предприятие обязано выплатить неустойку в размере 1 млн. евро.

В конце пресс-конференции председатель ПСРМ заявил, что помимо критики социалисты предлагают и конкретные решения, доказательством чему служит набор инициатив, представленных социалистами 4 декабря 2012 года.

Вместе с тем Игорь Додон отметил, что в первоочередном порядке необходимо:

- пересмотреть коренным образом бюджетно-налоговую политику для ее превращения из дискриминационной политики в политику поощрения экономических агентов,

- вернуться к рассмотрению выдвинутого социалистами в конце прошлого года проекта закона, предусматривающего, среди прочего, возврат к адресным компенсациям для целого ряда категорий граждан. В поддержку данного законопроекта уже было собрано около 42.000 подписей граждан,

- законодательно установить гарантийные сроки для дорожно-строительных фирм, а также предусмотреть административное и уголовное наказание чиновников, ответственных за сдачу дорог в эксплуатацию.

По словам Игоря Додона, ПСРМ не ограничится брифингами, а будет работать на парламентском уровне, разрабатывая и выдвигая законодательные инициативы, а также партия будет проводить акции протеста.

Обсудить