Предложение по созданию программы «Евразийское партнерство»

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) предлагает с участием Таможенного союза и стран-соседей создать программу «Евразийское партнерство» для развития различных форм глубокой интеграции и сотрудничества на многосторонней основе.


Данное предложение содержится в опубликованном докладе ЦИИ ЕАБР «Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства», сообщает пресс-служба ЕАБР.

Его авторы проанализировали модели и формы сотрудничества между существующими интеграционными объединениями, в частности Европейским союзом (ЕС) и МЕРКОСУР, и странами, не являющимися их членами и/или не имеющими с ними общих границ.

В докладе также проанализированы модели сотрудничества ЕС с балканскими странами, направленного на их полное членство в ЕС, а также со странами Восточной Европы, Южного Кавказа (в том числе программа ЕС «Восточное партнерство») и Средиземноморья за счет создания системы соглашений о партнерстве и сотрудничестве и реализации планов действий в рамках Европейской политики соседства.

«Таможенный союз мог бы предложить своим настоящим и будущим партнерам разнообразные модели взаимодействия и дополнительные инструменты сотрудничества. Эта тема особенно актуальна для развития внешнеэкономических связей будущего Евразийского экономического союза», - считает управляющий директор по аналитической деятельности ЕАБР Владимир Ясинский.

В качестве примеров в исследовании рассмотрены варианты взаимодействия ТС-ЕЭП с Арменией, Молдовой и Таджикистаном. Для развития различных форм глубокой интеграции и сотрудничества на многосторонней основе авторы доклада предлагают создание программы «Евразийское партнерство». В рамках такой программы возможно как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество, учитывающее специфику каждого конкретного партнера. Сотрудничество может быть структурировано не только через договоры, но и через совместные планы действий (как в Европейской политике соседства) и участие в совместных программах.

Сотрудничество со странами-членами ТС и ЕЭП может благотворно сказаться на национальных экономиках и бизнесе Армении, Молдовы и Таджикистана, так как будет способствовать притоку капитала в страну, говорится в докладе ЦИИ. В рамках создания международного финансового центра в Москве фирмы рассматриваемых стран смогут привлечь необходимый капитал. Упрощение регистрации компаний в процессе сближения со странами ТС и ЕЭП, по мнению экспертов ЦИИ ЕАБР, станет первым шагом в этом направлении.

Облегченный доступ инвесторам из стран ТС и ЕЭП и их поддержка со стороны местных правительств являются взаимовыгодными. С учетом хронических бюджетных дефицитов приток ПИИ, положительно сказывающийся на росте заработной платы, снижении безработицы и росте налоговых отчислений, улучшит благосостояние местного населения. Для компаний стран ТС представляет интерес возможность инвестирования в горнодобывающую отрасль, текстильную промышленность, агропромышленный комплекс и гидроэнергетику данных стран.

Доступ к рынкам государственных закупок в Армении, Молдове и Таджикистане: при участии в тендерах поставщиков из ТС, правительства смогут снизить издержки, в то время как страны-члены ТС и ЕЭП получат дополнительные рынки, отмечается в исследовании. Компании ТС могут способствовать адаптации новых технологий по увеличению продуктивности, а также дать импульс модернизации промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Особое значение глубокая интеграция данных экономик с ЕЭП имеет для цивилизованного становления единого рынка труда. Это может быть достигнуто через присоединение данных стран к соответствующим соглашениям ЕЭП. Емкий и диверсифицированный рынок труда ЕЭП способен впитать дополнительные трудовые ресурсы и обеспечить более высокий уровень доходов и социальной защиты, говорится в докладе.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований – специализированный аналитический центр, созданный ЕАБР в 2011 году. На него возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.

Обсудить