Активисты Лиги русской молодежи Республики Молдова посетили ветеранов Великой Отечественной войны

По случаю семидесятилетия Сталинградской битвы активисты Лиги русской молодежи Республики Молдова посетили ветеранов Великой Отечественной войны. Лиговцы из Кишинева, Бричан и Бельц поздравили участников битвы под Сталинградом и побеседовали с ними о событиях Великой Отечественной войны.

.Как отметил один из участников мероприятия, Денис Щербаков, "нынешняя молодежь должна быть благодарна героям-освободителям, спасшим Родину от фашистских захватчиков". "Сегодня мы собрались, чтобы поздравить тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в битве под Сталинградом. Они - настоящие герои, подвиг которых должен стать примером для молодого поколения".

Активисты ЛРМ побывали в гостях у Лебедева Павла Федоровича, Кулакова Василия Илларионовича, Гладкова Павла Федоровича, Островского Ивана Владимировича и др.

Ветераны, прошедшие всю войну и принимавшие участие в Сталинградской битве, рассказали молодежи о героизме советских воинов, проявленном в те страшные времена, когда "коричневая чума" ходила по нашим родным землям, и, выразив надежду на то, что молодое поколение не допустит возрождения фашизма, пожелали лиговцам успехов в их делах.

Павел Федорович Гладков, офицер зенитного полка, участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, обладатель ордена "Красной звезды", отметил: "Спасибо вам за то, что не забываете о нас. Я многое слышал о деятельности Лиги русской молодежи, о тех мероприятиях, которые вы проводите для сохранения памяти о Великой Победе советского народа в Великой Отечетственной войне, и поддерживаю ваши стремления".

Активисты Лиги Русской Молодежи города Бричаны, а также примар Ларги поздравили одного из ветеранов – Шевчука Андрея Никифоровича. Лига Русской Молодежи выразила свою признательность ему за то, что он воевал и защищал Родину, что подарил нам светлое будущее, за подаренную свободу.

Андрей Никифорович отметил: "Воевать было очень трудно. Голод и мороз создавали невыносимые условия для войны. Но фронтовики продолжали воевать за освобождение Сталинграда. Победа в этой битве послужила большим толчком к победе в будущем".

"Когда Сталинградская битва закончилась, было чувство душевного облегчения", - со слезами на глазах сказал ветеран.

Активист ЛРМ Валентин Баранчану отметил: "Нам всем необходимо каждый день помнить о подвигах этих людей, ведь в живых на земле их осталось очень мало. Помнить, что они не пожалели свою жизнь ради нашего сегодняшнего счастья и мира! Благодарить за ту кровную победу, которая "порохом пропахла". Вечная память тем, кто погиб в сражениях!".

Справка: Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Обсудить