Анализ банковской системы и что на самом деле произошло в BEM

За последние недели было озвучено множество мнений и написано большое количество статей о ситуации в BEM. Каждый решил показать, насколько он «сведущ» в банковском деле и, исходя из того, что доносили информационные агентства, стал писать шедевры - без анализа ситуации, без цифр, без данных, хотя, в нашей стране большинство считает это нормальным.

Свой анализ я не берусь представить, как единственно правдивый вариант. Каждый сам сделает выводы и решит для себя, что же на самом деле произошло.

Обществу были представлены схемы, появился секретный доклад МВФ, раздавались противоречивые мнения чиновников, занимающих высокие должности. Что же на самом деле произошло в BEM?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит анализировать результаты всей банковской системы за последний период, а не одного лишь учреждения.

При написании статьи, я пользовался материалами газеты «Экономическое обозрение», которое справедливо можно назвать самым объективным и профессиональным тематическим изданием. Вот, что получилось.

Статья: Общие собрания акционеров (№ 17 (897) 06 мая 2011).

29 апреля 2011 года состоялось общее собрание акционеров Banca de Economii.

Удерживая позицию бесспорного лидера среди банков республики по территориальному присутствию, Banca de Economii управляет самой обширной и разветвленной сетью своих подразделений на национальном уровне. Так, в 2010 году банк осуществлял свою деятельность посредством 37 филиалов и 424 представительств.

По итогам 2010 года активы и ресурсы Banca de Economii составили 5 298 млн леев, таким образом, их объем увеличился на 175.6 млн леев или на 3.4% по сравнению с началом года.

Портфель депозитов физических лиц составил на 31.12.2010 г сумму в размере 2 463 млн леев: чистый прирост составил 227.0 млн леев или 10.2%.

По итогам 2010 года объем выданных кредитов и операций по финансовому лизингу составил 3 016 млн леев, увеличившись в течение года на 867.2 млн леев или на 40.4 %.

Количество банковских карточек в обращении составило около 170 тысяч активных карт, что на 7% больше, чем в 2009 году.

В 2010 году банк получил доход в размере 653 млн леев, что на 51.4 млн леев больше, чем в предыдущем, чистая прибыль составила – 6.5 млн леев. Совокупный нормативный капитал банка по итогам 2010 года составил 809.5 млн леев.

На собрании было принято решение о направлении 75.7 тыс. леев на дивиденды по привилегированным акциям в размере 25% от номинальной стоимости одной привилегированной акции, что составляет 0.25 леев на одну акцию и 53.42% от прибыли банка за 2010 год на выплату дивидендов по простым акциям, что составляет 0.15 леев на одну акцию. Оставшаяся прибыль будет направлена на увеличение акционерного капитала банка как нераспределенная прибыль.

В качестве аудиторской компании на 2011 год была выбрана «Grant Thornton Audit S.R.L.».

Проанализируем отчетность банков за второй триместр 2011 года. Лишь EXIMBANK показал убытки. Вся остальная банковская система работала в плюс (в том числе и BEM). Подробнее с отчетностью можно ознакомиться в рубрике «КОНСУЛЬТАНТ» (№ 25 (905) 22 июля 2011).

После анализа отчетности за третий триместр 2011 года видим ту же самую картину (рубрика «КОНСУЛЬТАНТ» (№ 39 (919) 28 октября 2011).

Статья: Банкиры о главных итогах и трендах (№ 1 (929) 13 января 2012)

Председатель КБ «Банка де Економий» Григорий Гачкевич:

«Прошедший год еще раз показал, насколько важно правильное определение меры соотношения прибыльности и рисков в деятельности предприятий. Финансовых учреждений это касается в особой мере. В силу специфики их деятельности от них требуется максимально взвешенный подход к принятию решений как относительно стратегии, так и тактических действий».

Отличительной особенностью прошедшего года, как считает Григорий Гачкевич, было стремление банков выводить на рынок все новые и новые продукты, ориентированные на различные сегменты клиентуры. «При этом очень важно, что банковская система РМ продолжает сохранять для своих клиентов необходимую степень надежности и строить отношения на основе углубления доверительности».

«В принципе, большинство членов банковского сообщества Молдовы развивается по сходному пути. Как и наши коллеги из других стран мы используем инструменты из одного арсенала. В качестве отличительной особенности в деятельности «Банка де Економий» я бы выделил социальную направленность его деятельности в широком круге операций».

«В нашем банке все основные события укладываются в рамки выбранной и апробированной акционерами Стратегии развития, - говорит Григорий Гачкевич. – В этом отношении на состоянии и перспективах «Банка де Економий» в 2011 году положительно сказалось принятое властями решение вопроса связанного с «Инвестприватбанком».

Председатель BEM подчеркнул, что очень важным этапом в деятельности молдавских банков стал переход с начала 2012 года на новые международные стандарты учета и отчетности. В банках, которые не имеют иностранных акционеров, в связи с этим потребовались большие усилия, трудовые и материальные затраты. «Мы уверены, что проведенная на этом направлении работа обязательно скажется, прежде всего, на повышении качества оценки рисков и, соответственно на качестве бизнес-решений».

«Одним из главных направлений деятельности в 2012 году мы видим поиск новых возможностей для удовлетворения требований клиентов. В том числе за счет качественно новых услуг, отвечающих самым современным стандартам. На этом пути мы выражаем готовность тесно сотрудничать с различными компаниями на взаимовыгодных условиях. В качестве такого примера я могу привести начавшуюся проработку бизнес-моделей, связанных с предоставлением так называемых «смешанных услуг» совместно с операторами мобильной связи. В дальнейшем мы готовы рассмотреть предложения и других участников рынка, которым закон «О платежных услугах и электронных деньгах» открывает двери в этот бизнес».

Согласно отчетности за IV триместр 2011 года, BEM показал прибыль (28 727 011 лей). Весь банковский сектор работал с доходностью. Даже EXIMBANK, который в 2010 году зарегистрировал убыток в 145 931 357 лей, 2011 год завершил с прибылью - 130 312 474 лей (рубрика «КОНСУЛЬТАНТ» (№ 3 (931) 27 января 2012).

На протяжении 2012 года ситуация в банковской системе значительно не менялась.

В 2013 году открываем отчетность (рубрика «КОНСУЛЬТАНТ» (№ 2 (978) 25 января 2013). И что мы видим? Из 12 банков, фигурирующих в отчетности, 2 показали убытки - EXIMBANK (-19 592 549 лей) и BEM (-313 265 482 лей).

Сразу вспоминается картина Айвазовского с громким названием «Приплыли» и появляется вопрос – «как»? Как возможно, чтобы банк, на протяжении лет показывающий прибыль, в момент оказался в такой ситуации? Здесь будет не лишним упомянуть еще несколько чисел, касающиеся административных расходов (зарплаты, пенсии, примы, т.д.)

Административные расходы BEM – 183 465 463 лей

Административные расходы Banca Socială – 88 577 857 лей

Административные расходы MAIB – 269 851 191 лей

Административные расходы Mobias Banca – 132 260 911 лей

Административные расходы Moldindcombank – 169 734 967 лей

Административные расходы Victoriabank – 199 806 269 лей

По административным расходам BEM находится на 3 месте. Есть лишь один нюанс – MAIB и Victoriabank показали отличные результаты и закончили год с прибылью в сотни миллионов, чего не скажешь о BEM.

На какие мысли это наводит? Существуют лишь два варианта.

Вариант 1. Всеми банками, за исключением BEM, управляют профессионалы, опытные руководители. В BEM собрались неучи, которых не взяли в другие банки и которые ничего не умеют. С учетом, что до сегодняшнего момента банк показывал прибыль и успешно функционировал, лично для меня этот вариант отпадает.

Вариант 2. С приходом к власти АИЕ, заинтересованные лица получили управление банком. Они выдавали многомиллионные кредиты, под залог сараев, фирмам, которые не существуют, выплачивали премии, повышали зарплаты. Но единовременное обогащение не является их окончательной целью. Когда акции BEM упали до смехотворной цены, то стали раздаваться голоса, которые предлагают приватизировать банк. В частности, министр финансов Негруца заявил, что государство не является лучшим управляющим, и банк должен быть приватизирован. Слышали и господина Бодю, который принял решение провести внеочередное общее собрание акционеров банка и избрать новый состав совета банка.

Расскажу Вам и еще одну историю из личного опыта. В 2010 году банк праздновал юбилей. Из всех еженедельников, которые можно напечатать, банк заказал самый дорогой. Каждая страница персонализирована, что в разы увеличивает стоимость. Кто не верит, предлагаю поинтересоваться у типографов, сколько стоит такой еженедельник, а сколько стоит еженедельник PLDM. Филат очень экономный, по сравнению с руководством BEM. Очевидно, что деньги граждан тратить не так жалко, как свои собственные.

Каждый волен верить как в первый вариант, так и во второй. Я лишь в очередной раз убеждаюсь, что те, кто занимают руководящие должности считают народ за стадо, которое ничего не понимает.

Искренне желаю правящему альянсу, чтобы после очередных выборов, мы больше никогда о нем не услышали.

Обсудить