Проект «Левая альтернатива» и его критики

«Гражданская инициатива» предложила объединить усилия всем представителям гражданского общества и партиям Республики Молдова, которые хотят и готовы совместно разработать и предложить Стране и Народу действенную альтернативу нынешней либеральной власти.

Выступая на состоявшемся 5-го февраля 2013 года в Кишинёве организационном собрании по созданию постоянно действующего Форума «Молдова: Левая альтернатива», его учредители – представители молдавского гражданского общества – достаточно ясно и чётко высказались о причинах его формирования, а также о стоящих перед ним целях и задачах.

К сожалению, судя по неадекватной реакции на это событие со стороны некоторых молдавских политиков и экспертов, они почему-то «услышали» в речах участников первого заседания Форума только то, что сами очень хотели бы услышать, но вовсе не то, что было ими в действительности сказано.

Поэтому вынужден напомнить им ещё раз и разъяснить некоторые принципиально важные моменты, характеризующие суть и смысл проекта «Молдова: Левая альтернатива».

Во-первых, за инициаторами «Гражданской инициативы», поддержанной и сформированной только самими представителями гражданского общества Республики Молдова, не стоят ни какие-либо партии, ни, тем более, олигархи. Если у кого-то из наших оппонентов имеются доказательства обратного, то, как говорится, «факты в студию».

За нами стоят и вместе с нами работают только те молдавские граждане, которые искренне любят свою страну, озабочены нынешней кризисной ситуацией и хотят конструктивных перемен к лучшему.

Но мы больше не ждём, что эти перемены станут возможны лишь в результате простой замены тех партий, которые сегодня у власти, на партии, которые находятся сегодня в оппозиции, но рвутся во власть. Мы больше не верим в то, что эти перемены могут наступить в результате простой смены лозунгов или вех.

Мы исходим из того, что настоящие перемены во всей жизни Молдовы нужно серьезно, кропотливо и системно готовить. Именно об этом и шёл заинтересованный и открытый разговор на нашем Форуме.

Мы твёрдо уверены в том, что чем большее число представителей гражданского общества и партий станут участниками этого Форума, тем больше будет шансов на то, что никаким «кукловодам» не удастся взять его «под свое крыло» и поставить его себе на службу.

Во-вторых, наше решение выступить с «Гражданской инициативой» является осознанным протестом против принятой в Молдове пагубной практики объединяться и сплачиваться лишь против «общего врага» (врагов).

На этом паразитируют многие молдавские партии и общественные движения: «врагом» объявлены коммунисты – они дружно борются против коммунистов; врагом объявлены партии Альянса - идет дружная борьба против партий правящей коалиции.

Всё просто и ясно, цели определены, задачи поставлены, делай, как все, и не надо ни над чем самому задумываться. Когда же граждане задают партийным лидерам закономерный вопрос - ну, хорошо, победим мы этого «общего врага», отберем у него власть, а что же будет дальше? - то ответ на него, как правило, бывает один – главное сегодня - победить «врага», а в том, что делать дальше, разберёмся, дескать, после победы. В общем, как только «враг» будет разбит и повержен, всё тут же начнёт меняться в лучшую сторону.

О том, что, как и почему будет меняться, какими силами, методами и способами всё это будет делаться, партийные лидеры и их агитаторы и пропагандисты предпочитают особо не распространяться. Скорее всего, они просто сами не знают ответа на эти вопросы, да и не слишком хотят «заморачиваться» на эту слишком сложную для них тему.

Правда, у них в запасе всегда есть некая «палочка-выручалочка» - мистическое упование на некие «внешние силы», которые возьмут Молдову на своё полное довольствие и содержание и вместо нас решат все наши большие и малые проблемы. Одни партии хотят видеть эти чудодейственные «внешние силы» в ЕС или США на Западе, другие связывают свои надежды с соседней Румынией, третьи ориентируются на Россию и Евразийский проект на Востоке.

В-третьих, принципиально важным моментом является тот факт, что когда «Гражданская инициатива» выступила со своим призывом ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА, она обращалась не к конкретным политическим партиям или лидерам.

«Гражданская инициатива» предложила объединить усилия всем представителям гражданского общества и партиям Республики Молдова, которые хотят и готовы совместно разработать и предложить Стране и Народу действенную альтернативу нынешней либеральной власти.

Кто-то из партийных и общественных лидеров позитивно откликнулся (письменно или устно) на этот призыв, но почему-то не пришел на заседание Форума, кто-то вообще никак не откликнулся, но на Форум, тем не менее, пришел и принял активное участие в его работе.

Что же, двери нашего Форума были открыты для всех желающих принять участие в его работе. Они остаются открытыми для всех также и сейчас, после его официального создания. В этой связи как-то уж слишком неубедительно звучат сегодня заявления некоторых партийных лидеров о том, что кого-то из них якобы «персонально» не позвали на заседание Форума.

Известно ведь, что когда в доме пожар, то никого не надо «персонально» звать, чтобы они пришли его тушить. Услышав набат, на пожар приходят все те люди, которые неравнодушны к чужой беде, которые желает помочь его потушить. Приходят сами, без особых приглашений.

Так что, если кто-то из молдавских политических и общественных персон ждет от организаторов Форума «персональных» приглашений на гербовой бумаге, оркестра, почетного караула и красных ковровых дорожек, то это, как говорится, его личные проблемы.

В-четвертых, хочется надеяться, что состоявшееся 5-го февраля 2013 года первое заседание Форума станет добрым началом большого пути, который вместе, рука об руку, пройдут поддержавшие его идею представители гражданского общества и партий, принимающие в настоящее время активное участие в разработке Программы его деятельности.

Лично мне представляется, что главным, итоговым документом текущего года должна стать Программа построения Молдавского государства - независимой, нейтральной и, самое главное, социальной Страны.

Неотложная необходимость в этом вытекает из того, что за все 20 лет своего независимого и суверенного существования Республика Молдова такой Программы не имела.

Для подготовки такого документа поистине общенационального значения необходимо объединить усилия гражданского общества и политических партий, чтобы совместно найти наиболее оптимальные решения по развитию экономики и социальной сферы, модернизации системы образования и науки, реформе судебной и правоохранительной системы, решению проблемы Приднестровья, а также развитию политических и экономических связей Республики Молдова с ЕС, СНГ и Таможенным союзом.

В этих целях «Гражданская инициатива» намерена провести серию тематических «круглых столов», конференций, а также презентаций подготовленных её участниками аналитических разработок.

Проект плана этих мероприятий в рамках Форума «Левая альтернатива для Молдовы» будет опубликован для обсуждения, чтобы каждый желающий мог внести в него свои дополнения, замечания, предложения, в том числе подать заявку на выступление с докладом или сообщением.

Я твёрдо уверен в том, что наш общий интеллектуальный штурм позволит к концу текущего года создать хорошую базу для подготовки Программы развития Республики Молдова, проект которой будет затем вынесен на всенародное обсуждения.

Считаю, что не так уж важно, кто конкретно возьмется за последующую реализацию этой Программы. Но всё же думаю, что лучше всего это получиться у самих её разработчиков.

В-пятых, чем больше я задумываюсь о будущем Республики Молдова, тем больше убеждаюсь в том, что только человеческий потенциал, будучи востребован и профессионально направлен на цели созидания, способен что-либо изменить в нашей стране в лучшую сторону.

Возможно, некоторые политические лидеры со мной не согласятся, но сегодня в нашей стране, в моём понимании, нет таких партий, которые самостоятельно, только своими собственными силами могут разработать, предложить и осуществить жизнеспособный Проект построения новой Молдовы.

Достойный сожаления провал «Молдавского проекта», ранее предложенного ПКРМ, это убедительно доказал. Идея была просто замечательная, но у ПКРМ не оказалось команды, способной довести её до ума и впоследствии реализовать. А ведь эта партия целых восемь лет находилась у власти, а потому, казалось бы, должна была сформировать вокруг себя хорошую команду специалистов-профессионалов высшей квалификации.

Не могу пока с уверенностью сказать, располагает ли таким потенциалом само гражданское общество Молдовы, готово ли оно, засучив рукава, начать конкретно и напряженно работать, или же снова будет «сохранять нейтралитет», со стороны наблюдая за происходящим и злорадствуя по поводу неудач тех, кто решил перейти от слов к делу.

Что касается лично меня, то я считаю своим гражданским долгом, сделать всё возможное и от меня зависящее для того, чтобы привлечь к работе в Форуме «Молдова: Левая инициатива» как можно большее количество неравнодушных, способных и грамотных людей - патриотов и государственников.

Так что, пусть политики и эксперты, не поддерживающие наш проект, и далее злобствуют, интригуют и ищут причины, почему они не с нами. Что бы они там ни говорили, как бы они ни пытались оправдать свою сомнительную позицию «премудрых пескарей», для меня (думаю, что и для других участников Форума также) вполне ясно лишь одно – они не с нами только потому, что совершенно не готовы к серьезной, конкретной и длительной работе.

Они «хотят перемен» только на словах, на своих предвыборных лозунгах и призывах. Они паразитируют на обмане народа, уверяя его в том, что кто-то за нас самих «порешает» все наши проблемы». Они строят свою политику на противостоянии и политических войнах. Это их выбор, это их путь.

Нам с ними не по пути, так как мы желаем добиться реальных перемен на основе созидания, на привлечении к нашему проекту новых людей, нового поколения политиков, которые хотят жить в новой Молдове – Стране без некомпетентных и непрофессиональных правителей, без коррумпированных судей и полицейских, без криминальных олигархов во власти. В Молдове, где на первом месте будет забота о детях и молодежи, где уважают стариков и создают им хорошие условия жизни, где можно за честный труд получать достойную зарплату, где прекрасные дороги, качественное здравоохранение и образование. Я лично твёрдо верю, что такую Молдову можно построить.

Обращаясь ко всем молдавским гражданам, которые также в это верят, говорю им: Присоединяйтесь к нам! Подключайтесь к работе Форума «Молдова: Левая альтернатива»! Только вместе, только дружно, только сообща мы сможем поднять с колен нашу любимую Страну, вдохнуть в неё новую жизнь, открыть перед нашим Народом новые перспективы!

В ближайшее время мы опубликуем проект плана деятельности Форума «Молдова: Левая альтернатива», а также адрес и телефоны для связи.

Обсудить