Проект «Левая альтернатива» и его критики

«Гражданская инициатива» предложила объединить усилия всем представителям гражданского общества и партиям Республики Молдова, которые хотят и готовы совместно разработать и предложить Стране и Народу действенную альтернативу нынешней либеральной власти.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • m
    # marius lasurke
    Странно слышать заявление Воронина о том, что «ПКРМ не пригласили» к работе в заседании Форума. Если бы слова у Воронина совпадали с делами, он сам бы и его команда первыми должны были откликнуться на призыв «Гражданской инициативы» и подключиться к работе. Ведь ПКРМ — самая большая партия на левом фланге. Восемь лет была у власти. Ей и карты в руки, чтобы искать Левую альтернативу для Молдовы. К чему эти глупые амбиции, товарищ Воронин? Всё никак не можете понять, что сегодня не февраль 2001 года? Решили добить партию, а с ней и всю Молдову?
    • Д
      # Дихлофос marius lasurke
      респект. полностью согласен. Воронин- это проект американского посольства. задаю всем вопрос за кого голосовать? я лично за Гарбуза.
      • Д
        # Дихлофос Дихлофос
        к сожалению. но настаиваю, что Воронин- это американский проект.
        продал он идеи коммунизма за денюжки. увы.
    • # just marius lasurke
      Третий президент Республики Молдова, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин возглавляет рейтинг постсоветских политиков Республики Молдова. За Ворониным следует второй президент Молдовы Петру Лучински, а тройку замыкает депутат ПКРМ Юрие Мунтян.

      Таковы данные исследования «Как избавиться от постсоветизма" Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul”.
      В рейтинг попали также бывший председатель парламента Еуджения Остапчук – 4-е место, председатель парламентской фракции ДПМ Думитру Дьяков – 5-е место и председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин – 6-е место.

      www.enews.md/news/view/27599/
  • # Пражанин
    Г-н Андриевский, а Вам не кажется странным, что «Форум...» создан именно сейчас, когда «в доме пожар» и на повестке дня отстранение Альянса от власти в максимально возможные сроки? Вам не кажется, что думать о «рецептах светлого будущего» надо было раньше, а в данный момент на кону выживание страны как таковой, и если и стоит объединить усилия, то для выработки общей позиции левых партий по поводу их транспаретнтности перед электоратом с одной стороны, и защиты судебной и избирательной системы от произвола Альянса — с другой? Если дать Альянсу «порулить» ещё два года, не оказывая на него давления широким фронтом, то к выборам в Парламент мы придём с насквозь прогнившим ЦИКом и судами, которые закроют глаза на любые подтасовки в ходе голосования, придём с репрессивной машиной, гнобящей в тюрьме и СИЗО гражданских активистов(это происходит уже сейчас). В итоге, весь ваш пар «уйдёт в свисток», а страна — погибнет.
  • # справедливый
    Андриевский для особо тупых: «Поэтому вынужден напомнить им ещё раз и разъяснить некоторые принципиально важные моменты, характеризующие суть и смысл проекта «Молдова: Левая альтернатива»… бла, бла, бла..........»
  • # справедливый
    Единственное слово правды — это то, что инициатива «ЛЕВАЯ». Самокритично, хоть и являюсь особо тупым, но смысл этого слова для меня все же дошел!
  • у
    # унтура
    Из абзаца «в третьих»… Известно ведь, что когда в доме пожар, то никого не надо «персонально» звать, чтобы они пришли его тушить. Услышав набат, на пожар приходят все те люди, которые неравнодушны к чужой беде, которые желает помочь его потушить. Приходят сами, без особых приглашений.

    Ох, и лукавите же вы, господин Андриевский! Вы, как никто другой, прекрасно знаете политический расклад в стране и как один из основных организаторов форума заведомо знали, что без приглашения, (хотя бы для приличия!) представители самой крупной партии из чувства самоуважения не придут! Сто пудов, знали! Так зачем же эти фигли-мигли с пожаром и его тушением?? Вы пригласите, а потом уже, после их отказа от участия с чистой совестью можете трубить: Вот мы их пригласили, а они не пришли!
    Мелковато, г-н Андриевский! С вашим-то опытом…
  • # Циник
    Очень хочется верить что проанонсированная «Левая инициатива» не есть очередная попытка известных нам политиков не отходить слишком далеко от парламентской синекуры и пользоваться и дальше её благами. По-человечески их понять можно… малоутомительные заседания в комиссиях и комитетах… загранкомандировки… отличная больница без взяток и очередей… интервью и токшоу… неплохой парламентский буфет… хорошая пенсия… а какие возможности для «порешания» жизненно важных «вопросов» своего закадрового бизнес-бытия! Всё это понятно… буржуазная парламентская демократия… она такая… Однако у меня как и уважаемого Пражанина возникают смутные сомнения… к тому же, учитывая предыдущий политический history ряда ключевых персоналий озвученной Левой альтернативы, где гарантии, что в некий очередной форс мажорный для судеб РМ момент, они уже по отработанному ранее сценарию образно говоря не «сдриснут» в кусты? Развейте наши сомнения…
    • # Пражанин Циник
      Мои смутные сомнения начинают выкристаллизовываться, когда я вспоминаю один занятный эпизод, показанный по ТВ в прошлом году: Плахотнюк идёт от трибуны Парламента по проходу в зал, и при его приближении Игорь Додон подобострастно вскакивает, но Плахотнюк, похлопав по-отечески Додона по плечу, заставляет того сесть, и проходит дальше…

      Иногда спонтанные кадры говорят больше всяких «фактов в студии».
  • # Циник
    Также разделяю и недоумение уважаемого коментатора Унтуры. Предположим, вышеупомянутая группа обеспокоенных будущим РМ политиков решила консолидировать все промолдавские силы левой и лево-центристкой ориентации. Для этого вполне очевидно — понадобились бы -для начала — долгие и — допускаю — изнурительные переговоры с малодоговороспособным Ворониным, а также другими представителями левого политического сегмента с целью выработки ЕДИНОЙ позиции, платформы, достижения консенсуса по основным вопросам бессарабского жития-бытия, и уже затем, на выходе, подписание (желательно в другом, не столь вызывающе-фешенебельном отеле) некоего согласительного документа(хартии, меморандума и т.п.), который бы обозначил Единую позицию Левых Сил РМ. Вопрос — может быть мы просто не в курсе, может быть такие усилия со стороны оргядра Левой альтернативы предпринимались? Если да, то почему мы о них ничего не знаем?
  • h
    # hannelore treu
    И пошли ломить стеною, противники любой новой инициативы на левом фланге… Причём сами, по сути, ничего не предлагают. Как в том анекдоте: Не знаю, как, но только не так…
  • G
    # GriN
    Читаю и смеюсь. До сих пор возмущался: молдоване (альянс) впервые сами пришли к власти и не могут меж собой договориться, дикредитируют себя. На этом сайте вижу — у ссср-анцев ни на йоту не лучше. Что сделала политика и стремление к власти с людьми?!
  • # Fact
    По вашим коментам известный персонаж сказал бы: Сомневаюсь я однако -Загремим под фанфарой с этой левой инициативой. «Погоди, я донос в комсомол напишу!»
    А я скажу -У вас своя свадьба у нас своя свадьба. Нет у вас выхода, потому как " Налево пойдешь — голову сложишь.Направо пойдешь — коня
    потеряешь. Прямо пойдешь — мудаком….
    • r
      # raduga Fact
      /Нет у вас выхода/-зато есть у Вас, facticov, GriNov- это олигофрен Гимпу, Филат в памперсе и разводящий «кроликов» Плахотнюк, и у Вас даже сомнений не возникает, потому, как для сомнений мозги необходимы, но Вам, с одной прямой извилиной, так проще жить.
  • # ДЕД
    Во первых ЧТО ТАКОЕ эта самая гражданская инициатива, это что7 когда и где это что было зарегистрировано. Кто создатель и где устав. Кто члены этого что и кто уполномочил это что выступать от имени гражданского общества в целом.
    Во вторых определи сам для себя и объясни нам неучам определение ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО из чего состоит и как создается и для каких целей вообще, много уважаемый вы наш Виталик Андриевский, или прекрати этот БАЛА БАЛА.
  • # iurac
    Виталий Александрович, вы меня может неправильно поняли, но проблема ведь не в идее, проблема в том, что вы пытаетесь внедрить их не общаясь спростыми людьми. Грубо говоря делается буря в стакане, на радость «кукловодам», пусть даже не имея к ним никакого отношения. Людей надо сплотить в единое целое, чтобы они не обращали внимание на барьеры (партии, религии, язык, история), а потом все вместе делать то, чего и хотело бы в реальности это сообщество.
  • # krokogen
    … За нами стоят и вместе с нами работают только те молдавские граждане, которые искренне любят свою страну…

    После этих слов, дальше не читал.
  • a
    # aleksander
    Левая альтернатива -кому? Правым, ну это и по названию понятно.Или это всё таки альтернатива ПКРМ(что просто скрывается за бла-бла-бла)
  • # Wist
    До выборов они будут собачиться кто главнее. Закончится традиционно — 5-ю сопредседателями, чтобы все были главными. Это не работает в принципе…
  • t
    # tig1
    ««Гражданская инициатива» предложила… разработать и предложить Стране и Народу действенную альтернативу нынешней либеральной власти.»
    Неувязочка получается, господин Андриевский. Ваша «Гражданская инициатива» предлагает бороться с нынешней либеральной властью, а борется только с Ворониным и коммунистами. И действует очень согласованно с нынешней либеральной властью, и подлизывает ей очень умело. Может хватит людей обманывать? Ваша «Гражданская инициатива» — порождение Альянса для отбора голосов у коммунистов на очередных выборах.
  • # Colonel
    Фсё пропало, шэф… Народ не поверил.
  • # Начикетас
    Инициатива хороша. Гражданское общество — это общество с «критической массой» грамотных и сознательных людей, способных практически влиять на жизнь страны.
    Даже если на данный момент «критическая масса» ещё не набрана, сама инициатива — сугубо положительна.
    Успеха!
  • # wass
    как то странно получается. До сих пор все кричали " надо объединяться" " надо сплотиться", а как попытались, то сразу «всё х-ня», «все куплены». Почему????
    • C
      # CrushTest wass
      Да потому, что не коммуняки это всё затеяли. Вот если бы маразматик Воронин всей этой х… нёй заведовал, тогда люмпены наперебой пели бы ему дифирамбы и выстраивались бы в очередь, чтоб поцеловать его в зад.
      Мда… надо честно признать, что местный пролетариат — это ярчайший образец глупости и непроходимой тупости.
    • C
      # CrushTest wass
      Хотя, они отчасти правы в том, что всё это — х… ня.
  • # Pretor
    Белорусские крестьяне вынуждены воровать, чтобы прокормить детей

    Остается напомнить, что, по мнению главы страны Александра Лукашенко, доярки в Республике Беларусь получают зарплату в размере 700 — 1000 долларов США

    Подробности: regnum.ru/news/economy/1623055.html#ixzz2KKMPDrw4
  • # Pretor
    Власти Украины запретили указывать в телеграммах адреса на русском языке 08.02.13
    www.nr2.ru/kiev/423669.html
  • # bagdas
    Интересно. Это, пожалуй, первый за последние 10-15 лет политический лозунг/проект/инициатива, который бы меня заинтересовал. Последним подобным был PlaiNatal…
  • # Сергей Попович
    Рад приветствовать на Молдавской земле новую волну Романтизма… Сам, не равнодушный романтик… Начатая, и не поддержанная романтическая Нантоевская волна, разбилась о прагматичные утесы молдаван всех национальностей… Люди не верят в справедливость… Изворачивайся, приспосабливайся, иди за сильным…
    Вспоминается герой " Трембиты" — управляющий имением " Сусик"… Папа мне говорил: Изворачивайся, ври, переступай — но стань настоящим человеком…
    P.S. Франклин Рузвельт- Политик должен обладать тремя качествами: прагматизмом, любить Родину, и быть романтиком… Андриевский — что- то в этом есть… А может это и есть… Осталось 20 лет…
    Наверноеисдесь наша "
    Спасибо.
  • # Сергей Попович
    Извините — что-то сбилось… Возможно здесь наша мечта, и Европа… Можно убить человека — но не мечту… При всем прагматизме…
    Спасибо.