Самый лучший фильм. Все участники главной номинации Оскара-2013

24 февраля состоится юбилейная, 85-я, церемония вручения кинопремии Оскар. В номинации "Лучший фильм года" представлены девять картин, среди которых работы Стивена Спилберга, Энга Ли, Квентина Тарантино, Михаэля Ханеке и других мастеров. Явные фавориты кинокритиков - военные драмы Бена Аффлека и Кэтрин Бигелоу. Картины представлены по дате выхода на большие экраны.

"Любовь"
Премьера - 20 мая 2012-го
Режиссер: Михаэль Ханеке. В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Эмманюэль Рива, Изабель Юппер, Александр Таро. Бюджет - $9,95 млн., сборы в мире - $15,6 млн.

Мелодрама, повествующая о пожилой супружеской паре, которая столкнулась с неизбежным: жизнь одного из супругов начала постепенно угасать. Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, заботясь друг о друге, и оба уже переступили порог 80-летия. И когда Анну разбивает паралич, Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты, которые нужны его супруге. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Мужчина не может представить любимую в доме престарелых, о котором настаивает их взрослая дочь, время от времени навещающая родителей. Эти визиты - настоящее испытание для семьи, жизнь которой, казалось бы, была создана из гармонии и любви.

Среди наград - "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.

"Звери дикого Юга"
Премьера - 18 июня 2012-го
Режиссер: Бен Зайтлин. В ролях: Кувенжани Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли, Лоуелл Лэндис. Бюджет - $1,8 млн. Сборы в США и России - $11,8 млн.

Действие происходит в болотах Луизианы, где вдали от цивилизации живут шестилетняя Хашпаппи с отцом Винком. Они проводят свои дни, плавая в поисках рыбы в некоем подобии лодки, сделанной из остова пикапа. Винк суров со своей дочерью, понимая, что это необходимо для выживания. Привычный ход вещей нарушается, когда Винка внезапно подкашивает неизвестная болезнь, а природа начинает сходить с ума: тают ледники, поднимается вода, появляется армия доисторических животных. Здоровье Винка все хуже, и Хашпаппи решает в одиночку отправиться на поиски своей матери.


"Операция "Арго"
Премьера - 4 октября 2012-го
Режиссер: Бен Аффлек. В ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен. Бюджет - $44,5 млн., сборы в мире - $192 млн.

История невероятного спасения шестерых американцев, которым грозит смерть от рук исламистов. Тегеран, 1979 год, революция достигает апогея, исламисты штурмуют посольство США и берут в заложники 52 человека. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство - всего лишь вопрос времени, специалист ЦРУ Тони Мендес предлагает рискованный план эвакуации. Его идея заключается в том, чтобы замаскироваться под представителей кинокомпании, ведущих в Иране поиски мест для съемок фантастического фильма.

Один из наиболее вероятных претендентов на победу. Фильм Аффлека уже собрал целый урожай наград - "Золотой глобус" как лучший драматический фильм, премию Гильдии продюсеров, премию Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав, а также награду Гильдии режиссеров как лучшая режиссерская работа года.


"Линкольн"
Премьера - 9 ноября 2012-го
Режиссер: Стивен Спилберг. В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн, Джозеф Гордон-Левитт. Бюджет - $65 млн., кассовые сборы в мире - более $185,6 млн.

Биографическая лента о последних месяцах правления Авраама Линкольна, шестнадцатого президента США. Гражданская война подходит к концу, подписание Прокламации об освобождении рабов оказывается под угрозой срыва, и Линкольн, используя все свое политическое влияние, ищет союзников в конгрессе, чтобы принять Тринадцатую поправку к Конституции, запрещающую принудительный труд на всей территории Соединенных Штатов.

Гильдия киноактеров США ранее назвала Дэниэла Дэй-Льюиса, исполнившего роль Линкольна, лучшим актером 2012 года.


"Жизнь Пи"
Премьера - 16 октября 2012-го
Режиссер: Энг Ли. В главных ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан. Бюджет - $120 млн., сборы в мире - больше $549 млн.

История индийского мальчика по имени Пи, который после кораблекрушения остался один на один с дикой природой. Семья Пи, владеющая зоопарком, решает переехать из родного Пондишери в Канаду вместе со своими питомцами. Посреди океана их корабль настигает буря, и подросток оказывается единственным человеком, пережившим ярость стихии. Его попутчиками в спасательной шлюпке становится огромный бенгальский тигр, с которым придется найти общий язык.

"Мой парень - псих"
Премьера - 20 ноября 2012-го
Режиссер: Дэвид О. Расселл. В ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер. Бюджет - $21 млн., сборы в мире - $100,1 млн.

Комедия о том, что бывает, когда два человека со странностями пытаются построить отношения. После восьми месяцев лечения биполярного расстройства бывший учитель Пэт Солитано выпущен из психбольницы под опеку родителей. Пэт пытается адаптироваться в обществе, наладить отношения с бывшей женой, измена которой и довела его до психического расстройства. Но проблема в том, что время от времени он впадает в неадекватное состояние. Все еще больше осложняется, когда он знакомится с Тиффани - не менее странной, чем он сам.

Гильдия киноактеров США ранее признала Дженнифер Лоуренс лучшей актрисой 2012 года.

"Цель номер один"
Премьера - 10 декабря 2012-го
Режиссер: Кэтрин Бигелоу. В ролях: Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Джоэл Эдгертон, Реда Катеб. Бюджет - $40 млн., сборы в мире - $90,8 млн.

Основанная на реальных событиях история одной из операций спецслужб США по поимке "террориста №1" Усамы бен Ладена. В течение десяти лет после трагедии 9 сентября 2001 года элитная команда военной разведки была занята решением одной-единственной задачи: найти и ликвидировать главного врага США.

Шансы на успех новой работы Бигелоу достаточно велики, так как ранее именно "Цель номер один" кинокритики США назвали лучшим фильмом года. Кроме того, ему была присуждена премия Нью-Йоркского сообщества кинокритиков.


"Джанго освобожденный"
Премьера - 17 декабря 2012-го
Режиссер: Квентин Тарантино. В ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо Ди Каприо, Керри Вашингтон, Сэмюэл Л.Джексон. Бюджет - $100 млн., сборы в мире - $309,1 млн.

Вестерн о взаимовыгодном сотрудничестве охотника за головами и раба по имени Джанго. Эксцентричный доктор Кинг Шульц, также известный как Дантист, промышляет отстрелом самых опасных преступников на Диком Западе. Но без помощника в этом деле не обойтись, и он покупает раба по имени Джанго. Кроме обещанной свободы после выполнения работы, у Джанго есть свои мотивы помогать Дантисту - несколько лет назад его жена была продана в рабство, и партнерство с Шульцем дает шанс найти ее.


"Отверженные"
Премьера - 25 декабря 2012-го
Режиссер: Том Хупер. В главных ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид. Бюджет - $61 млн., сборы в мире - $340 млн.

Мюзикл по одноименному роману Виктора Гюго. Действие разворачивается во Франции начала ХІХ века. Беглый каторжник Жан Вальжан, приговоренный к тюремному заключению за кражу буханки хлеба, пытается начать новую жизнь, но его враг на этом пути - инспектор парижской полиции Жавер, считающий поимку Вальжана делом всей своей жизни. После смерти Фантины - женщины, за судьбу которой Вальжан считал себя в ответе, - единственным близким ему человеком остается ее дочь Козетта, и ради счастья девушки Жан готов на все.

Обсудить