Владимир Сокор: «Власть в Молдове должна принадлежать одной партии»

Управление государством в коалиции нефункционально и не дает положительных результатов.

И пример Республики Молдова прекрасно иллюстрирует этот факт. Такого мнения придерживается политический аналитик Jamestown Foundation (США) Владимир Сокор. Об этом он рассказал в интервью для Europa Libera, - передает eNews.md.

«Ради блага Республики Молдова руководство страны должно быть одноцветным, однопартийным, при наличии мелких сторонников для формирования парламентского большинства. Такая власть не будет зависеть от капризов партнеров по коалиции, которых беспокоят не государственные, а личные или партийные интересы, и не станет заложницей всесильного олигарха, подчиняющего себе государственные институты, известного как «кукловод»», - считает Сокор.

Также политический аналитик утверждает, что в правовом государстве просто невозможен спор между премьер-министром и частным бизнесменом, который «купил пару мест в парламенте». «Также и пост вице-спикера парламента был создан специально под этого человека, для того, чтобы он мог удовлетворить собственные интересы», - добавил он.

В сложившейся ситуации Кишиневу необходимо убедить внешних партнеров, в особенности Брюссель, в том, что в Молдове все идет хорошо. «Курс европейской интеграции Республики Молдова зависит от ограниченного числа человек в Брюсселе, занимающихся политикой добрососедства ЕС», - подчеркнул аналитик.

Обсудить

Другие материалы рубрики