EUObserver: «В молдавском Banca de Economii отмывают российские деньги»

В свою очередь, глава Hermitage Capital Билл Браудер утверждает, что случай с отмыванием денег отрицательно отразится на отношениях ЕС – Молдова

В Республике Молдова начато уголовное расследование по факту отмывания денег при участии одного из самых крупных молдавских банков - «Banca de Economii», русской мафии и шести стран ЕС, - сообщает EUObserver, - передает eNews.md.

Как пишет издание, все началось с того, что британская инвестиционная фирма «Hermitage Capital», подала в июне жалобу в молдавскую прокуратуру. Документы, собранные фирмой, свидетельствуют о том, что организованная преступная группа «группа Клюева» перевела в 2008 году 53 миллионов долларов, украденных денег со счета в российском банке «Крайний Север» на два счета в Banca de Economii. После этого, якобы, Banca de Economii перевел эти деньги на ряд счетов в Австрии, на Кипре, в Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве, а также в Швейцарии и Гонконге.

При этом в Молдове изданию сообщили, что уголовное расследование по факту отмывания денег было начато Национальным антикоррупционным центром в декабре 2012 года. Сейчас идет следствие, однако, до сих пор не был заморожен ни один счет в молдавском банке. Также из-за презумпции невиновности, изданию не сообщили имена подозреваемых. При этом, отмечается, что за расследованием следит сам премьер-министр Влад Филат, так как это чрезвычайно важное для страны дело.

Как сообщает «Hermitage Capital», «группа Клюева» присвоила сотни миллионов евро из налогов, вступив в сговор с высокопоставленными чиновниками из МВД и ФСБ. Так был убит аудитор Сергей Магнитский, который раскрыл аферу.

После этого США ввели запрет на выдачу виз русским чиновникам, что вызвало волну возмущения в Москве. Ввести аналогичные меры намерены еще несколько национальных парламентов европейских государств. Власти Австрии, Кипра, Эстонии, Латвии, Литвы и Швейцарии также изучают путь, проделанный украденными деньгами.

Тем временем, молдавский банк, крупнейший кредитор в Молдове, уже по горло в проблемах. Бывший глава банка, Григорий Гачкевич, руководивший им в период, когда была совершена операция «группы Клюева», на прошлой неделе был задержан полицией в аэропорту Кишинева за то, что способствовал выдаче сомнительных кредитов на крупные суммы оффшорным фирмам, подвергая банк риску банкротства.

В свою очередь, глава Hermitage Capital Билл Браудер утверждает, что случай с отмыванием денег отрицательно отразится на отношениях ЕС – Молдова, ведь в в ноябре этого года премьер-министр Влад Филат намерен подписать политическое соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле с ЕС и надеется, что в этом году ЕС предпримет ряд шагов для того, чтобы Молдова получила безвизовый режим.

«Молдова является ключевым транзитным пунктом для отмывания денег из дела Магнитского, так что настоящее расследование серьезно повысит шансы европейских правоохранительных органов найти и арестовать тех, что причастен к этому случаю", - отметил Браудер, добавив, что «то, как поступят, что сделают или не сделают молдаване в этом случае, станет показателем того, являются ли они надежными партнерами для вступления в структуры ЕС», - добавил он.

Обсудить