Какую альтернативу предлагают Молдове оппоненты «Левой альтернативы»?

Выступив с предложением о создании постоянно действующего Форума «Молдова: Левая альтернатива», его учредители, конечно же, отдавали себе полный отчёт в том, что у него найдутся как сторонники, так и противники, однако всё-таки серьёзно рассчитывали на то, что, по крайней мере, услышат от последних хотя бы как-то мотивированную контральтернативу проекту, которая могла бы стать предметом дальнейшей честной и открытой дискуссии.

Увы, вместо этого, посчитав, вероятно, себя самих стоящими «гораздо выше» необходимости вступать в дискуссию с «какими-то там» представителями «Гражданской инициативы», оппоненты «Левой альтернативы» сходу её отвергли и тут же принялись убеждать молдавскую общественность в том, что всё это, дескать, совершенно не нужно нашей Стране и Народу: не нужны никакие планы переустройства и модернизации, не нужна активизация интеллектуальных усилий общества для разработки и реализации проекта «Левая альтернатива», который должен привести к власти те политические и общественные силы, которые не только смогут подготовить Программу построения новой Молдовы, но и сумеет её реализовать. В общем, не нужно вообще всё то, что предлагает «Гражданская инициатива».

А что же тогда, спрашивается, нужно? Какова альтернатива самих противников этой инициативы? Чтобы найти ответы на эти принципиально важные вопросы, давайте вспомним, что конкретно предложили молдавскому обществу сегодняшние наиболее яростные критики «Левой альтернативы» за три года нахождения у власти Альянса «За европейскую интеграцию» и, соответственно, своего пребывания в оппозиции.

Партия коммунистов Республики Молдова

Бессменно руководимая с момента своего создания в 1994 году и по настоящее время экс-президентом, депутатом Парламента Владимиром Ворониным, с февраля 2001 года по сентябрь 2009 года бывшая во власти, а ныне обретающаяся в статусе парламентской оппозиции, Партия коммунистов (ПКРМ) запомнилась за эти три года, главным образом, такими, совершенно неконструктивными, действиями и инициативами:

1. Постоянным выдвижением «грозных» ультиматумов в адрес Альянса. Угрозы ПКРМ звучали примерно так: «Предлагаем вам, господа из правящей коалиции, добровольно уйти из власти, а если не уйдете, то ой, как вам будет худо!» И так практически три года: ПКРМ раз за разом пугала АЕИ своими ультиматумами, а АЕИ, как говорится, и в ус не дул, продолжая править Молдовой по своему собственному разумению и усмотрению.

2. Срывом Референдума по прямым выборам Президента Молдовы под аккомпанемент вечных разговоров о том, что народ сам должен решать, кому доверить управление Государством, то есть, фактически, отказом народу в этом его праве. Сегодня ПКРМ призывает избирать всенародно Генерального прокурора. Ну, и как это понимать? Прокурора - можно, а вот Президента - нельзя!? Где же тут, скажите, элементарная логика?

3. Выдвижением инициативы о вынесении «вотума недоверия» действующему Парламенту. Инициатива ПКРМ прозвучала, собрание Инициативной группы коммунисты провели, а потом… просто благополучно забыли об этой своей «ценной инициативе». Впрочем, это с ними случилось далеко не в первый раз.

4. Вначале жёстким отрицанием необходимости проведения Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз, а затем, после провала этой инициативы, которую пыталась реализовать СДП, неожиданным заявлением о своей поддержке этой идеи.

5. Безобразным скандалом, вылившимся в открытую потасовку, получившим в шокированном молдавском обществе печальную известность под названием «Внос тела социал-демократа Виктора Шелина группой коммунистов-депутатов в Парламент». Зрелище это было столь безобразно и вызвало такое возмущение со стороны общественности, что, как говорится, в дополнительных комментариях не нуждается.

6. Бестолковой и суетливой беготней с мегафонами по кабинетам Парламента, дикими криками через мегафон в сессионном зале, провоцированием кулачных боёв со своими оппонентами в стенах Высшего законодательного органа Молдовы.

7. Громогласным объявлением «тотального бойкота» Парламенту с последующим унизительным возвращением в его стены после того, как прозвучала угроза лишить депутатов-коммунистов их парламентской зарплату за прогулы.

8. И последний по времени, как говорится, «хит сезона»: требование немедленного проведения в Молдове досрочных парламентских выборов и угроза – в случае отказа Альянса выполнить его – «цветной революцией»!? Почему именно «цветной», лидер ПКРМ Владимир Воронин, озвучивший это требование, пока так и не разъяснил. Вероятно, это очень большая партийная тайна.

Социал-демократическая партия

Внепарламентская Социал-демократическая партия (СДП) за последние три года запомнилась молдавской общественности следующими своими «достижениями»:

1. Провалившейся попыткой организации совершенно неподготовленного Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Так как ПКРМ, располагающая серьёзными организационными структурами по всей стране, отказалась участвовать в этой затее, втягиваться в одиночку в этот масштабный проект было абсолютной авантюрой со стороны шелинской СДП.

Но партия Виктора Шелина в неё всё-таки втянулась, при этом допустила ряд технических ошибок при сборе подписей, что дало возможность ЦИК РМ обвинить социал-демократов в фальсификациях. Весьма показательно, что СДП так и не решилась в судебном порядке доказать свою правоту, чем лишь подтвердила обоснованность обвинений со стороны ЦИК.

А ведь всем в Молдове, в том числе и самим социал-демократам, было предельно ясно и понятно, что вначале нужно победить на выборах, получить власть, а уж потом проводить этот Референдум. Но руководство СДП ради сиюминутных, сугубо электоральных выгод (в надежде, что сбор подписей совпадет с новыми парламентскими выборами), пошло на авантюру с попыткой реализации этого проекта, тем самым, поставив под удар эту нужную и важную для Молдовы идею.

2. Идиотической выходкой с «прицельным яйцеметанием» на митинге против «марша унионистов» в Бельцах с последующим угощением «бесплатным пивом» его участников, вследствие чего в глазах части молдавского общества унионистам был создан ореол «мирных манифестантов», а их противников – всех без разбора, в том числе и державшихся в рамках приличия, известные СМИ определённой направленности представили как некую «общественно опасную, агрессивную и маргинальную» силу.

3. Предоставлением «тела» своего лидера Виктор Шелина ставшей вдруг «союзной» ПКРМ для участия в провокации в Парламенте.

Партия «Патриоты Молдовы»

Эта молодая внепарламентская партия во главе со своими лидером Михаилом Гарбузом запомнилась молдавской общественности некоторыми своими акциями против унионистов. Надо отметить, что акции эти были совершенно правомерными и хорошо организованными. Но это, собственного говоря, практически все достижения данной партии.

В связи с этим хотелось бы прямо и честно спросить лидеров и актив этих партий: Это и есть все ваши «наработки», необходимые для взятия власти? Эти «подвиги» дают вам твёрдую надежду на то, что за вами непременно пойдут избиратели, причём в таком числе, что обеспечат вам победу на выборах и приход во власть? Это всё, что вы вообще можете предложить тем, кто за вами пойдёт?

Думаю, что вы, господа и товарищи, и сами прекрасно понимаете, что уж очень мелко сегодня пашете, что на такие жалкие «коврижки» вам мало кого удастся соблазнить и повести за собой.

Так, может быть, не стоит продолжать так натужно выпендриваться кочевряжиться? Может быть, пока уже кончать с «парламентским цирком» и серьёзно задуматься об участии в общей с другими оппозиционными силами работе по созданию «Левой альтернативы» для Молдовы?

«Гражданская инициатива» обращались ведь ко всем вообще молдавским партиям и общественным движениям, в том числе и к вам, уважаемые лидеры ПКРМ, СДП и ППМ.

Не хотите идти вместе с нами и теми, кто поддержал призыв «Гражданской инициативы» - что же, это ваше право. Объединяйтесь тогда сами. Но кончайте поскорее свой балаган и пустые разговоры, начинайте конкретно работать. Собирайте свою команду, предлагайте стране свою реальную альтернативу всему тому, что делает сегодня либеральный Альянс.

Хватит бросаться пустыми угрозами в адрес власти. Вполне достаточно уже ваших «ультиматумов» Альянсу. Обращаться вам нужно не к нынешней власти, которая вас «в упор не видит» и не слышит, а к молдавскому народу, к гражданскому обществу.

Только здесь вы можете найти необходимую вам поддержку. Но лишь в том случае, конечно, если вы покажете народу созидательные программы, которые вы собирайтесь реализовать, придя к власти, а также покажете обществу тех конкретных людей, которых вы хотите привести к власти.

Обсудить