Пять событий рабочей недели (04 – 08 февраля 2013 года)

Посольство США в Республике Молдова объявило о проведении нового конкурса грантов в поддержку демократических инициатив *** Министр иностранных дел Республики Молдова Юрий Лянкэ дал интервью французскому телеканалу *** Таможня представила 50 крупнейших импортеров и экспортеров Республики Молдова по итогам 2012 года *** Партия демократического действия (ПДД) призвала МИДЕИ РМ потребовать отзыва посла Российской Федерации Фарита Мухаметшина *** Республика Молдова вводит новые правила определения инвалидности и трудоспособности граждан


04 февраля 2013 года, понедельник
Посольство США в Республике Молдова объявило о проведении нового конкурса грантов в поддержку демократических инициатив

Посольство США в Республике Молдова объявило новый конкурс малых грантов в поддержку демократических инициатив, призвав молдавские NGO и независимые СМИ представить проекты с целью развития демократии и гражданского общества в РМ.

Согласно сообщению Посольства США, цитируемому «ИНФОТАГ», оно ожидает проекты, связанные с гражданским воспитанием; консолидацией доверия; укреплением и продвижением гражданского общества, демократических институтов и защитой окружающей среды; свободным доступом к информации, свободой выражения, открытостью руководства и эффективного правления; участием общественности в принятии решений, демократических процессов на местном уровне.

Продолжительность гранта – 12 месяцев, максимальный размер - 24 тысячи долларов США.
В рамках программы не финансируется гуманитарная помощь или благотворительная деятельность; политическая и партийная деятельность; научные исследования, индивидуальные поездки за рубеж; торговая деятельность.

Участники должны представлять проекты в электронном виде. Крайний срок подачи заявок - 28 февраля 2013 года. www.infotag.md

05 февраля 2013 года, вторник
Министр иностранных дел Республики Молдова Юрий Лянкэ дал интервью французскому телеканалу

Реформы, проводимые в Республике Молдова, крайне болезненны, однако, они необходимы. Министр иностранных дел Юрий Лянкэ уверен, что мы двигаемся в правильном направлении. Но, чтобы получить статус страны-кандидата на присоединение к ЕС, нам предстоит еще немало поработать.

Сейчас Республика Молдова сосредоточена на запланированном на ноябрь 2013 года подписании Соглашения об ассоциированном членстве и о свободной торговле. Обо всем этом глава молдавской дипломатии рассказал в интервью телеканалу TV-5 во время своего визита во Францию.

«Общество необходимо поощрять, чтобы оно видело свет в конце туннеля. Молдова, которая находится в процессе реформирования, переживает тяжелый период. Все эти реформы сложные и непопулярные, однако, они нужны. Они нужны для того, чтобы у граждан появилось понимание, что эти изменения крайне необходимы. И граждане должны знать, когда закончатся реформы и каковы конечные цели», - заявил Юрий Лянкэ.

Министр иностранных дел отметил, что для Республики Молдова основной целью является либерализация визового режима. Юрий Лянкэ признал, что наша страна сталкивается со множеством проблем, однако, по его мнению, Молдова все равно остается историей успеха.

Министр также подчеркнул, что, помимо финансовой поддержки, Республика Молдова нуждается в моральной и политической поддержке со стороны европейских государств. Говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, Юрий Лянкэ отметил, что ситуация сложная - в том числе, и из-за присутствия российских войск.

Одновременно глава молдавского МИД считает, что в последний период были отмечены и некоторые успехи, и важную роль в этом сыграл Евросоюз.

Юрий Лянкэ совершил двухдневный визит во Францию. Он встретился со своим коллегой, Лораном Фабиусом, и другими французскими чиновниками. www.publika.md

06 февраля 2013 года, среда
Таможня представила 50 крупнейших импортеров и экспортеров Республики Молдова по итогам 2012 года

Таможенная служба представила 50 крупнейших импортеров и экспортеров Республики Молдова в 2012 году.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя данные таможенной статистики, в первой десятке крупнейших экспортеров значатся: Draexmaier Automotive, Vamcomlex, Politrans-broker, Trans oil, Floarea Soarelui, Lear corporation, Doldan grup, Transimex, Trans oilrefinery и Metalferos.

Восемь из этих компаний входили в первую десятку и в 2011 году, из которой по итогам 2012 года выбыли Air Moldova и Iugintertrans, которые в 2011 году занимали седьмую и 10-ую позиции соответственно.

В топе самых крупных импортеров в первой десятке значатся: Moldovagaz, Lukoil-Moldova, Petrom-Moldova, Draexmaier Automotive, Tirex-Petrol, Politrans-broker, Trans oil, Bemol retail, Vamcomlex, Energocom. Из первой десятки по итогам 2011 года в прошлом году выбыли две компании – Dita Estfarm и Acvili-Grup, занимавшие в топе девятое и 10-ое места.

Специалисты, мнением которых интересовались репортеры агентства «ИНФОТАГ», обращают внимание на то, что список указанных таможней компаний нельзя рассматривать в качестве объективного рейтинга импортеров и экспортеров.

«В списке крупнейших компаний импортеров-экспортеров значатся хозяйствующие субъекты, оказывающие посреднические услуги, осуществляющие брокерскую деятельность, работающие на давальческом сырье, занимающиеся реэкспортом, на долю которого в молдавском экспорте приходится более 30%», - поясняют специалисты. www.infotag.md

07 февраля 2013 года, четверг
Партия демократического действия (ПДД) призвала МИДЕИ Республики Молдова потребовать отзыва посла Российской Федерации Фарита Мухаметшина

Партия демократического действия (ПДД) призвала МИДЕИ Республики Молдова потребовать отзыва посла Российской Федерации Фарита Мухаметшина.

«Лишь подобный транспарентный и достойный подход может убедить как общественность так и международных партнеров в серьезности и твердости молдавских властей в процессе переговоров с Кремлем», - сообщается в пресс-релизе формирования.

По словам представителей ПДД, объяснения, предоставленные прессе послом Фаритом Мухаметшиным, похожи на неудачную шутку и пренебрежение в адрес Молдовы.

«Российские дипломаты провели публичные и политические действия, а их совместные встречи и действия с непризнанными властями Тирасполя носили официальный характер, где российские эмиссары действовали на основании должностей в Госдуме. Такая деятельность не может быть классифицирована, как частный визит», - утверждают в формировании.

Более того, представители Партии демократического действия заявляют, что в последний период на левобережье Днестра активизировалась неформальная деятельность Кремля и сепаратистская пропаганда.

«За последние годы возросло число серьезных нарушений международного законодательства со стороны России в отношении Молдовы. Действия Кремля подбадриваются частыми уступками и робкими реакциями Кишинева», - подчеркивают они.

Партия демократического действия призвала Фарита Мухаметшина «завершить частный визит в Молдову и забрать с собой многочисленных друзей из Тирасполя и Кишинева».

От дипломата потребовали объяснений по поводу визита российских депутатов в Приднестровье. Российские депутаты не согласовали свой визит в Тирасполь ни с молдавским МИДом, ни с посольством России. Глава дипмиссии Российской Федерации в Кишиневе Фарит Мухаметшин, однако, не видит в этом ничего странного, так как встреча носила неофициальный характер.www.publika.md

08 февраля 2013 года, пятница
Республика Молдова вводит новые правила определения инвалидности и трудоспособности граждан

В Республике Молдове будут применяться новые правила определения инвалидности и трудоспособности, - сообщила на пресс-конференции министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.

Она сказала, что реформа в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями коснется 180 тысяч человек, из которых более 14 тысяч – дети.

«Список дефектов и болезней расширится с 45 до 63, которые послужат основанием для определения инвалидности. Также людей избавят от необходимости периодически приходить и подтверждать степень инвалидности. Что касается детей, у которых функциональные нарушения являются необратимыми, то инвалидность у них будет устанавливаться сразу до 18 лет. До сих пор ребенок ежегодно должен был подтверждать инвалидность», - сообщила министр.

По ее словам министра, изменятся названия и степеней инвалидности.
«Вместо первой, второй и третьей степени будут тяжелая, обостренная и средняя степень инвалидности. А сохранение работоспособности будет оцениваться в процентах. Тяжелая – 0-20%, обостренная – 25-40% м средняя 45-60%", - уточнила Валентина Булига.

Еще одним нововведением в 2013 году станет служба «Персональная помощь».

«Она направлена на предоставление помощи и ухода за детьми и взрослыми с тяжелыми формами ограничений возможностей, чтобы содействовать их самостоятельности и интеграции в общество. Всего будет 179 личных ассистентов, которые призваны ухаживать за лицами с ограниченными способностями. Ассистенты будут получать зарплату из госбюджета. Она составит около 800 леев», - сказала министр.

По словам Валентины Булиги, «на оплату труда персональных ассистентов в госбюджете на 2013 год заложено 4,8 млн. леев».

«Органы местного публичного управления могут финансировать работу персональных ассистентов и за счет собственных средств», - уточнила она.

В 2012 году номинальные компенсации в Республике Молдова получили около 146,5 тысяч человек с ограниченными возможностями. Общая сумма выплат составила более 52 млн. леев.

В 2013 году на выплату компенсаций местными публичными властями запланировано 54,4 млн. леев. www.infotag.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить