Региональное лидерство Украины и психология «вечно зависимых»

Роль безынициативного аутсайдера в международной политике настолько слилась с представлением о нашей стране, что любые шаги с претензией на самостоятельность, воспринимаются, как нечто, из ряда вон выходящее.

Заявление нового Министра иностранных дел Украины Леонида Кожары о том, что урегулирование Приднестровского, наряду с другими «замороженными» конфликтами, станет основным направлением деятельности ОБСЕ за период председательства страны в ОБСЕ, предполагает выполнение обещания президента Януковича о лидерстве в Юго-Западном от наших границ регионе.

По крайней мере, именно в таком контексте оно было воспринято руководством и политикумом заинтересованных держав и международных организаций. Поэтому их реакция на оговорку украинского министра в отношении, якобы, достигнутой договоренности с лидером Приднестровья Шевчука приступить к обсуждению вопроса статуса непризнанной ПМР, была столь мгновенной и резкой.

Однако, причина еще в непривычной для мирового сообщества наступательной, если не политике, то тактике Украины, которую она собралась проводить в регионе, непосредственно примыкающем к ее границам. Роль безынициативного аутсайдера в международной политике настолько слилась с представлением о нашей стране, что любые шаги с претензией на самостоятельность, воспринимаются, как нечто, из ряда вон выходящее.

В условиях острой конкуренции держав за лидерство на стратегически важном Балканском направлении, нашим аналитикам следовало бы предвидеть, что появление еще одного претендента, отнюдь, не будет встречено аплодисментами. Россия давно и прочно «застолбила» эту непризнанную малую землю конкретными финансовыми и гуманитарными вливаниями. А кто платит деньги, как известно, тот и заказывает музыку. Потому всем участникам переговоров, кроме самой Украины, хотелось бы вернуть ей первоначальный статус-кво в обозе международной политики. Такое положение вполне устраивает и наших чиновников, неоднократно предостерегавших меня и Гражданский Конституционный Конгресс Украины не будировать тему Приднестровья, дабы не дразнить гусей. Их философия проста и цинична, как в анекдоте: «Не расчесывай Гондурас, пока не беспокоит, сам рассосется».

Нет, не рассосется взрывоопасный нарыв. При таком подходе, увы, проблем не избежать, зато утратишь перспективы развития, что гарантированно приводит к падению жизненных и экономических показателей, как это наблюдается сегодня.

У нашей страны немало веских аргументов своего приоритета по ряду вопросов при определении дальнейшей судьбы региона. Один из них – проживание здесь свыше сотни тысяч граждан Украины, страдающих из-за отсутствия должного внимания Киева к их нуждам, и как следствие, в последних выборах приняли участие меньше ОДНОЙ тысячи сограждан! С командой, привыкшей плыть только по течению, неспособной на креатив, успеха не достичь.

Министр Кожара успел на личном опыте убедиться, что обоз не нужен в наступлении, обозники с их обозной психологией существенно мешают, поскольку забыли, что Украины независимая, суверенная держава, а они по привычке тянут в зависимое прошлое страны.

Обсудить