Кукловод-ШОУ! Краткий курс истории СДП от Максима Киселёва

Именно тогда стали появляться первые робкие заявления, что Шелин работает на Кукловода, а референдум о вступлении в ТС имеет цель перехватить инициативу и провалить любые действия Гражданского конгресса по объединению граждан против АЕИ.

Предистория

Ещё два года назад молдавские социал-демократы были яркой и подающей надежды партией. Многие связывали с ней свои пожелания изменить хоть что-то в Республике Молдова, благо и руководство самой партии высказывало самое активное желание начать борьбу за интересы простых граждан страны.

В 2011 году СДПМ инициировала выступления на центральной площади Кишинёва против несправедливого распределения доходов между богатыми и бедными, а также против завышенных цен на коммунальные услуги. Партия подала судебные иски на монополистов - муниципальные предприятие и вывела граждан с требованием к Правительству РМ повернуться лицом к людям и начать работать в интересах избирателей.

Также социал-демократы откликнулись на пожелания жителей Молдовы и уже 10 марта 2012 года председатель СДПМ В.Шелин был избран главой инициативной группы по организации референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Казалось, что это будет звёздный час для молдавских социал-демократов. Партия смогла пригласить в инициативную группу более тысячи человек и начала кампанию по сбору подписей по всей республике за идею, объединяющую большинство молдавских граждан.

Как провалить идею коммунистов

Были созданы штабы по сбору подписей в поддержку проведения референдума о вступлении в Таможенный союз во всех районах Республики Молдова. На первом этапе руководство СДПМ позиционировало себя как одни из инициаторов этой действительно общенародной идеи. Лидер СДП Виктор Шелин заявлял, что инициаторами сбора подписей являются представители разных партий и то, что его избрали главой инициативной группы говорит лишь о доверии к нему. Это продолжалось до тех пор, пока социал-демократы не сорвали попытку уже ПКРМ провести свой референдум. Шелин через своих людей обратился в ЦИК с предложением аннулировать решение бельцкого Гражданского конгресса от 31 марта 2012 года, на котором более тысячи делегатов проголосовали за проведение республиканского референдума о недоверии власти Альянса. ЦИК с лёгкостью отклонил решение Гражданского конгресса о проведении такого референдума. Именно тогда стали появляться первые робкие заявления, что Шелин работает на Кукловода, а референдум о вступлении в ТС имеет цель перехватить инициативу и провалить любые действия Гражданского конгресса по объединению граждан против АЕИ.

Альянсу действительно был очень выгоден такой поворот событий.

Социал-демократов возвысили и потом развалили

После провала затеи коммунистов о проведении Гражданским конгрессом своего референдума с целью вынесения недоверия Альянсу, Шелин ликовал. Теперь он гордо представлялся председателем СДП, инициировавшей вступление Молдовы в Таможенный союз. У партии появились деньги и впереди было три месяца, выделенных ЦИКом на активную кампанию по сбору подписей. При этом цель, поставленная перед Шелиным Кукловодом уже была реализована, поэтому сам процесс сбора подписей теперь должен был выполнить две задачи:
1) Имитация сбора подписей должна проходить столь же убедительно, сколь и неэффективно.
2) Контролируемо оттянуть на себя недовольный властями электорат и по возможности обрушить с позиций вступления в Таможенный союз критику на коммунистов, что посеет апатию в рядах их сторонников.

На словах Шелин безусловно заявлял о росте своей партии, о СДП заговорили в прессе, как о ещё одной партии, способной потеснить конкурентов на политическом олимпе. Однако на деле СДП теряла не только своих сторонников, но и целые территориальные организации СДП прекращали свою деятельность. Уже к августу 2012 года территориальные организации СДП были менее чем в половине районов Республики Молдова, а к концу года территориальное присутствие осталось уже менее чем в трети.

СДП сегодня есть, но уже вне правового поля

Именно по причине отсутствия людей в партии и недоверия среднего звена высшему её руководству Виктор Шелин не смог провести съезд СДП в прошлом году, чего требует устав социал-демократов. Фактически сегодня Социал-демократическая партия Молдовы с юридической точки зрения действует вне правового поля. (Можно считать это открытым обращением к Минюсту, дать свою оценку незаконной деятельности СДП с начала 2013 года).
Есть и другое мнение, что Виктору Шелину созвать съезд помешало не отсутствие людей в партии, а пункт устава, по которому СДП это единственная партия в Молдове, где выборы председателя проходят тайным голосованием в закрытой кабинке.
Зная ситуацию в СДП и настроения потенциальных делегатов своей партии, Виктор Шелин прекрасно понимает, что шансов быть избранным председателем на новый срок у него нет, а шансы растаться с заветной печатью сразу после проведения съезда абсолютно реальные.

Как бы там нибыло, но факт остаётся фактом. СДП Молдовы не провела съезд партии в обусловленный уставом срок из чего следует, что законность деятельности данной партии в нынешнем году мягко говоря условна.

Продолжение следует...

В продолжении:

1) "Как Павличенко и Шелин по заказу Кукловода организовали события 5 августа 2012 года в Бельцах".

2) "Шелинский "Альфаньюс" - ещё один рупор Кукловода".

3) "Выход из СДПМ её руководства".

4) "На руках в Парламент. Троянский конь для коммунистов"

5) "Как обмануть русских"

Обсудить