Молдове нужен общенациональный лидер

Состязание людей и идей может открыть путь к возрождению Молдовы

Всколыхнувшая молдавское общество своими криминально-политическими последствиями «барская охота» - это не просто банальный трагический случай, приведший к гибели человека. И это не только запрещенная охота, точнее сказать, охота со многими нарушениями.

«Барская охота» - это ярчайший пример контрастного деления Молдовы на две неравные, вернее сказать, неравноправные части: на жирующее меньшинство, которому «всё можно», и на бедствующее большинство, для которого информация о деятельности власти и её чиновников является «закрытой темой».

Сама «барская охота», а также попытка скрыть правду о том, что же всё-таки произошло в заповеднике, это ярчайший пример того, что Республика Молдова за двадцать лет своего независимого и суверенного существования так и не стала не только подлинно демократической европейской страной, но и вообще оказалась отброшенной в своем развитии почти в тёмные феодальные времена.

Эта «охота для избранных» показала, что в нашей стране люди, наделенные властью, чувствуют себя стоящими и над Законом, и над элементарными правилами человеческого общежития. Они уверены в том, что им абсолютно всё в Молдове дозволено.

Но на этот раз у них что-то сорвалось. Вышла досадная для них промашка. Сыграло тут свою роль, вероятно, то, что часть коалиционной команды Альянса использовала эту злополучную охоту для своих собственных целей, то есть для расправы с «кукловодом» Владом Плахотнюком, который незримо всё это время стоял и продолжает стоять за незадачливыми «охотниками».

Но главная заслуга в том, что господа «высокопоставленные охотники» попали, наконец, в лихой переплет, по моему мнению, всё же принадлежит всему молдавскому обществу.

Многие молдавские эксперты, журналисты, политологи, общественные деятели, а также простые граждане не захотели больше молчать, и открыто высказали, наконец, свое возмущение всем тем вопиющим беспределом, который происходит в нашей стране, ярчайшим символом которого стала трагически закончившаяся «барская охота»

Но что же дальше? - задают себе вопрос сегодня многие люди в Молдове. Ведь если под главным результатом всей этой борьбы подразумевается только снятие Влада Плахотнюка с должности первого вице спикера Парламента, то это ни что иное, как откровенная профанация итогов всех выступлений молдавского общества и против криминальной «охоты», и против «охотников»-беспредельщиков.

Смешно думать, что молдавское общество сочтёт адекватным случившемуся «наказание» Влада Плахотнюка в форме его пересадки из президиума Парламенты в его общий зал, и удовлетворится этим.

Если это вообще можно считать каким-то результатом, то, в самом большем случае, лишь промежуточным. Да, конечно, Влад Плахотнюк в какой-то мере будет унижен решением о лишении его престижной должности первого вице-спикера. Но разве это и есть самая главная цель всех тех, кого возмутило поведение наших высокопоставленных государственных чиновников во время и особенно после «барской охоты»?

Конечно же, нет! Молдавское общество ждет совсем другого. Правильным решением должно быть не простое понижение в должности Влада Плахотнюка, а полное его изгнание из молдавской политики.

Но и это только самый первый шаг. Второй шаг – это привлечение к ответственности Влада Плахотнюка за его лихие «рейдерские атаки», за «прихватизацию» некоторых лакомых государственных объектов, за брутальное вмешательство в деятельность органов правоохранительной и судебной системы.

При этом вовсе нельзя исключать, что ответ вместе с Владом Плахотнюком должны будут держать и другие политики. В первую очередь, те кто «родил» Плахотнюка и те, кто поддерживает его сегодня. Вместе они и должны понести за это ответственность.

Молдавскому обществу нужны решительные перемены. Имеются в виду, конечно, не простые перестановки с одного на другое место всякого рода политических назначенцев, от которых нет никакого прока для Страны и Народы. Перемены, которые нужны сегодня – это модернизация, строительство нового, сильного, независимого, нейтрального, успешно развивающегося Молдавского государства.

Готовы ли к этому сегодня власть и оппозиция в Молдове?

Увы, ответ однозначный - нет, не готовы. В Молдове сегодня очень плохая власть и мало чем отличающаяся от неё в лучшую сторону оппозиция. Хотя ни власть, ни оппозиция, понятное дело, категорически не желают в этом сознаваться. Более того, они излучают оптимизм и уверенность в том, что и как власть, и как оппозиция, отлично знают, что и как надо делать. Но, тем не менее, практически ничего не делают.

Слушая сегодня пустое бахвальство лидеров власти и оппозиции, вспоминается советский анекдот «эпохи застоя», в котором высшие руководители КПСС и СССР, сидя в остановившемся вагоне с зашторенными окнами, приказали его раскачивать, чтобы имитировать движение.

Вот и у нас в Молдове сегодня почти то же самое: раскачивают Страну изо всех сил и те, и другие, имитируя «движение по пути прогресса и евроинтеграции», истошно вопя об «истории успеха», а Страна уже не то, что стоит на месте, но уже начала катиться назад… всё дальше и дальше…. в феодализм.

Всё это происходит в тот самый период, когда Молдова стремительно деградирует. Экономический кризис постепенно перерастает в социальный, а социальный кризис генерирует кризис политический. Рано или чуть позже, но молдавская «мамалыга» неизбежно взорвется, и гроздья народного гнева обрушаться, в первую очередь, на тех, кто у власти. Впрочем, достанется и нынешней бесплодной оппозиции.

Причин для системного кризиса в Молдове сегодня множество. «Барская охота» высветила только малую часть их. Это, прежде всего, борьба за власть, за собственность, за сферы влияния, за финансовые потоки.

Что же делать? Как быть, чтобы не допустить катастрофы, способной разрушить и погубить Молдавское государство?

Простых ответов на эти вопросы, увы, нет. Понятно лишь одно: нашей Стране нужен общенациональный Лидер. Но где же его взять? Его ведь нельзя просто найти и назначить.

Его надо избрать. Это – самая первая, самая главная задача, которую нужно незамедлительно решить. Надо провести референдум и добиться на нём принятия Закона о прямых выборах Президента.

Кандидаты в президенты покажут гражданскому обществу свои программы и команды, что даст нам всем возможность, широко обсудив и объективно оценив их, выбрать наиболее оптимальный путь развития Молдовы под руководством избранного всеми нами Лидера. Это открытое и честное состязание людей и идей может и должно открыть путь к возрождению Молдовы.

Обсудить