Ион Стурза о министре финансов, президенте Национального банка, "охотниках" и досрочных выборах

Министр финансов Вячеслав Негруца должен подать в отставку. Пусть пойдет, погуляет.

Так отреагировал бывший премьер Ион Стурза на заявления министра об отсутствии денег на рекапитализацию Banca de Economii. Тема обсуждалась в передаче În profunzime на Pro TV.

«Министру финансов нужно погулять. Он ответственен за накопление денег. Он должен уйти в отставку, погулять, если не может найти этих денег», - отметил Стурза.

Вместе с тем, бывший премьер-министр не упустил случая покритиковать и президента Нацбанка. «Это прямая ответственность Нацбанка. Думаю, что здесь уместно задать вопросы: осуществляется ли в последнее время надзор над банковским сектором, если мы вынуждены рекапитализироать банк миллиардами леев. Кто руководит НБМ? Чем занят президент банка, если решения принимают вице-директора?», - спрашивает он.

В этом контексте бывший премьер считает, что администрирование проблем ВЕМ происходит с серьезными нарушениями, которые могут превратиться в уголовные дела, сообщает publika.md.

Более того, Ион Стурза считает, что правительство плохо управляет государственными компаниями. «Не пожелали с самого начала поменять руководство, унаследованное от прежней власти. У нас будут и другие сюрпризы», - добавил Стурза.

Следственная комиссия политизирована, а Молдова рискует оказаться на пороге досрочных выборов

Парламентская комиссия, расследующая убийство Сорина Пачу политизирована, а чиновники демонстрируют трусость.

Такого мнения придерживается бывший премьер Ион Стурза. Более того, бизнесмен считает, что участники охоты в заповеднике делают все возможное, чтобы скрыть доказательства преступления, а партии, находящиеся у власти, готовятся к досрочным выборам. Заявления были сделаны сегодня в одной из передач на ProTV.

«Это трагедия нации, те кто должен был стать примером, ошиблись. Это коллективная трусость, чиновники с высокими должностями не проявили мужество. Они подумали о том, как прикрыть задницы, вместо того, чтобы позаботиться о раненом. Они замяли одно преступление другим. Эти представители силовых структур подумали лишь о том, как сохранить карьеру. Будет очень трудно предъявить доказательства. Они позаботились о том, чтобы замести следы. Они пытаются обвинять друг друга. Что за руководители у нас в правоохранительных органах?», - задался вопросом Ион Стурза.

Бывший премьер считает, что спикер Мариан Лупу должен был потребовать отставки всех участников охоты. «Я не могу обвинять Лупу, к сожалению, он остался в политике, если бы он остался в министерстве экономики, то был бы намного счастливее. У него была уникальная возможность стукнуть кулаком по столу и потребовать массовой отставки, но он ею не воспользовался. Я с уважением отношусь к следственной комиссии, но ясно, что она политизирована», - заявил бывший глава кабмина.

Вместе с тем, Ион Стурза подчеркнул, что ситуация в АЕИ напряженная, намекнув, что речь идет о Владе Плахотнюке и Владе Филате.

«Они плохо справились с инцидентом. Создали сериал для домохозяек под названием «Пэдуря домняскэ» с мыслью начать процесс досрочных выборов. Я до сегодняшнего дня был оптимистом. Думаю, что все занимаются стратегией по избирательной кампании. Речь о нескольких месяцах. Все в этом заинтересованы из-за этого накопилось много ненависти и это грозит взрывом. Они перешли за линию отметки. В конце концов мы наблюдаем дуэль между двумя мужчинами», - добавил бизнесмен.

Бывший премьер считает, что есть способ заставить политиков отказаться от досрочных выборов: «Остановить этот процесс можно только извне. Внутри нет никакого морального авторитета. Мой прогноз в отношении досрочных выборов: 50/50», - заключил бывший чиновник.

Обсудить