Молдова будет жить без министров?

В отношении очередного, уже третьего по счету министра правительства, начато уголовное преследование

Прокуратура заявила, что еще один министр правительства уголовно преследуем.

Речь о министре культуры Борисе Фокша. Информацию подтвердил представитель НЦБК Богдан Зумбряну.

По словам Зумбряну, сегодня министру должны были представить распоряжение, в котором его обвиняют в превышении должностных полномочий, однако это произойдет на следующей неделе.

«НЦБК вместе с прокуратурой по борьбе с коррупцией возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Речь о незаконной приватизации части здания на улице Эминеску 52. Борис Фокша заявил, что находится в служебной командировке. Статус подозреваемого налагается тогда, когда физически доказано качество подозреваемого. Он должен прийти в правоохранительные органы с адвокатом. Он заверил работников органов, что будет давать показания на следующей неделе», - сообщил начальник управления уголовного преследования НЦБК.

«Предварительно размер ущерба составил около 1 млн леев. Подозреваемым является только господин Фокша. Наказание предполагает до 10 лет лишения свободы, без права занимать государственные должности», - добавил он.

В то же время глава службы по связям с прессой министерства Светлана Фрунза заявила, что Борис Фокша вернется в страну только через 2 недели: «Господин Фокша в неиспользованном отпуске за 2012 год. Он ушел в отпуск с согласия правительства, а заявление было подписано перед его отъездом. Так что нельзя обвинить его в том, что он не желает общаться с прессой. Он вернется через две недели».
Прокуроры заявили еще в сентябре, что руководство министерства культуры и театра «Лучафэрул» рискуют получить до 10 лет тюрьмы за превышение служебных полномочий. Представители этих учреждений якобы незаконно продали четыре здания-памятника архитектуры национального значения в центре столицы.

Тогда министр отверг обвинения. Более того, он сказал, что впервые слышит об уголовном деле в этой связи. Фокша пояснил, что здания были переданы во временное пользование, а арендатор должен их восстановить.

На улице Михая Эминеску 52 находились четыре здания, включенные в реестр памятников, охраняемых государством. Руководство театра «Лучафэрул» и министерства культуры якобы изменили юридический адрес и продали их, как обычные здания. По словам прокуроров, это произошло еще в 2010 году, а адрес зданий был изменен при помощи чиновников мэрии, сообщает publika.md

Директор театра «Лучафэрул» Стелла Фокша, которая является женой министра культуры, не прокомментировала обвинения. Прокуроры не объявили тогда размер ущерба, нанесенного государству.
За Зубко! Месть кукловода

Обсудить