Первые результаты арабской весны: В Египте вводятся хлебные карточки

В Египте вводятся хлебные карточки. Правда, на современном техническом уровне: субсидируемые правительством лепешки «рагыф» из темной муки грубого помола будут выдаваться не по талонам, а по смарт-картам.

Как сообщает Vesti.ru, сути это нововведения не меняет: потребителями этих лепешек являются самые незащищенные слои населения страны, пережившей революционную смену власти, сообщает newsland.ru.

Каждый египтянин ежедневно сможет получить на руки по три дешевых лепешки в государственных пекарнях. При этом за выдачей хлеба установлен строгий учет, чтобы избежать контрабанды муки.

Первой провинцией, где вводится карточная система на хлеб, стал Порт-Саид. Вскоре опыт египетского Сталинграда, как иногда называют столицу провинции Порт-Саид за сопротивление англо-французскому десанту во время Суэцкой войны 1956 года, будет перенесен на другие регионы Египта.

Для большинства египтян, живущих за чертой бедности, хлеб является основным продуктом на столе, сообщает радио Голос России. Несмотря на то, что в магазинах можно приобрести любые хлебобулочные изделия, лишь незначительное количество египтян может позволить себе покупать дорогой хлеб.

Большинство жителей Египта питается преимущественно «рагыфами», чем и пользуются дельцы на черном рынке, значительно завышающие цены на этот товар первой необходимости. Ранее лепешки в Египте стоили в среднем по пять пиастров за штуку (25 копеек), а после революции подорожали как минимум вдвое.

Тем временем, отмечает ИТАР-ТАСС, с начала года власти полностью свернули госдотации на бензин с октановым числом 95, в результате стоимость АИ-95 повысилась почти втрое. А с 1 апреля в Египте вводится карточная система на продажу бензина с октановыми числами 80, 90 и 92.

При этом талоны на его покупку по спеццене и в определенном количестве будут выдаваться только владельцам автомобилей объемом двигателя до 1600 куб см. Любители более мощных «железных коней» и исчерпавшие свой лимит льготники будут вынуждены раскошелиться на рыночную стоимость.

Обсудить