Пора возвести памятник толерантности, миру и согласию

Православие объединяет Республику Молдова, Россию и Румынию

К сожалению, нынешнее поколение политиков, а также простых граждан Румынии переняло ряд стереотипов и предрассудков еще времен Чаушеску. Я бы даже назвал это фобией – навязчивым страхом перед Россией, которая автоматически попадает в разряд врага, большевика и т.д.

Этот страх перед Россией на уровне менталитета простого гражданина или политика из Бухареста, отрицательно влияет и на нас, граждан Республики Молдова.

Не думаю, что открою Америку, сказав, что румыны считают нас русскими, даже называя молдаванами, и .т.д.

Это обидно и совершенно неверно. Но еще ужаснее, когда румынское государство, прикрываясь какими-то историческими «правами» пытается повлиять на наш политический вектор, финансируя радикальные партии и движения.

Дошло до настоящего бреда. Когда кто-либо говорит, что он – молдаванин и сторонник государственности Республики Молдова, его сразу же поднимают на смех, критикуют, называют коммунистом, сталинистом, и так далее.

В начале девяностых годов мы пережили абсурдную войну на Днестре, которая была нужна для разжигания националистических настроений в обществе. Румыния была довольно активна в этой войне, и остается таковой до сих пор, продолжая продвигать румынизм в довольно агрессивной форме. Именно она создает нам проблемы внутреннего характера, после чего сама же пытается их решить с Москвой.

Нам же, молдаванам, стоит усвоить урок, который преподала нам история. Правда не одна, и с каждую из них необходимо учитывать. Румыны всегда скрывали преступления против евреев во время Второй мировой войны. Коммунизм, который согнал в могилы миллионы людей, был для нас и благом. Мы выиграли с точки зрения инфраструктуры и индустрии. В противном случае и мы оказались бы в пропасти, считая часы, когда давали электричество и выстаиваясь в очереди за хлебом, как это было во времена Социалистической республики Румынии.

За пределами идеологии, идентичности, языка, для человека есть гораздо более важные вещи – это его душа и ценности, определяемые религией.

Нас всех объединяет религия – православие. Я был поражен, когда узнал, что в Румынии, особенно в области Трансильвании, многие верующие руководствуются старым православным календарем. Не то, чтобы это было важно для общей картины, но ведь очевидно, что наши ценности, обычаи, традиции объединяют нас под одной крышей веры. Качества, определяющие хорошего человека и доброго христианина превыше всего.

Судьба была несправедлива к нам. Я говорю о тех же румынах, украинцах, молдаванах, русских. Страшные события определили нашу жизнь на несколько поколений вперед. Были периоды, когда мы боролись друг против друга, были мы и союзниками перед лицом общей опасности.

Именно поэтому я считаю, что нам необходимо возвести памятник миру, толерантности и примирению.

Камень перед зданием правительства необходимо убрать. Пора забыть и отпустить все, что было. Мы же, нынешнее поколение, обладаем бесценным шансом осознать это, понять, что религия остается единственным, что свято. Наша вера в человечество может сделать нас лучше и дать нам шанс на примирение.

Поставить на месте камня межэтнического раздора, памятник национального примирения всем невинным жертвам всех репрессивных режимов 20 века: Царского русского, Королевского румынского, диктатуры Сталина, диктатуры Антонеску, а также жертв Приднестровского конфликта.

Обсудить