Российский газ для Украины: бери или плати

Теперь признается риск необходимости оплаты счета за недобор газа и сложных переговоров по этому поводу, говорит Эрик Найман

Риторика украинских властей в отношении выставленного Газпромом счета за неполученный и неоплаченный газ на $7 млрд. изменилась не в пользу Украины - теперь признается риск необходимости оплаты этого счета и сложных переговоров по этому поводу (а также взаимоувязанному вопросу консорциума по управлению украинской ГТС). Такое мнение высказал Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times.

"Киев оказался в плотных "дружеских" объятиях Кремля и уже вряд ли сможет соскочить с вопроса фактически продажи весомой доли Укртрансгаза. Ужесточение условий кредитования ЕБРР не оставляет украинским властям выбора", - отметил он.

Напомним, ОАО Газпром не видит оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем Нафтогазу был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. куб. м., говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций Газпрома.

"В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд. куб. м Нафтогазу в 2012 году", - говорится в проспекте эмиссии, сообщает liga.net.

Газпром уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие take-or-pay (бери или плати) составляло 41,6 млрд. куб.м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд. куб. м.

Обсудить