Русская община: Предлагаем Парламенту обсудить действия депутата Гуцу

Настоящее заявление направляется Парламенту Республики Молдова и Парламентской ассамблее Совета Европы.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА


6 февраля с.г. депутат Парламента от Либеральной партии Анна Гуцу публично выступила с инициативой прекращения финансирования русскоязычных школ из государственного бюджета, заявив также, что у тех, кто получает образование на русском языке, более не будет перспектив в Молдове.

Депутат А. Гуцу и ранее позволяла себе высказывания, дестабилизирующие обстановку в обществе. Именно она заявляла, что мажоритарное большинство вынуждено терпеть представителей нацменьшинств, подчёркивая, что более не актуальна идея о том, что Молдова является поликультурным государством.

Общеизвестно, что свободное развитие различных этнических и культурных сообществ в Республике Молдова является реальностью, а межэтнический мир по праву признаётся главным достижением нашего народа.

В соответствии с действующим законодательством, государство гарантирует право получения образования на молдавском и русском языках и создаёт условия для реализации права граждан других национальностей, проживающих в республике, на воспитание и обучение на родном языке (гагаузском, украинском, болгарском, иврите и других), а также обеспечивает право лица на выбор языка воспитания и обучения.

Эти правовые нормы отвечают основным положениям Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и другим международным документам в области прав человека.

Обеспокоенность у нас вызывает и то обстоятельство, что госпожа Гуцу возглавляет молдавскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы. Считаем необходимым напомнить ей и другим господам, постоянно подчёркивающим свою приверженность европейским стандартам в жизни государства и общества, что в Европе любые проявления ксенофобии, шовинизма и нетерпимости по этническому признаку осуждаются и наказываются.

Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем Парламенту обсудить действия депутата Гуцу, способствующие разжиганию межнациональной розни в стране, а также целесообразность дальнейшего пребывания её в составе молдавской делегации в ПАСЕ. На наш взгляд, госпожа Гуцу своими высказываниями в отношении национальных меньшинств Молдовы дискредитировала себя в глазах общественности и не может более представлять республику в столь высоком органе.

В Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, ратифицированной Молдовой ещё в 1996 году, провозглашается, что плюралистическое и подлинно демократическое общество должно не только уважать этническую, культурную и языковую самобытность каждого гражданина, принадлежащего к национальному меньшинству, но и создавать соответствующие условия, позволяющие проявлять, сохранять и развивать эту самобытность. Выражаем уверенность, что молдавское государство и общество всегда будут строго следовать этому принципу.

Настоящее заявление направляется Парламенту Республики Молдова и Парламентской ассамблее Совета Европы.

Обсудить