Филату надоела олигархизация Альянса

Глава либерал-демократов о причинах выхода из соглашения о создании АЕИ-2.

ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ

В среду, в ходе брифинга премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат заявил, что его партия выходит из соглашения по созданию Альянса за евроинтеграцию-2. Pan.md публикует основную часть заявления Филата:

- Олигархическое влияние в АЕИ привело к деформированию политической системы РМ, где деятельность государственных институтов соответствует демократическим стандартам лишь внешне.

Самым красноречивым примером искажения политического процесса является деятельность Совета АЕИ, который самопроизвольно присвоил себе неконституционное право исполнения верховной власти в государстве, пытаясь заменить правительство и парламент в процессе принятия важных политических решений, в том числе что касается кадровой политики.

Совет АЕИ стремится стать своеобразным Политбюро ЦК КПСС, который решает все, сводя деятельность правительства и парламента к механическому исполнению решений органа, непредусмотренного Конституцией и законами. В то же время, некоторые партии АЕИ довели до абсурда принцип политического алгоритма распределения должностных обязанностей в правительстве, прямо вмешиваясь в деятельность государственных институтов. Заявление «это министры моей партии и премьер-министр не должен вмешиваться» стало последствием такого положения дел.

В заключение, политическое соглашение о создании АЕИ необходимо пересмотреть, потому что в нынешней форме оно стал тормозить процесс управления государством и ведет к олигархизации и криминализации страны. В условиях урезания прерогатив правительства и премьер-министра, стало невозможной реализация программы правления. Осознавая политическую ответственность, которая лежит на премьер-министре в качестве председателя главной правящей партии и как главы исполнительного органа страны, учитывая также необходимость соблюдения Конституции, ЛДПМ объявляет о выходе из Соглашения о создании АЕИ, начиная с 14 00 часов 13 февраля 2013 года. Вместе с тем, ЛДПМ в дальнейшем будет принимать участи в исполнении программы правления и будет продолжать поддерживать политику правления АЕИ, преследуя главную цель – европейскую интеграцию РМ.

ЛДПМ обращается к партнерам по АЕИ незамедлительно начать переговоры относительно нового соглашения для восстановления дальнейшей работы парламентского большинства в АЕИ. ЛДПМ против проведения досрочных выборов и обращается к партнерам из АЕИ сохранять про-европейское парламентское большинство и внести вклад путем реформирования АЕИ в повышение эффективности работы нынешнего правительства.

В сложившихся условиях я вынужден быть категоричным: партии члены Альянса за европейскую интеграцию должны подтвердить вотум доверия правительству и программе правления! Если кому-то мешает это правительство или личность Влада Филата, то пусть он выйдет и заявит об этом открыто, или же перестанет атаковать, ведь это противоречит интересам РМ и граждан. Я не держусь за кресло и все это время я воспринимал должность премьер-министра через призму ответственности, которая на нем лежит. Я согласился принять эту должность в результате оказанного мне доверия со стороны избирателей, проголосовавших за партию, которой я имею честь руководить. Я также понимал, что существует историческая возможность ответить ожиданиям, чаяниям и стремлениями нашего общества.

2013-ый год очень важен для Республики Молдова как с точки зрения продвижения на пути евроинтеграции, так и с точки зрения продолжения реформ. Это роковой год для развития нашей страны. Я призываю весь политический класс не забывать, что звание истории успеха зарабатывается каждодневным упорным трудом. Поступками, не словами. А для этого необходимо соблюдать несколько четких условий для всех членов АЕИ. Это не новые условия. Они содержатся в программах политических партий, в программе правительстве, но прежде всего в мандате, предоставленным гражданами:

Министры должны исполнять программу правления, а не политические указания;
Необходимо избавить учреждения правосудия, Генпрокуратуру, Национальный Антикоррупционный центр, судебные инстанции от политического влияния и узких экономических интересов;

Необходимо наказать тех, кто скрыл преступление в заповеднике„Pădurea Domnească”;

Остановить атаки на банковскую систему Республики Молдовы;

Демонополизировать и деполитизировать СМИ РМ;

Расследовать управление государственным имуществом Агентством публичной собственности, особенно в областях - телекоммуникации, железистых металлов, энергетики;

Исключить любую форму подкупа избирателей.

Необходимо прекратить любую попытку политического шантажа, любую попытку проведения досрочных выборов. В противном случае, им придется ответить за последствия. Я передаю всем, что больше не потерплю использование государственных институтов не в интересах граждан, не потерплю антидемократические выпады и не потерплю, чтобы кто-то держал в заложниках граждан целой страны, граждан Республики Молдова!

Обсудить