Ирина Влах: «От слияния общественного движения «Новая Гагаузия с ДПМ выиграли только примар Комрата Николай Дудогло и его сестра»

От слияния общественного движения «Новая Гагаузия с ДПМ выиграли только примар Комрата Николай Дудогло и его сестра, экс-спикер НСГ Анна Харламенко.

Такого мнения придерживается депутат молдавского парламента Ирина Влах, сообщает gagauzinfo.md.

В интервью онлайн-газете «Пульс дня» парламентарий отметила, что опора на партию, находящуюся во власти (демократическую партию – прим. Ред.), должна принести свои дивиденды.

Однако дивиденды получит не автономия и ее жители, а исключительно Дудогло и его семья, считает депутат.

«Выигрыш Николая Дудогло и его семьи очевиден. Он сам получил обещание со стороны лидеров ДПМ оказать ему максимальную финансовую и медийную поддержку на следующих выборах башкана. Его родная сестра – Анна Харламенко – получила работу в парламенте на должности советника спикера Мариана Лупу. Более-менее, семья пристроена, а что получили жители Гагаузии?», - задалась вопросом Ирина Влах.

И хотя в демократической партии обещают, что на территории автономии будут реализованы масштабные инфраструктурные проекты, «цифры говорят об обратном».

«В республиканском бюджете за прошлый год для капитальных вложений на территории автономии (строительство дорог, ремонт детских садов, школ, центров здоровья и пр.) было выделено 5 миллионов 800 тысяч леев. А в этом – только 800 тысяч леев. До 2009 года ежегодно на эти же цели выделялось 15-20 миллионов леев, то есть в 15-20 раз больше», - сказала Ирина Влах.

Более того, в 2005-2009 годах в Комрате был отстроен новый корпус Комратского государственного университета (более 40 миллионов леев), реконструирован участок трассы «Чимишлия-Комрат» (более 200 миллионов леев), было проведено в порядок дорожное полотно по центральной улице Ленина и Освобождения, а также продолжена газификация.

«Кстати, эти средства пришли в регион в рамках того соглашения о сотрудничестве, которое подписали в 2001 году лидер ПКРМ Владимир Воронин и депутаты Народного собрания. Сегодня Николай Дудогло берет на себя смелость рвать это соглашение, хотя он и не имеет к нему никакого отношения. Но что он готов предложить Гагаузии взамен: проевропейский курс, коалицию с либеральной партией Михая Гимпу и несколько сотен тысяч леев на инфраструктурные проекты?», - заключила депутат.

Обсудить