Левая альтернатива: «в игру вступает» гражданское общество

На кого же было рассчитано и обращение, и проведение форума «Молдова: левая альтернатива»? В первую очередь, на само гражданское общество. Именно представители гражданского общества были инициаторами и обращения, и проведения форума. И именно от самых широких слоёв гражданского общества будет зависеть реализация этой программы в сфере реальной политики и общественного развития.

В Кишинёве прошёл форум «Молдова: Левая альтернатива», созванный по инициативе общественного движения «Гражданская инициатива». Этот форум стал первой со времён презентации «Молдавского проекта» попыткой представить концептуальное решение проблем Молдовы со стороны левых сил. Форум «Молдова: левая альтернатива» стал попыткой и объединения всех общественно-политических сил левого фланга не вокруг каких-то лидеров, а вокруг конкретной программы развития Молдовы.

Однако, если собрать за общим столом всех представителей гражданского общества всё-таки удалось, то попытка политического объединения всех левых сил Молдовы пока успехом не увенчалась. В форуме приняли участие лидеры и представители Партии социалистов Республики Молдова, партии «Возрождение», Народно-социалистической партии и партии «Единая Молдова». В то же время за общим столон не оказалось Партии коммунистов Республики Молдова, Партии регионов Молдовы и партии «Патриоты Молдовы».

Неспособность левых политиков объединиться можно объяснить просто. Большинство политиков склонно видеть именно себя в качестве главных объединителей левых сил. Мало кто из них готов оказаться не только на подчинённых, но и на равных ролях в новом объединении. Политики, в основном, борются за свои личные цели и интересы. Каждое из подобных объединений они рассматривают как одну из ступеней прихода к власти или хотя бы в парламент. Даже со стороны отдельных политических лидеров, принявших участие в этом форуме, мы услышали выражение нежелания участвовать в создании единой левой политической силы. Поэтому даже одна готовность ряда политиков сесть за один стол сама по себе заслуживает благодарности.

Тем не менее, обращение «Гражданская инициатива» появилось не для того, чтобы провести форум, поговорить, засветиться перед телекамерами и разойтись. Эта платформа была призвана представить цельную концепцию дальнейшего развития Республики Молдова, альтернативную политике нынешнего правого «Альянса за европейскую интеграцию». Она написана не в сиюминутном расчёте и не для самопрезентации (в чём люди, подписавшие эту декларацию, не нуждаются), а рассчитана на долговременную реализацию.

Тогда на кого же было рассчитано и обращение, и проведение форума «Молдова: левая альтернатива»? В первую очередь, на само гражданское общество. Именно представители гражданского общества были инициаторами и обращения, и проведения форума. И именно от самых широких слоёв гражданского общества будет зависеть реализация этой программы в сфере реальной политики и общественного развития.

Давайте вспомним, в чём заключалась неудача «Молдавского проекта», представленного ПКРМ. В том, что в этой партии не нашлось достаточного числа компетентных профессионалов, способных реализовать все эти благие начинания. Сама презентация «Молдавского проекта» была не более чем средством предвыборного пиара Партии коммунистов. Отдельные энтузиасты в составе ПКРМ, которые уверовали в этот проект и были готовы не на словах, а на деле его реализовывать, оказались в меньшинстве и были вынуждены покинуть ряды партии.

Именно гражданское общество призвано быть наполнителем идеологической основы для «Левой альтернативы» и быть контролёром для реализации данного проекта. Призвание гражданского общества – в том, чтобы на экспертном уровне поставить проблемы и предложить конкретные пути их решения. Когда-то такими же методами действовало Интердвижение «Единство»: созданием ассоциаций врачей, педагогов, историков, военнослужащих, ветеранов войны вносились предложения по формированию единой предвыборной программы блока Социалистической партии и движения «Единство» перед выборами 1994 года, на которых этот блок получил 25% голосов избирателей, а все руководители этих ассоциаций стали депутатами парламента от этого блока левых сил.Фактически это был первый опыт консолидации гражданского общества на левом фланге.

Сегодня ситуация уже не та, что 20 лет назад. Многое изменилось и в мире, и в самой Молдове. Но по-прежнему политика властей не устраивает самые широкие слои молдавского общества. Страна вернулась в начало 90-х годов – с повальной румынизацией всех сфер жизни, с откровенным презрением к национальным меньшинствам, к собственному языку и истории. Вновь власть проводит «реформы» в интересах своих карманов, которые больнее всего ударяют по самым беззащитным слоям населения.

Нет такой категории населения, которая бы не пострадала от политики правящего в Молдове «Альянса за евроинтеграцию»: крестьяне и бюджетники, товаропроизводители и малый бизнес, банкиры и вкладчики, врачи и учителя, школьники и их родители, этнические молдаване и представители национальных меньшинств, православные верующие и представители иных конфессий. Все в равной степени унижены нынешней властью, которую ничего не интересует, кроме собственных кошельков и улыбок «старших партнёров» на Западе.

Соответственно, никто, кроме гражданского общества, не заинтересован в том, чтобы молдавская политика эволюционировала в нужном направлении. Объединения предпринимателей, производителей, врачей, учителей, родителей, крестьян, творческой интеллигенции, национальных общин должны постоянно собираться, формировать свои предложения и вносить их в общую копилку единого партийного списка. Грамотные экономисты, политологи, социологи, правоведы должны собираться и обсуждать конкретные пути реализации предложений, внесённых гражданским обществом.

Бесспорно, политиков нельзя игнорировать, поскольку реализовать эти проекты можно только в политической сфере. Но внесению в партийные программы тех или иных проектов должно предшествовать обсуждение их обсуждение в гражданском обществе.Только таким образом «декларация о намерениях» объединённых левых сил может быть наполнена конкретным содержанием.

Обсудить