Нина Димогло: "Я учу молдавский язык"

Я родилась и выросла в Гагаузии, которая является своеобразным островком русского мира в Молдове.

Обучение, делопроизводство и даже судопроизводство ведется в автономии на русском языке. Основным языком общения также является русский язык, за исключением маленького процента, который общается между собой на гагаузском языке.

Я, например, очень рада, что мои земляки, и я сама засыпала под чтение русских народных сказок, перечитала всех русских классиков и познала великую культуру – Великой дружественной державы.

В Гагаузии никто из жителей даже и не задумывается о том, что есть острая необходимость в изучении молдавского языка. И только когда гагаузский школьник становится абитуриентом – это выливается в настоящую проблему.

В итоге оказывается, что молодой человек, не знающий молдавского языка – не может себе построить блестящую карьеру, он никогда не займет высоких государственных постов, и незнание государственного языка лишает очень многих бизнес – возможностей.

Я с этим столкнулась – оказавшись в Кишиневе. Молдаване в массе своей очень толерантные и до определенного момента не знание языка мне не мешало, но из-за этого пробела – я потеряла очень много возможностей, а самое главное – я потеряла драгоценное время, которое могла использовать с пользой в детстве.

На протяжении 3 лет интенсивно учу молдавский язык. В Кишиневе для этого есть все: опытные преподаватели, среда общения и товарищи, которые всегда готовы без усмешек помочь и «подправить» неправильно сказанную фразу.

Но меня печалит факт того, что в Гагаузии так и не созданы условия для изучения языка. Нет бесплатных курсов, нет бесплатных лингафонных залов – что за неимением среды общения является серьезной проблемой.

Почему – то работает целый ряд общественных организаций, которые занимаются развитием демократии, толерантности и т.д., но никто не задавался идеей – объединиться и создать проект по устранению важного пробела – а ведь при наличии языкового барьера о полном межнациональном согласии говорить и заявлять нереально.

Я считаю дурным тоном не знать языка страны, в которой ты родился и вырос, так же, как и не знать молдаванину русского языка. К сожалению, осознала я это уже будучи дипломированным специалистом.

Считаю необходимым объединиться и создать инициативную группу, которая будет лоббировать возможности изучения молдавского языка.

Ведь знание молдавского языка – это возможность познания культуры, традиций, литературы и обычаев молдавского народа. А я, читая молдавскую литературу, поняла, что нам поистине есть чем годиться.

Обсудить