Заявление Влада Филата. ЛДПМ выходит из Альянса за евроинтеграцию

Премьер-министр потребовал подтвердить вотум доверия правительству.

Премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил на пресс-конференции несколько минут назад, что возглавляемая им Либерально-демократическая партия выходит из Альянса за евроинтеграцию, сообщает pan.md.

В Молдове проводится кампания по принесению в жертву интересов государства ради личных интересов. Ее организатор купил себе место в политике, а теперь хочет купить всю страну. Об этом заявил премьер-министр Влад Филат.

«Для него европейская интеграция — пустые слова. Он хочет подчинить себе правоохранительную систему и монополизировать прессу. Эти действия ставят по угрозу все то, к чему Молдова шла последние годы. Ставят под угрозу не только евроинтеграцию, но и само существование государства. Я никогда не думал, что главная угроза нашей стране будет исходить от власти», — сказал Филат.

Он добавил, что происходящее в Молдове не является политической войной. И признал, что часть вины лежит на нем, пишут VESTI.MD.

«При формировании альянса я думал, что выбрал меньшее зло. Но оно захотело и стало расти. Настало время его остановить», — подчеркнул Влад Филат.


- В Альянсе работает только одна партия - Либерал-демократическая, а две остальные прикрываются Альянсом как ширмой. В таких условиях реализация программы правления стала невозможной.

Филат посетовал на усиление олигархического влияния в Молдове, которое "привело к деформированию политической ситуации":

- Любая попытка политического шантажа, любая попытка ввергнуть страну в досрочные выборы должна быть остановлена, - заметил премьер.

"Самым явным примером подмены политического процесса - это деятельность совета альянса, который присвоил себе антиконституционное право верховной власти в стране, попытавшись подменить правительство и парламент при принятии основных политических решений, включая кадровые вопросы. Совет альянса, если хотите, по своим полномочиям - это политбюро ЦК КПСС", - сказал он.

Премьер добавил, что "парламент и правительство стали простыми исполнителями решений непредусмотренного конституцией органа"."

"Политическое соглашение о формировании альянса должно быть пересмотрено, потому что в своей действующей форме превратилось в тормоз акта правления и ведет к олигархизации и криминализации страны", - указал он.

Вместе с тем Филат подчеркивает, что ЛДПМ не изменит программе правления, и будет ее соблюдать и дальше. Он подчеркнул, что ЛДПМ не желает досрочных выборов, и сделает все возможное, чтобы не допустить их:

- ЛДПМ выступает против организации досрочных парламентских выборов, выступает за поддержку демократического парламентского большинства. Любой шантаж со стороны коллег по АЕИ толкнуть страну к досрочным выборам допущен не будет ", - заявил премьер.

Также премьер-министр потребовал подтвердить вотум доверия правительству.

Обсудить