Чудо! Кукловод сам заговорил?!

Первый вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк считает, что заявления премьер-министра Влада Филата необоснованны и недостойны занимаемого им высокого поста.

Об этом заявил сам демократ на заседании постоянного бюро парламента, 14 февраля, передает eNews.md.

«В таком случае нам стоило отказаться от голосования за Филата на пост премьер-министра, после всех этих обвинений в контрабанде, незаконной приватизации, о мошенничестве, которые, подчеркну, выдвигал не я. Он никогда не должен был стать премьер-министром. Пора нам показать свою политическую зрелость. Мы все вместе проголосовали за Альянс, за Филата на пост премьер-министра, а он проголосовал за меня на пост первого вице-председателя парламента», - отметил Плахотнюк.

«Отказ от соглашения, отсутствие парламентского большинства, все это означает, что правительство лишается поддержки парламента. Я не понимаю, как он может оставаться премьер-министром, лишившись политической поддержки парламентского большинства», - добавил первый вице-спикер.

По мнению Плахотнюка, завтра в парламенте может быть объявлено о создании новой коалиции между либерал-демократами и коммунистами. «Посмотрим, чем закончится это сотрудничество между ЛДПМ и ПКРМ. Возможно, завтра будет объявлена новая формула и новая структура парламентского большинства», - подчеркнул Влад Плахотнюк.

При этом Плахотнюк считает, что попытка упразднить пост первого вице-спикера парламента – это удар не по нему, а по Демократической партии, которой принадлежит эта должность: «Могу рассказать, что тогда я лично вел переговоры с Филатом по поводу этой должности. Тогда ЛДПМ потребовала для себя пост премьер-министра, поэтому пост вице-спикера достался ДПМ. Если помните, Альянс утвердил меня на эту должность. А теперь мы должны утвердить премьер-министра», - отметил он.

Однако, по словам Плахотнюка, он совершенно не держится за этот пост. «Я могу спуститься и сидеть в зале. Если вы заметили, я больше сижу со своими коллегами в зале, чем в президиуме», - рассказал Плахотнюк. Также по его мнению, проблемы в Альянсе можно было бы решить, если бы Филат пошел на диалог, но тот не хочет говорить с коллегами по Альянсу.

Обсудить