Конгресс США рассмотрит санкции против украинских чиновников.

Об этом заявил бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн, который на этой неделе встречался с дочерью экс-премьера Юлии Тимошенко Евгенией.

Джон Маккейн говорит, что новый госсекретарь Джон Керри очень обеспокоен событиями в УкраинеМаккейн, который находится в близких дружеских отношениях со своим коллегой по Комитету по международным отношениям, а теперь государственным секретарем США Джоном Керри, говорит, что в Конгрессе все чаще говорят о возможных санкциях против украинских чиновников.

"Комитет по международным отношениям будет рассматривать этот вопрос. Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и состоянием демократии в Украине", - отметил он.

"Заключение политических лидеров имело серьезное влияние на общественное мнение здесь в Конгрессе. Мы не верим, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это заключение международных обозревателей не только здесь в Соединенных Штатах", - цитирует Маккейна "Голос Америки".

Сенатор отмечает, что Конгресс США и правительство очень обеспокоены не только обращением с Тимошенко, а медленной эрозией прав человека и увеличением вмешательства России в дела Украины.

"Соединенные Штаты понимают важность Украины. Это большая страна со стратегическим положением, и мы понимаем важность Украины для безопасности Соединенных Штатов. Я знаю, что новый государственный секретарь Джон Керри очень обеспокоен и хорошо знает и понимает Украину", - рассказал он.

"Что бы хотели видеть это - демократизацию, свободу. Мы хотим иметь хорошие отношения с Украиной. Мы бы хотели, чтобы президент Украины посетил Вашингтон, но очень сложно приветствовать его здесь так долго, как в Украине происходят нарушения прав человека", - отметил Маккейн.

Напомним, в сентябре Сенат США принял резолюцию об освобождении Юлии Тимошенко и санкциях в отношении лиц, которые причастны к ее заключению, сообщает lb.ua.

Отметим также, властям США предлагают рассмотреть возможность введения санкций в отношении лиц, причастных к фальсификации дела, касающегося Дмитрия и Сергея Павличенко, которые были признаны виновными в убийстве судьи.

Обсудить