ОПГ под названием «Альянс за евро» развалилась!?

Сегодня главное навести порядок в социальной политике, а там народная мудрость и внешнеполитическая и экономическая ситуация помогут найти ответ на многие сложные вопросы.

Итак, то, что с таким нетерпением ждал молдавский народ, случилось. Альянс за европейскую интеграцию затрещал по швам. Премьер-министр В.Филат заявил о выходе из альянса возглавляемой им либерально-демократической партии. Пока фразы обтекаемые и предполагают варианты возврата к прошлому правлению, если партнёры согласятся на его условия. Но, радует то, что теперь, мы точно знаем, кто из этой тройки лидеров «проевропейского» железобетона, более адекватен к происходящему в стране, и является трезвомыслящим политиком, хоть иногда задумывающемся о народе, а не только о своей личной выгоде.

Во всяком случае, из лидеров правящего Альянса, только Влад Филат занял правильную, адекватную произошедшему, позицию по отношению к преступной охоте либералов и демократов в Фалештах. Конфликт, в правящем трио назревал давно, это было ярко видно. Наглый циничный беспредел, начавшийся после неудачной попытки скрыть преступления браконьеров (теперь мы уже точно можем писать это слово без кавычек), явился той последней «каплей никотина, убившей лошадь по кличке «АЕИ». И к чести лидера либеральных демократов, Филат не без колебаний, но выбрал путь достойный уважения. Убедившись, что его партнёрам по Альянсу окончательно «сорвало крышу» он принял единственно верное в сложившейся ситуации решение.

Обнаглевшие браконьеры и их покровители не хотят уходить. Они даже пытаются делать вид, что в стране ничего не произошло. И в этом они как раз ошиблись. В стране, наконец, появилось гражданское общество, о котором все так долго и так много рассуждали. Отправной точкой стали события 23 декабря когда «сине-голубая судейско-прокурорская» мафия решила обсудить свои вопросы на природе, а заодно пострелять по остаткам молдавской фауны. Причём делалось всё с царским размахом: охота на границе, в научном заповеднике, с запрещёнными патронами и оружием, без охотничьих билетов, с лицензиями, услужливо купленными пока неизвестно за чей счёт самими егерями, в присутствии лиц обязанных стоять на страже закона и с грубыми нарушениями элементарных правил техники безопасности. Подробности мы скоро узнаем из отчёта следственной парламентской комиссии. Это первый факт, который вызвал мощную волну возмущений в молдавском обществе, уставшем от беспредела правящего альянса.

Но после случайного ранения человека на незаконной охоте преступления продолжились. Видимо все были уверенны, что парень выживет, и возникшую неприятность удастся как-то замять, тем более основные участники браконьерской охоты - родственники и друзья. Пока парень умирал в больнице, оказывается, они продолжили охоту, жрали кабанятину и пили. Короче, произошедшее, решили скрыть. Препятствовали проведению следствия, подкупили работников правоохранительных органов, угрожали и запугивали участников охоты, выдумали две группы участников, подделывали списки охотников, приказы, разрешительные документы и уничтожали улики совершённых преступлений.

Когда о произошедшем, стало известно 6-го января широкой общественности (если бы Сорин Пачу не умер от ранений, то, скорее всего, так бы мы и не узнали всех подробностей), высокопоставленные судьи, прокуроры и чиновники начали откровенно врать. Делать удивлённо-обиженный вид, не понимая, почему они должны уйти в отставку. Это вызвало ещё большую гневную реакцию гражданского общества. А, когда общество увидело циничные попытки лидеров демократов и либералов увести от ответственности своих коллег - однопартийцев, и когда, вместо адекватной реакции на произошедшее они организовали прокурорско - судейскую атаку на соратников Филата, это вызвало ещё большее возмущение, даже в рядах их же сторонников. Шантаж и угрозы в адрес своих же коллег по коалиции привёл к тому, что Филат со своими однопартийцами предпочёл открыто дистанцироваться от своих обнаглевших партнёров-соправителей. Теперь обществу остаётся узнать выводы парламентской комиссии и проследить, чтобы все преступники, которые участвовали в браконьерской охоте, те, кто соучаствовал в сокрытии преступления, те, кто не принял необходимых мер для его раскрытия и те, кто лжесвидетельствовал, получили по заслугам, каждый, за содеянное. Естественно, что все должностные лица должны уйти в отставку.

Что такое Альянс за евроинтеграцию и что такое «Совет альянса»?

Идея объединиться для продвижения европейских ценностей и вступления Молдовы в Европейский союз была сама по себе не нова. И в принципе против неё народ особо и не выступал против. Тем более, что выдвинули её в своё время коммунисты. Но то, что сотворил с этой идеей Альянс за евроинтеграцию, и особенно его методы претворения этой идеи в жизнь оттолкнули от неё большинство населения Молдовы всего за пару лет «либерального» правления. В нормальной жизни люди объединяются в различные общественные объединения по интересам и взглядам. Это политические партии, религиозные объединения, спортивные, ветеранские, молодёжные, женские организации, клубы коллекционеров, любителей пива и другие. Это нормально, это правильно, так как человек существо социальное. В политике, когда нет явного победителя на выборах, который мог бы образовать правительство и утвердить органы государственного управления различные партии вынуждены создавать союзы, коалиции и другие объединения из родственных по взглядам парламентских групп депутатов. В крайнем случае, объединяются иногда и не родственные по идеологии, но находящие определённые точки соприкосновения друг с другом партии. Таких примеров в соседних странах навалом. Как говориться, бери и учись.

Но, к сожалению, бывают и другие объединения, которые называются ОПГ - «организованная преступная группировка». Организо́ванная престу́пность — это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными незаконными формированиями), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах. Деятельность крупных криминальных сообществ имеет свою специфику: в них выделяются специализированные структурные подразделения, призванные обеспечивать преступную деятельность: аналитические, разведывательные и контрразведывательные, транспортные, юридические и другие. Ну, всё прямо как у нас. Под каждым предложением можно привести кучу примеров и фамилий.

Ещё одной особенностью деятельности таких организаций является взаимопроникновение криминальной и легальной активности: нередко они занимаются также и законной предпринимательской деятельностью, благотворительностью (с целью создания собственного положительного образа у граждан), налаживают тесные экономические связи с бизнесом, охранными предприятиями, юридическими организациями. Опять-таки, бери газеты и переписывай примеры, цитируй наших правителей. Один Гимпу за последний месяц сделал столько откровений, что только от его одного вида тошнит. Представляю, что мы с вами узнаем через несколько дней о Гимпу, Филате, Кукловоде, Лупу и прочих наших «политических» деятелях.

Организующая и руководящая функция таких сообществ по отношению к более мелким преступным организациям выражается в обмене информацией, проведении собраний («сходок», «разборок», «стрелок» и т. д.) с целью разрешения внутренних и внешних конфликтов, упорядочения взаимоотношений, раздела сфер влияния, выработки согласованных мер по противодействию правоохранительным органам и установлению контроля над деятельностью органов государства. Ну вот вам и наш хорошо всем известный – Совет альянса за европейскую интеграцию. По блатному – «сходняк».

Прошу прощения у читателей, если утомил такими подробностями. Но многие специалисты права и просто люди, внимательно наблюдающие последние три года за жизнью нашего государства всё чаще стали в отношении правящего Альянса использовать именно такое определение его деятельности. А политики оппозиционных партий так прямо и говорят : «преступный альянс», « преступная группировка», «организованная преступно-политическая группа», «правящая мафия» и т.д. И если присмотреться внимательно, то действительно, у власти в Молдове находятся три политических группировки тесно связанных со своими бизнес- группами олигархов-спонсоров. Между партиями правящего Альянса поделены все сферы экономической, общественной, культурной и правоохранительной жизни. Одни члены альянса управляют экономикой и культурой. Другие сельским хозяйством и финансами, третья партия - транспортом и лесным хозяйством. В общем, поделили между партиями источники доходов, создали группы приближённых бизнесменов, которые «выигрывают» гранты, и «пилят» государственный бюджет. Посмотрите только на министерство транспорта и дорог. Миллиарды лей «закапываются» в дороги…и где дороги? Государственной железной дорогой управляет румын, который «реконструирует» молдавские поезда на своём предприятии в Румынии (а потом их возят по Молдове старые пятидесятилетние советские «оккупационные» тепловозы) и собирается уволить с работы из подведомственных предприятий около шести тысяч русскоязычных граждан Молдовы. Билеты на самолёты как были самыми дорогими в Европе, так и остались. В Кишинёв для автобусов и железнодорожных тепловозов солярку возят из Чимишлии (!!!), наверное, догадываетесь почему? Кстати, пишут, что литр этой солярки на 18 бань дороже, чем на кишинёвских нефтебазах. Можете посчитать, сколько денег оседает в карманах этой организованной «партийной» группировки только в результате этой операции. Конечно же, эти деятели никогда добровольно в отставку не уйдут. Тут вам не Европа. И если так присмотреться к работе каждого министерства, разобраться где, чей кум и сват с нанашём сидят и управляют, то ответ, почему Молдова самая бедная страна Европы приходит сам собой.

В экономике полнейший развал, прикрытый сказочной «историей успеха», которой натовцы охмуряют официальный Кишинёв. Безработица в городах и сёлах, миллион граждан в рабстве за рубежом зарабатывает себе кусок хлеба на пропитание, который преступный альянс уже пытается урезать за счёт выдуманных налогов и поборов. Экономическое развитие на нуле, инвестиций нет, в бюджете «мышь с голоду повесилась». В социальной сфере «оптимизация» образования и здравоохранения и отмена последних социальных льгот. Сёла, как после монголо-татарского нашествия. Средства массовой информации скуплены олигархами и на них осуществляется жёсткая политическая и информационная идеологическая цензура. Ещё немного и та революция, о которой говорят коммунисты станет реальностью.

Но, самое страшное это то, что наши ОПГ умудрились поделить между собой всю правоохранительную систему: у одних министерство внутренних дел и таможня, у других министерство обороны и Служба информации и безопасности, у других – прокуратура. Все вместе делят и назначают судей различных судебных инстанций. Наш, назначенный этим же Альянсом за евро, Президент о последних очень переживает, больно об их зарплате заботится. Чувствуя президентское прикрытие и отеческую заботу о себе, они даже совершая преступления не рвутся как-то в отставку… И зарплата приличная, и взятки каждый день несут, а тут пристали с какой-то охотой…ну пострелял человек…поохотился, завтра опять будет с «честными» глазами приговоры выносить. Участник незаконной охоты и сокрытия преступления, председатель Аппеляционной судебной палаты (!) Ион Плешка до сих пор так и не понял, почему он должен подать в отставку. Действительно, его же суд почти год «справедливо» рассматривал дело о телеканале «NIT», а сколько он ещё других полезных дел сделал и решений нужных вынес. Как-то не справедливо ему кажется требовать его отставки. А его дружки из вышестоящей судебной инстанции тоже не поймут никак почему против него возбудили уголовное дело. И это цвет нашего принципиального судейского корпуса? Уже даже европейские чиновники открыто говорят, что пока не наведём в судах и прокуратуре порядок никакой нам европейской интеграции не видать. Ведь сокрытием преступлений занимались и прокуроры всех рангов и офицеры СИБа и полиции. Какие реформы, какая борьба с коррупцией??? В нынешнем составе судебная система не реформируема. Большинство людей, работающих судьями, надо увольнять, так как эти люди уже не способны принимать законные, справедливые решения. Они руководствуются не законом, а совершенно другими соображениями. Это ярко показала «царская охота», когда вся правовая система просто занималась сокрытием преступления и преступников, т.е. вещами диаметрально противоположными тем, которыми она должна была заниматься. Для того чтобы бороться с коррупцией надо разогнать всех прокуроров и судей…может тогда что-то и сдвинется с мёртвой точки. Но их ведь не разгонишь, пока у власти находятся их «кукловоды».

Теперь несколько слов о «Совете Альянса». Три года граждане Молдовы слышат от Гимпу, Лупу и Филата: «обсудим на альянсе», «решим на совете альянса», «надо собрать совет альянса». Что такое «Совет альянса»? Это что конституционный орган власти, или сходняк криминальных авторитетов? Он, что наделён парламентом какими-то законодательными или исполнительно-контролирующими функциями? Где можно узнать о его компетенциях и кто их установил? Кто его учредил? Почему несколько человек, самостоятельно присвоивших себе право принимать решения, решают важные государственные вопросы за парламент, за правительство. Обычно, когда криминальные авторитеты собираются на свои сходки, они стараются скрыть даже сам факт таких встреч. А у нас Гимпу грозится в открытую, вызвать на совет альянса премьер – министра страны и «вправить ему мозги». Помимо этого он сам уже решил назначать своих министров от партии на должности даже без мнения самого премьера и решения правительства. Мол, по алгоритму это министерство его партии (!!!). Так у нас кто страной управляет, государственные органы власти, парламент, или партии? Если мы живём в правовом государстве, то очень хотелось бы чтобы решения государственной важности принимались конституционными органами власти, а не сходняком авторитетов. Надеюсь, мы ещё не в «Кукляндии» живём…

Никто не знает, что будет завтра, но все надеются на лучшее. Все у телевизоров, все смотрят новости, все радуются распаду Альянса, все задают друг другу вопрос «а что дальше?». Сегодня никто, наверное, этого точно не знает, что будет завтра, через неделю, через месяц, через год? Ну, прежде всего надо ясно понимать, что радоваться рано и не чему. Что выход ЛДПМ из соглашения об Альянсе это ещё не его распад. Филату сейчас будут угрожать партнёры, его будут пытаться дискредитировать при помощи компромата (а кто у нас безгрешен?), очернить, принудить при помощи давления братьев-румын и европейских кураторов вернуться в демократическое «стойло». Очень многое зависит от позиции и поведения коммунистов. Хочется верить, что опытный политик Воронин в этот раз не ошибётся. Иначе это будет последняя ошибка…и его и партии. Давайте попытаемся поразмышлять вместе на эту тему.

1. Досрочные выборы. Вполне возможны, если в итоге либерал-демократы не найдут общих точек соприкосновения и не договорятся с коммунистами. Но по большому счёту досрочные выборы сегодня никому не нужны. Партиям Альянса идеологически будет сложно противостоять пропаганде коммунистов. Коммунисты же понесли серьёзные потери и не наладили «дипломатических отношений» с другими левыми партиями, которые под влиянием «кукловодов» отнимут голоса у них. Про правый лагерь пока не будем говорить, там тоже куча своих процессов. «Левая альтернатива» - долгосрочный проект, который может дать результат только через полгода минимум. Надежда коммунистов на большинство голосов избирателей за счёт протестного голосования? На мой взгляд, это будет очередная авантюра. В сегодняшней ситуации, лучше синица в руках, чем журавль в небе. К выборам нужно готовиться. Вон, кукловоды уже половину Гагаузии скупили. Спасаясь от поражения, они все свои украденные у народа деньги бросят на выборы. А люди, часто руководствуются сиюминутными выгодами. И они не виноваты в том, что их довели до скотского состояния.

2. Союз ПКРМ и ЛДПМ, так называемый «арбуз» красно – зелёных, которого до истерики, боятся Лупу и Гимпу. Сегодня вполне реален и возможен. Если они будут смотреть на государственное устройство с точки зрения не исповедуемых идеологий, а интересов народа. Коммунистам надо забыть обиды и идти во власть находя компромиссы с либерал-демократами. Что поделаешь, если демократы Лупу оказались намного «правее» и подлее в отношениях, чем партийцы Филата. И среди ПКРМ, и среди ЛДПМ много порядочных людей и хороших профессионалов. Коммунистам не впервой при необходимости идти на союз с правыми в тактических вопросах. Они такой опыт имеют, и он был для них всегда успешным. Большинство в парламенте в 65 голосов позволяет решить практически все вопросы. Конечно, Лупу с Гимпу побегут в брюссельский обком, чтобы на Филата в очередной раз надавили. Между коммунистами и филатовцами есть несколько серьёзных противоречий. Но они не настолько смертельны, чтобы союз не состоялся. Это и сотрудничество с НАТО, и приднестровское урегулирование, и выбор модели внутреннего развития страны, и молдовенизм –румынизм, и самое главное – вектор дальнейшего экономического, а возможно и политического развития - европа или евразия….Есть что обсуждать. Но это и не вопросы одного дня. Сегодня главное навести порядок в социальной политике, а там народная мудрость и внешнеполитическая и экономическая ситуация помогут найти ответ на многие сложные вопросы. До очередных выборов ещё два года, времени достаточно для дальнейших политических манёвров и выстраивания будущих избирательных союзов. Вполне вероятно, что часть левых партий ополчатся на коммунистов, типа предатели, соглашатели и тому подобное. Это лишний раз покажет, кто на чьи деньги создан и чьи интересы защищает. Потому что обвинять коммунистов в предательстве социалистических идеалов может только «ударенный головой ортодокс», или продавшийся демократическому кукловоду политик.

3. Возможны другие варианты? Да, возможны, их много. С моей точки зрения, всё зависит от конкретного развития событий. Самый худший из них, это восстановление «железобетона». Тогда надо планомерно готовиться к очередным выборам 2015 года. Готовиться всем, и коммунистам, и левой альтернативе. Потому что только от них тогда будет зависеть будущее Молдовы.

Обсудить