Крым – часть Украины, как минимум - пока

Партии власти пора выработать единую позицию по полномочиям Автономной Республики Крым

Несогласованность заявлений представителей Партии регионов по вопросу о полномочиях Автономной Республики Крым демонстрирует отсутствие единой позиции в отношении развития полуострова. С одной стороны, глава республиканской организации ПР Анатолий Могилев регулярно говорит о необходимости расширения прав и полномочий республики и признает справедливыми слова своих подчиненных о бесполезности Конституции Крыма при действующей «поправке Зайца». С другой, один из спикеров ПР центрального уровня Михаил Чечетов отвергает даже намек на возможность отмены этой поправки, которая низводит Конституцию автономии до самого бесправного закона Украины.

Справедливости ради должен сказать, что существует и третья позиция «вечно довольных», которые не хотят ничего менять и предлагают довольствоваться тем, что есть. Позиция этих «соглашателей» не заслуживает внимания, так как она вызвана лишь желанием сохранить свое место под солнцем и ничего более не делать. У них не было, нет и не будет собственного мнения.

В то же время, я надеюсь на искренность крымского премьера, крымского спикера и других лидеров именно Крымской организации Партии регионов в их стремлении повысить статус Основного документа республики и наполнить Конституцию Крыма реальным содержанием. В стенах крымского избирательного штаба ПР родилась хорошая идея о «Единой крымской команде» народных депутатов, которые будут в стенах Верховной Рады Украины отстаивать права родного полуострова. Сам факт подобных заявлений со стороны руководства КРО ПР говорит об имеющейся проблеме и понимании ее серьезности. Очевидно, что для киевских функционеров ПР специфика Крыма не столь значима. Однако здесь, в Крыму уже второй премьер, назначенный из столицы, в своей риторике склоняется к преобладающей в автономии точке зрения. Это, как минимум, симптоматично.

Стремительное развитие современного мира не оставляет времени на эксперименты, иначе у нас, крымчан, была бы возможность переманить на свою сторону всех видных политиков Украины – достаточно каждому из них дать пост премьер-министра Крыма хотя бы на несколько месяцев. Но сейчас не время для экстраординарных решений. Тем более, что есть лишь одно правильное, и оно лежит на поверхности.

Возможно, для разграбления Крыма им не хватает полномочий, а для развития региона полномочий вполне достаточно— Андрей Сенченко, вице-премьер АР Крым в 1993-97 годах

Печально известная «поправка Зайца» к Конституции Крыма делает из Основного документа автономии самым бесправным законом на Украине и лишает республику возможности развивать экономику по своему уникальному пути. Разговоры о достаточности полномочий АРК в деле совершенствования экономики ничего не стоят – все инициативы, направленные на преобразование системы налогообложения, межбюджетных отношений и преференций бизнесу по приоритетным отраслям развития полуострова, упираются в законы Украины, которые только из-за «поправки Зайца» имеют бóльшую силу. Ведь Конституция Крыма как Основной документ республики не может быть ниже, чем, например, закон «О внесении изменений в некоторые положения… (далее – любой набор слов)».

Я убежден в том, что Крыму отведена своя особая роль в становлении современной Украины. Последний регион, вошедший в состав на тот момент еще Украинской ССР, не на пустом месте получил автономный статус и сохранил его уже в независимой Украине – к этому имелись все предпосылки: культурные, исторические, национальные и, конечно, экономические. Именно экономику я ставлю во главу угла, когда говорю о фактическом наделении автономии реальными полномочиями. И не стоит забывать об обязательствах Украины перед Советом Европы по сохранению статуса незыблемости АРК, данных при вступлении нашей страны в эту уважаемую международную организацию. Таким образом, нарушение этого пункта договора может повлечь за собой исключение Украины из Совета Европы.

Противники экономической самостоятельности Крыма выставляют себя радетелями интересов жителей автономии и упирают на то, что регион дотационный и без помощи из центра он не справится. Но если это действительно так, то Киев только выиграет, дав экономическую самостоятельность республике – сразу отпадет проблема субсидирования. Более того, Крым готов взять на себя обязательства по отчислению средств на содержание государственных органов власти и учреждений, расположенных на его территории, но напрямую подчиняющихся Киеву.

Акцентирую внимание на том, что речь не идет о политической самостоятельности. Да, на принятие решения по отмене «поправки Зайца» нужна политическая воля, но результат отразится только на экономике. Крым – часть Украины, и оспаривать эту данность я не собираюсь (как минимум, пока). В программных целях партии «Союз», которую я возглавляю, значится межгосударственный союз Украины, России и Белоруссии. И, опять же, речь идет только о сотрудничестве в экономическом плане. Страны, экономики которых еще 20 лет назад были тесно связаны и взаимно интегрированы, могут получить существенный толчок в развитии только при объединении усилий. А Украина и Крым от этого только выиграют!

Когда мы говорим, что главная цель власти – благополучие ее граждан, то мы прекрасно понимаем, что без развитой экономики достичь этой цели невозможно. Пора отказаться от политики в чистом виде, не несущей никакой смысловой нагрузки. Политика без экономики – фарс, ведущий к катастрофе. Концентрация усилий на решении экономических задач без популизма – единственно возможный путь в создавшей на Украине ситуации. И Крым может и должен стать стартовой площадкой для радикальных преобразований.
blogs.lb.ua

Обсудить