Пять событий рабочей недели (11 – 14 февраля 2013 года)

Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ выразил недовольство тем, что часы на Триумфальной арке в столице не звонят *** По данным Национального банка РМ, две трети денежных переводов в Молдову поступает из России *** Лидер организации «Новые правые» Драгою Галбур заявил, что желает возвращения к власти коммунистов *** Министерство просвещения Республики Молдова начало готовить специалистов по проблемам нарушения прав детей *** Эксперт по правам человека в Приднестровье порекомендовал реформировать пенитенциарную систему Левобережья

11 февраля 2013 года, понедельник

Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ выразил недовольство тем, что часы на Триумфальной арке в столице не звонят

Столичный градоначальник Дорин Киртоакэ хочет, чтобы часы на Триумфальной арке звонили, а не просто показывали время. Он потребовал, чтобы механизм был отремонтирован, а сами часы перешли из-под управления администрации Autosalubritate в департамент архитектуры.

Мэр сообщил, что узнал из календаря одного из столичных банков о том, что часы на Триумфальной арке когда-то звонили. Киртоакэ удивило то, что этим механизмом занимаются в Autosalubritate. "Странно, почему этим занимаются в администрации Autosalubritate, или часы считаются мусором? Или парк – это контейнер, а мэрия мусор?".

Столичный градоначальник попросил, чтобы часы починили: "Насколько я понимаю, система присутствует, но не работает. Если ее нет, но она была, пусть она будет переустановлена. Часы должны работать так же, как работали, чтобы звонили каждую четверть часа или как надо", - заключил мэр Кишинева.

На этом требования мэра не закончились.

"И в общем, эту услугу надо передать, неправильно, что этим занимается Autosalubritate. 30 лет назад этим занималось управление культуры. Из этого следует, что преемником управления культуры уже три десятилетия назначено муниципальное предприятие Autosalubritate, по крайней мере, в этой области?", - удивился Киртоакэ. www.publika.md

12 февраля 2013 года, вторник

По данным Национального банка РМ, две трети денежных переводов в Молдову поступает из России

Россия уверенно занимает первое место по объему денежных переводов в Молдову в пользу физических лиц через банки. Как сообщили в Национальном банке Молдовы, в частности, в 2012 г. на долю России пришлось $980,2 млн. или 65,6% от общей суммы денежных переводов в Молдову, осуществленных в 2012 г. через банки.

При этом в сравнении с 2011 г., доля РФ в общем объеме переводов в Молдову выросла на 4,1 процентных пункта.

Второе место по объемам переводов в нашу страну в 2012 г. заняла Италия с долей 9,1% (-1,4 п.п.).

Третье место занял Израиль с показателем 5,4%. Далее следуют США – 4,9% и Франция – 1,3%. Переводы из названных пяти стран составили 86,3% от общей суммы переводов.

По данным НБМ, объем денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физических лиц через коммерческие банки в 2012 г. составил $1 млрд. 494,23 млн., увеличившись по сравнению с 2011 г. на $50,76 млн., или на 3,5%.

При этом около $1 млрд. 328,7 млн., или 88,9% от общей суммы переводов, в 2012 г. поступило в страну посредством различных систем быстрых денежных переводов.

В структуре валютных переводов по итогам 2012 г. около 38,9% пришлось на долю доллара (- 3,3 процентных пункта в сравнении с 2011 г.), 37,1% - евро (-4,5 п.п.), 24% - российского рубля (+7,8 п.п.).

Наибольшая сумма денежных переводов поступила в Молдову в 2012 г. в октябре - $152,73 млн., наименьшая - в январе - $81,9 млн. По данным Всемирного банка, переводы молдавских гастарбайтеров составляют от 20% до 30% от ВВП страны.

Абсолютный рекорд по объему денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физических лиц через коммерческие банки был зарегистрирован в 2008 г., когда сумма переводов за год достигла $1 млрд. 660,09 млн.

Нацбанк Молдовы уточняет, что денежные переводы из-за рубежа в пользу физлиц через банки не только являются доходами молдавских трудовых мигрантов, работающих за границей, но включают в себя и другие односторонние переводы: пенсии, пособия, наследство, подарки и т.д.

НБМ уточняет также, что обнародованные им данные, не включают переводы, осуществляемые через банки Приднестровского региона, что усложняет сопоставление статистики НБМ с зеркальной статистикой других стран. www.noi.md

13 февраля 2013 года, среда

Лидер организации «Новые правые» Драгош Галбур аявил, что желает возвращения к власти коммунистов

Лидер организации «Новые правые» Драгош Галбур написал в своём блоге: «… Мы, молдаване всегда были вынуждены выбирать между двумя злами. Теперь вновь пришло время выбора…

Кто знаком со мной, знает, что я убежденный антикоммунист. Я почувствовал диктатуру на собственной шкуре в студенческие годы, когда у власти был Воронин.

Я принимал непосредственное участие в политических преобразованиях 2009 года и посвятил самые лучшие года жизни и студенчества политической борьбе, которая оказалась инфантильной наивностью, все было напрасно. Изменились цвета и рабы.

Только и всего. Но я не хочу возвращаться в прошлое, меня интересует настоящее и будущее. А настоящее страны - это катастрофа с точки зрения экономики, инфраструктуры, образования, медицины, о культуре и говорить не стоит.

Понятное дело, что будущее будет еще печальнее, ведь те, кто верит в процветание страны или в евроинтеграцию – тот последний дурак.

У меня нет проблем с воображением, но, закрыв глава, я не могу представить себе будущее Молдовы. Это убивает последние остатки патриотизма и энтузиазма.

Если бы мне пару лет назад кто-то сказал, что я буду писать о возвращении коммунистов, я дал бы ему по лицу. Но сегодня я даю по лицу себе, потому что иначе я не представляю себе страну.

Да, настолько мне больно за то, что происходит сейчас в стране, столько ненависти к тем, кто руководит Молдовой, что если бы я был бомбой, то взорвался бы уже.

Я мог бы примкнуть к журналистам, что восхваляют Филата или Плахотнюка, зарабатывал бы деньги, занимался своей жизнью, но я не могу так, даже если бы и захотел, не смог бы.

Я не хочу больше ни Филата, ни Гимпу, ни Лупу, ни Плахотнюка, а хочу, чтобы к власти вернулись Воронин и компания, ведь тогда мной займется прокуратура, полиция, СИБ и я смогу попросить политического убежища.

Я поеду в Данию, Швецию, Норвегию, в страны, где беженцам платят ежемесячно пособия. Туда хочу. В цивилизацию. В покой (…)

Я люблю Молдову. Но Молдову Сулака, а не Додона, Виеру, а не Степанюка и Стати. Штефана, но не Воронина и уж тем более не Филата, Гимпу, Плахотнюка. www.pan.md.

14 февраля 2013 года, четверг

Министерство просвещения Республики Молдова начало готовить специалистов по проблемам нарушения прав детей

Министерство просвещения озабочено тем, что в последнее время участились случаи злоупотребления и халатности в отношении детей, в том числе в школьной среде.

Министр просвещения Майя Санду заявила в ходе тематического семинара, что детсад и школа являются той средой, в которой дети проводят основную часть дня, а то, что они там учат, и то, как они общаются и как к ним относятся, должно быть примером для них и для родителей.

Министр констатировала, что пока в Молдове нет подготовленных специалистов для выявления и уведомления о случаях нарушений в отношении детей и для оказания детям необходимой помощи.

"Нет утвержденных механизмов сотрудничества между структурами, ответственными за защиту ребенка. Управления образования не имеют инструментов для мониторинга и учета ситуации", - признала Майя Санду.

Первым шагом министерства в действиях по борьбе с насилием в отношении детей стал двухдневный семинар в Кишинёве, собравший 36 специалистов из районных и муниципальных профильных управлений.

"Мы хотим подготовить по специалисту для каждого района республики, который бы занимался проблемой злоупотреблений в отношении детей.

Он должен будет информировать коллег из управлений образования о правовых рамках, о профильных структурах, о процедурах, которые необходимо осуществлять в случае злоупотребления или халатности, о порядке предупреждения подобных нарушений прав ребенка", - заключила министр просвещения.

За последние три года число случаев злоупотребления в отношении детей увеличилось. Согласно мониторингу Министерства просвещения, иногда руководители учебных заведений скрывают эти нарушения, чтобы защищать определенных лиц либо чтобы не повредить имиджу школы или детсада. www.info-prim.md

15 февраля 2013 года, пятница

Эксперт по правам человека в Приднестровье порекомендовал реформировать пенитенциарную систему Левобережья

Приднестровская пенитенциарная система должна быть полностью реформирована, а негуманные дисциплинарные меры, применяемые в местах заключения, должны быть устранены.

Это часть рекомендаций, содержащихся в представленном сегодня в Кишиневе докладе старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе Республики Молдова Томаса Хаммарберга.

Данный документ представляет собой детальный отчет о ситуации с правами человека в регионе. Он содержит 38 рекомендаций, сделанных по итогам трех ознакомительных визитов, проведенных в течение 2012 года в Левобережье.

Томас Хаммарберг заявил сегодня на брифинге, что многие из рекомендаций, приведенных в конце отчета, касаются того, как работает система правосудия.

Эксперт также отметил, что отчет критичен, поскольку освещаются определенные проблемы, которые существуют в районах Левобережья, но также и оптимистичен, так как многие из этих проблем могут быть решены.

По словам эксперта, в Приднестровском регионе необходимо разработать план действий по правам человека и пересмотреть законодательство в этой области.

Хаммарберг отметил, что в Приднестровье должны быть приняты меры для предотвращения каких-либо случаев пыток. Дополнительные меры необходимы, по его мнению, и для обеспечения целостности, независимости и беспристрастности системы правосудия.

о мнению Хаммарберга, властям Тирасполя следует уделять первоочередное внимание мерам, направленным против торговли людьми. Он также сформулировал рекомендации по защите прав детей с ограниченными возможностями, пожилых людей и по улучшению системы здравоохранения.

Содержащиеся в отчете рекомендации адресованы главным образом властям Тирасполя, но их реализация связана с сотрудничеством с международными структурами и правительством Республики Молдова.

Премьер-министр Влад Филат заверил после встречи с Томасом Хаммарбергом, что правительство РМ учтет изложенные в отчете рекомендации. www.moldpres.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить