Заседание парламента (обновление)

Место Плахотнюка на нарах, рано или поздно это произойдет


Олег Рейдман, ПКРМ: Прежде чем составлять комиссию по Банка де економий, нужно заслушать Нацбанк, нужно, чтобы мы дали им время подготовиться и через неделю мы заслушаем их. После этого мы поймем, нужна нам комиссия или нет.

Мариан Лупу: Г-н Хэдыркэ предложил создать комиссию по Банку, г-н Рейдман предложил отложить. Предлагаю проголосовать и посмотреть, какие мнения у нас есть. Давайте сначала проголосуем, потом будем комментировать.

Валериу Срелец: Вчера были спекуляции по этому вопросу, что мы не проголосовали, мы голосуем за включение, но чтобы мы просмотрели его в четверг на следующей неделе.

Валериу Чебан: : Было достаточно времени, мы настаиваем на рассмотрении этого вопроса сегодня.

Мариан Лупу: 30 голосов за.

Валериу Стрелец: Есть закон, согласно которому депутаты могут вынести мвотум недоверия тому или иному чиновнику.

Мариан Лупу: Есть такой закон?

Валериу Стрелец: Я не на экзамене.

Тудор Делиу: Есть такой закон. Если четверть депутатов поддержит.

Александр Петков: В Списке зарегистиррованных депутатов есть Плахотнюк Владимир, но я его не вижу. Если его нет, давай проясним, почему. Мы проголосовали за повестку дня, его голос также подсчитали. Это очень интересно.

Мариан Лупу: Мы считаем голоса тех, кто тут есть.

Анатолие Загородный: Уважаемые депутаты...

Валериу Стрелец: Сегодня первое заседне весенне-летней сессии. Было бы нормально, сели бы заседание началаось с выступлений председателей фракций.

Анатолие Загородный: Уважаемые депутаты, приглашенные, пресса, дипломатический корпус. Парламентская комиссия по расследованию действий уполномоченных органов в результате инцидента на охоте 23 декабря завершила отчет. Нашими целями были: оценить действия чиновников, узнать, кто и как скрыл преступление, а также предложить рекоммендации на будущее. Мы провели 14 заседаний, в том числе на месте происшествия. Мы заслушали 78 человек, среди них охотники, полия, медики, адмнистрация резервации Пэдуря Домняскэ.

Анатолие Загородный: Мы заслушали первых лиц страны. Комиссия приняла ряд решений, в том числе отстранение с должности ряда чиновников на время проведения расследования.

Анатолие Загородный: Была открыта горячая линия, к нам обратились 8 человек, все разговоры, все заседания записаны...,

Анатолие Загородный: На охоте были 30 человек, заявило агентство Модсильва. Мы же установили, что там было минимум 40 человек

Анатолие Загородный: Инструктаж охотников и загонщиков было поверхностным, небыли проверены ружья. Были нарушены организационные моменты.

Анатолие Загородный: Сорина Пачу после ранения отвезли на автомобиле бизнесменов, ни полицию, не скорую помощь не предупредили. После этого охотники покинули заповедник. Примерно в 13 часов Валериу Зубко дал первые указания, чтобы один из судей фигурировал подозреваемым.

Анатолие Загородный: 24 декабря на заседании генпрокуратуры Зубко не проинформировал коллег о происшествии...

Анатолие Загородный: Зубко обратился к заммиинстра здравоохранения с требованием оказать всю медицинскую помощь пострадавшему. Операция закончилась примерно в 8 вечера. Извлеченные пули передали прокуратуре. Вице-министр Цуркану не передал информацию министру, став, таким образом, сообщником в сокрытии преступления.

Анатолие Загородный: Комиссия констатирует давление на сотрудников фэлештской полиции, которая не проинформировала сотрудников МВД об инциденте.

Анатолие Загородный: В природных резервациях при охоте на кабанов число охотников не должно превышать 10 человек. Охота была нелегальной, так как в охоте должны были принимать участие не любители, а специалисты. Была нарушена техника безопасности.

Анатолие Загородный: Экс-глава агентства Молдсильва стал сообщником сокрытия преступления.

Анатолие Загородный: У многих охотников не было достаточно опыта для участия в охоте.

Анатолие Загородный: C 23 по 30 декабря сотрудники СИБа отправлялись на местно преступления, не предупредив руководство.

Анатолие Загородный: Прокуратура Фэлешт не предприняла мер по расследованию преступления.

Анатолие Загородный: Комоссия констатировала, что 23 декабря имело место незаконная охота, действия охотников противоречат букве закона: фальсификация доказательств, превышение служебных полномочий, нарушение правил перехода госграницы итд. Охотники убили больше дичи, чем положено. Несмотря на то, что была рапространена информация о двух группах охотников, у комиссии имеются большие сомнения на этот счет. Мы считаем, что была одна группа, которая находилась в непосредственной близости к госгранице. Прокуроры не потребовали у уполномоченных органов начать расследование преступления, что привело к сокрытию преступления.

Анатолие Загородный: Права о трагедии была знакома всем с самого начала: и охотникам, и прокурорам. Были фальсифицированы доказательства, список охотников. Саботирование расследования доказывает и хаотичный порядок свидетельских показаний.

Анатолие Загородный: Комиссия пришла к выводу, что госинституты в республике политизированы и представляют угрозу демократическим ценностям правового государства. Сокрытие преступления было осуществлено для того, чтобы сохранить репутацию чиновников, в том числе Валериу Зубко и Иона Плешки.

Анатолие Загородный: Комиссия рекомендует наказать офицеров СИБа, которые должны были узнать правду о происшествии, отстранить от должности председателя Апелляционной палаты Кишинева. Прокуратура должны внять нашим рекоммендациям и провести расследование.

Петру Штирбате, ЛДПМ: Вы показали, что комиссия работала эффективно. После 23 декабря Молдсильва организовывала еще охоты.

Анатолие Загородный: Мы установили, что после 23 декабря охоты были и 25, 26, 30 декабря.

Петру Штирбате, ЛДПМ: Были изъяты оружия?

Анатолие Загородный: Это случилось неделю назад.

Мария Постойко, ПКРМ: Это первая комиссия, которая уложилась в сроки. Другие должны брать пример. Просим взять паузу в 30 минут.

Мариан Лупу: По запросу фракции ПКРМ объявляю перерыв. Заседание продолжится в 12. 15 часов.

30-минутный перерыв

Георге Ангел, ПКРМ: Г-н Ион Плешка принял участие в незаконной охоте, комиссия запросила отстранить его от должности на время проведения расследования, Высший совет магистратуры сначала проголосовала против Соответствует ли это Кодексу судей, какова европейская практика? как там поступают в подобных случаях?

Анатолие Загородный: Да, мы просили отставку Плешки. Также хотели, чтобы его наказали дисциплинарно. Комиссия обращалась и в Антикоррупционную комиссию, которая начала работать в этом отношении. Что касается наказания Плешки - не поступало официальных ответов. Когда в европейском правовом государстве происходит подобная ситуация, политик уходит с высоко поднятой головой, пусть у него даже безупречная репутация. Плешка должен был попращаться со своей должностью.

Сергей Сырбу: Комиссия потребовала Высший совет магистратуры дисциплинарно наказать Иона Плешку, я не говорю о его виновности. Я не думаю, что парламент может давать такие указания, которые касаются судей, это противоречит разделению властей в государстве. Совет магистратуры сам должен принять соответствующее решение.

Анатолие Загородный: Мы рассмотрим эту информацию.

Ион Хадыркэ: 23 декабря стало последствием тех практик, которые происходят постоянно в природных резервациях. Нужно это наказать.

Анатолие Загородный: Если вы хотите пролить свет на все произошедшие случаи, со времен Штефана чел Маре и до наших дней, создайте свою следственную комиссию и проводите расследование....

Ион Балан: Когда сказал правду Зубко? Когда говорил с прессой, с комиссией?

Анатолие Загородный: Г-н Зубко выступал везде с одними и теми же показаниями. У комиссии есть основания полагать, что в заповеднике была одна группа охотников. Зубко намеренно или нет, обманул общество.

Олег Рейдман: И в вопросах и в сообщении было много проблем юридического характера. У меня два простых вопроса. Когда простой гражданин попадает в ДТП и скрывается с места происшествия. Он нарушает закон. Когда чиновники совершают преступление и скрываются с места преступления, заслуживают ли они хотя бы дисциплинарного наказания?

Анатолие Загородный: Высший совет магистратуры должен был провести заседание не по требованию комиссии, а с самого начала.

Михай Годя: Хочу поблагодарить вас за работу. Комиссия сделала свою работу. Большая часть отчета содержит информацию из следствия. Пусть чиновники не думают, что они избегут наказания.

Анатолие Загородный: Мы не исполняем работу правоохранительных органов. Мы лишь подготовили рекомендации.

Геннадий Морков, ПКРМ: Есть ли ссвидетельство о смерти погибшего в приложении к отчету?

Анатолие Загородный: Да, есть копии соответствущих документов. Их предоставил вице-примар Кишинева.

Геннадий Морков, ПКРМ: Почему нет в справке причины смерти?

Анатолие Загородный: Эту графу давно исключили.

Геннадий Морков, ПКРМ: Вас наверняка ввели в заблуждение.

Валериу Мунтяну: В сми была информация, ее распространил Владимир Воронин, что чиновники давно знали о преступлении. Как вы считаете, комиссия справилась с работой?

Анатолие Загородный: Г-н Воронин не скрывался от комиссии, он готов отвечать на вопросы, тем более он присутствует в зале. А вот бизнесмена по фамилии Буга, который привез Сорина Пачу в больницу, мы не смогли найти. Мы хотели видеть президента, который разъяснил бы, как должны работать гоинституты. Но в ответ мы получили пресс-релиз.

Владимир Воронин: Я ждал этого от либералов, так как они предсказуемы. Меня не приглашали на заседание комиссии, официально никто меня не звал. Поздно вечером по ТВ узнал, что комиссия хочет меня видеть. На следующий день у меня было не очень приятное мероприятие, скончалась друг нашей семьи. Так что проверье эту информацию, мне нечего скрывать, более того, я могу рассказать, что такое охота и как ее проводить. Все-таки, медицинская справка что показала, какая пуля там оказалась? Почему он был ранен смертельно?

Анатолие Загородный: Мы получили ренген до и после операции, там была круглая пуля, в комиссии мы не видели эту пулю, у нас не было доступа.

Владимир Воронин: откуда взялись эти пули, ведь они запрещены на территории страны.

Анатолие Загородный: Нам сказали, что это тайна следствия.

Владимир Воронин: Нужно проверить, была ли лицензия на ввоз таких пуль. Возвращаясь коллегам-либералам, не забывайте, что я был когда-то главой МВД. И я знаю, как докладывается информация о происшествиях. Каждое утро в 7 10 часов я заслушивал отчеты. Я с первого дня заявил, чтобы все чиновники не могли не знать об инциденте. Это даже не обсуждается. Поэтому я и говорил по ТВ об этом. Это исключено. Я более 40 лет был охотникам, я знаю, как проводится охота. Наши коллеги хотят увести наше внимание в другое поле.

Эдуард Мушук: Не смейтесь, г-н Мунтяну, не пытайтесь сместить акценты. Что может знать глава партии, которая находится в оппозиции?

Александр Чимбричук, ЛДПМ: Те, кто виновен в сокрытии преступления, должны ответить за это. Те, кто защищает их, могильщики правового государства. Ведь они знают, как надо поступать по закону в таких ситуациях, но они этого не сделали, чтобы сохранить свои должности. Что касается охоты - никто из прокуроров, судей не подумал о том, как аморально принимать участие в таких мероприятиях? Никогда не подумал, что подумают люди. Они знали, что все контролируют в этой стране. Тот факт, что не своевременно было изъято оружие, говорит о нефункциональности законов в стране. В охоте принимали участие родственники одного из политиков, потому можно назвать ее семейной. Нужно дать оценку это происшествию. Нам показали, что демократические ценности - это просто слова. Нужно незамедлительно начать реформировать прокуратуру. В прокуратуре сотни дел, к которым нам нужно вернуться.

Валериу Мунтяну: Отчет представляет собой одну из самых эффективных работ за поседнее время в парламенте страны. Жаль, что правоохранительные органы не проявили такое же усердие, как и комиссия парламента. Дело Пачу в который раз показал, что мы далеки от правового государства. где госинституты не зависят от политики, очевидно коммунистическое наследие в мышлении управления государства. Многие политики еще не поняли, что существуют неписаные демократичсекие нормы, предсматривающие такие понятия как мораль, этика. Преследуя цель сохранить свой имидж, политики путались в показаниях, погрязли во лжи. Все началось в коммунистические времена, когда страна лишилась природных резерваций, где постоянно устраивались незаконные охоты.

Александр Петков: Сегодняшний день ждала вся страна. Больше месяца страна ждет правды. Страна еще никогда не была так едина, едина в желании знать правду. Мы за демократию или за олигархию? Правовая система страны страдает от деформации, а госинституты стали служить криминальным интересам. То, что случилось после инцидента в заповеднике, за спинами тех, кто считает себя выше закона, стоит парламентарий с несколькими именами и паспортами - Владимир Плахотнюк. Мы видели, как он через своих слуга мешал работе комиссии, хотел ее дискредитировать. Но у него ничего не вышло, потому что общество нас как никогда поддерживает. Комиссия не должна была ответить на вопрос, кто выстрелил в бедного Пачу. Мы изучали действия уполномоченных органов. Мы видели, как политики не раз выступали за Зубко, пытаясь сохранить ему должность. Сегодня их не волнует судьба Зубко. Лидеры Демпартии продолжают вести себя, как преступная группировка, во главе которой стоит Плахотнюк. Общество ждет от нас решения проблемы, для нейтрализации каракатицы, которая парализовала деятельность государственных институтов. Страна нуждается в очищении и первы шаг сделаем мы- отправим в отставку Плахотнюка, призываем всех сделать это.

Ион Бутмалай, ЛДПМ: Происшествие в заповеднике показало, с какими проблемами сталкивается страна. Сокрытие преступления показало, что государственные институты не работают в интересах граждан, а в интересах политиков. Отставка всех чиновников, которые принимали участие в охоте, станет уроком и позволит предотвратить подобные происшествия в будущем. Нам не нужны сотрудники депутаты с бетонным мышлением, нужно хирургическое вмешательство. Мы не боимся кукловода, и мне угрожали физической расправой. Сегодня нужно подвести черту.

Валериу Сахарняну, ЛДПМ: Мы с вами стали свидетелями трагедии. Все началось давно, с 2001 года. Эта система стала работать тогда. Если бы не погиб человек, система продолжала бы работать, но в любом случае все шло к концу. Жаль, что нам понадобилась жертва, чтобы завершить. Эту систему запустил Владимир Воронин, нам, журналистам, борцам за справедливость, это известно. Система Воронина работала таким образом, что судьи неформально встречались в заповедниках. Прошла охота – и закрыли телевидение, еще одна охота – и пропал человек, третья охота – и закрыли газету. Там принимались решения. Я видел запись, как в феврале, накануне выборов 2009 года дает указания атаковать Румынию. Мне не удалось получить эту запись. Мы, к сожалению, заразились бациллами коммунистической системой. Если мы уже собрались покончить с этой системой, так давайте сделаем это.

Григорий Петренко: Мы живем в бандитском государстве, где судебная система и прокуратура находится под влиянием политиков. Существует много доказательств, что к факту сокрытия причастны прокуратура и экс-прокурор Зубко, так и руководство судебной власти. Причастна их политическая крыша, которая сидит в президиуме парламента. Попытка скрыть осуществлялась организованно и скоординировано. Органы следствия стоят на месте, не опрошены свидетели, не изъяты ружья, не освобождены прокуроры. Комиссия столкнулась с противодействием руководства парламента и высшего руководства страны. Нас пытались ввести в заблуждение СИБ, Прокуратура, Молдсильва. Мы были свидетелями информационных атак, заинтересованному лицу, проходившему по делу. На протяжении трех недель мы сталкивались с ложью, людей, запуганных бандитскими методами. За три недели все общество убедилось, что из себя представляет судебная система страны, насколько она прогнила, насколько коррумпированная и антинародная. Целый ряд чиновников - выдвиженцы либеральной и демократической партии, входящие в окружение Плахотнюка. 23 декабря была одна группа охотников. Зубко, Лупу, Плахотнюк преднамеренно обманывали следствие, а это попадает под целый ряд статей Уголовного кодекса. Надо довести дело до конца. Место Плахотнюка на нарах, рано или поздно это произойдет

Александр Стояногло, ДПМ: С самого начала одни члены комиссии хотели убедить, что во всем виновата Демпартия, хотя с самого начала было ясно, что ДПМ никакого отношения не имеет. Мало, кто хотел выяснить истинные причины трагедии. Был скрыт целый ряд проблем, можете представить себе, что охота не имеет правового регламентирования в нашей стране? Казалось бы, странная ситуация. Но, на самом деле, никто в это не заинтересован. Ни Молдсилва, ни парламент, они всегда охотились, где хотели и как хотели. Это стало традицией в нашей стране. Охота происходит не только в резервациях, а вблизи границы, что также запрещено. Все участники в унисон утверждают, что там охотятся все наши политики, которые охотятся там регулярно. По какому праву это происходит. Почему пограничники это разрешали? Или просто об этом никто не спрашивал? Почему никто не зарегистрировал преступление? О прокуратуры ничего хорошего также сказать не могу: неоперативность, несвоевременность, непрофессиональность. Мы живем не по законам, а по понятиям. Мы не хотим отказываться от этих благ и удобств. Это главный урок, который мы должны извлечь. Попытка слить на партию обречена на провал.

Михай Годя: Было ясно и 6 января, и 14 января, что госинституты не справились с обязанностями. Я никогда не поддерживал Воронина. Но мы были с ним согласны с тем, что высшие чиновники не знали о происшествии уже утром 24 декабря 2012 года. Всем это известно. Если они говорят, что не знали, тогда какие же это руководители?

Валериу Стрелец, ЛДПМ: У нас были три вице-председателя. 64 статья Конституции гласит, что власть осуществляет председатель парламента и заместители. Наш проект предлагает исключить должность первого-вице-председателя. Мы считаем, что с политческой точки зрения, и у депутатов должны быть рычаги управления, а не только у спикера.

Думитру Дьяков: Просим взять паузу в 30 минут.

Мариан Лупу: Заседание продолжится в 15 00 часов.

Виктор Попа, ЛП: Конституционный суд считает, что функция первого вице-председателя очень важна в государстве, исключение данной должности противоречит 64 статье Конституции.

Гимпу: Либеральная партия просит взять паузу в 60 минут и провести заседание Совета Альянса.

Мариан Лупу: Голосами 73 депутатов должность первого вице-спикера упразднена при голосовании за проект во втором чтении.

Влад Плахотнюк: Я благодарю моих коллег за то, что назначили меня на эту должность. Но вынужден констатировать, что Альянс за евроинтеграцию больше не существует. Мне не нужна ни должность первого вице-спикера, ни вице-спикера. Прошу принять мою отставку. Также призываю Влада Филата явиться в парламент и последовать моему примеру.

Тудор Делиу: Репутация Плахотнюка портит имидж страны. Его личность ставит под угрозу евроинтеграцию страны. Мы предлагаем поставить на голосование вынесение вотума недоверия Владимиру Плахотнюку. Во главе парламента не может находиться человек сомнительной личности.

Мариан Лупу: Пусть нет заключения комиссии, давай удовлетворим наших коллег из ПКРМ и ЛДПМ и поставим на голосование этот вопрос.

Ион Бутмалай: Пусть Плахотнюк не сравнивает себя с премьер-министром. За премьер-министра проголосовали 30 % избирателей. А за Плахотнюка голосовали рейдеры и преступники. Давайте поддержим этот проект. Я больше не боюсь никого, хотя мне угрожали и угрожали моей семье....сообщает pan.md.

Обсудить