Евгений Собор: О новой революции

У нас легковесное отношение к революции.

После бунта от 7 апреля 2009 г. у многих создалось впечатление: сбросим режим, и всё наладится волшебным образом. Заживём!

Если идёт речь о разрушительной революции, то это будет новой драмой для Молдовы.

Не заживём лучше за просто так. Мы столько разрушили за 20 лет независимости, что больше некуда. Нам нужна эволюция, другая модель развития Молдовы. А это «третий путь», по которому шла Швеция и другие европейские социалисты.

Надеялись, что с правлением ПКРМ такая модель пустит хорошие корни в молдавском чернозёме. Ан, нет, та же либеральная экономика. Лично я ненавижу либералов, сторонников беспредельного рынка. Их идеология и социальная практика есть геноцид и обнищание народа, безмерное обогащение олигархов. Менять либеральную экономику «голубого» цвета на «красную» - это значит продолжение удушения Молдовы.

Говорят, что чем суровее время – тем нужнее идеи. Что важнее, новая революция, о которой недавно предвещал лидер ПКРМ или живая альтернатива существующему режиму? Думается, второй путь самый подходящий для Молдовы. Для того, что что-то изменить, надо что-то предложить.

Левым партиям необходимо обсуждать и выработать «третью модель» для Молдовы в рамках «круглого стола» совместно с «Гражданской инициативой». Притом приглашать на эти дискуссии все партии и движения, в том числе и ПКРМ.

Надо помнить: революция – лекарство опасное. Применишь неумело, нанесёшь непоправимый вред, либо останешься у разбитого корыта, - считает политолог.

Обсудить