Будет ли создана Следственная комиссия по «империи Плахотнюка»?

Если отбросить в сторону эмоции и посмотреть на бурные события, которые имели место в молдавском Парламенте, а равно и в молдавском обществе, 15 февраля 2013 года, сугубо трезво и объективно, то становится совершенно очевидным одно малоутешительное обстоятельство: долгожданное перемещение «заслуженного кукловода» Республики Молдова Влада Плахотнюка из президиума высшего законодательного органа страны в общий зал заседаний в ранге простого депутата мало что, к сожалению, меняет.

Впрочем, надо честно признать, что точно так же мало что изменит в нынешней ситуации в стране и возможное сложение Владом Плахотнюком своего депутатского мандата.

Ведь, как известно, «свято место пусто не бывает», а потому вместе «утратившего доверие» сильных мира сего господина Влада Плахотнюка появится какой-нибудь новый «кукловод», которого обязательно породит нынешняя порочная система власти, поскольку без них, «кукловодов», она никак не может обходиться.

По этой причине всё больше и больше людей в Молдове начинают отчётливо понимать, что главная проблема нашей страны вовсе не в одном конкретном «плохом человеке» Владе Плахотнюке. Проблема кроется в самой нынешней системе, которая вынашивает в своём чреве и постоянно рождает всё новых и новых «плахотнюков».

Обращает на себя внимание то странное обстоятельство, что сегодня и политики, и эксперты, и журналисты, вчера ещё хранившие глухое молчание, в один голос заговорили вдруг об «империи Плахотнюка», масштабы которой изображаются каждым из них в зависимости от высоты полёта его собственной фантазии.

Но откуда, спрашивается, такая «железная» уверенность в том, что это именно его, Влада Плахотнюка, «империя»? Что она создавалась только им самим, существовала и продолжает существовать совершенно независимо от любого воздействия на неё извне, служила и служит только его - Плахотнюка - собственным интересам?

Я лично в этом, например, совершенно не уверен. Более того, я даже твердо убежден в том, что эта пресловутая «империя» была создана и принадлежала вначале всесильной «Семье» экс-президента, лидера ПКРМ – «Хозяина» Владимира Воронина», с февраля 2001 года по сентябрь 2009 года являвшегося главой Молдавского государства.

Уверен я и в том, что лишь тогда, когда вследствие ряда политических промахов и трагических неудач на поприще борьбы за сохранение власти главы этой «Семьи» Владимира Воронина и возглавляемой им Партии коммунистов властная хватка «Хозяина» заметно ослабла, бразды правления этой «империей» были хищно и цинично вырваны из его рук бывшим ближайшим доверенным лицом, соратником и подельником – ловким малым Владом Плахотнюком.

Влад Плахотнюк её просто «прихватизировал». Без всяких там конкурсов и аукционов. Увидев, что прежний «отец-благодетель» Владимир Воронин настолько ослабел, что не может больше удерживать её в своих руках, Плахотнюк просто принял её в свои молодые и крепкие руки. Тем более, что сделать это ему, имевшему заветные «ключи от всех кладовых, где деньги лежат», было вовсе нетрудно.

Ну, а уж потом, став её новым «Хозяином», молодой и рьяный Влад Плахотнюк, действуя в полном соответствии с царящими в мире бизнеса, в том числе и политического, «законами джунглей», делиться жирными дивидендами с прежним своим «Хозяином» - Владимиром Ворониным - не стал. Как говорится, «горе побеждённым»!

Три года обиженный до глубины души такой «чёрной неблагодарностью» экс-президент Владимир Воронин, вынужденно отсиживаясь в оппозиции и наблюдая за сладкой жизнью «кукловода», горевал и сокрушался по поводу того, что «взрастил и пригрел эту змею», то есть Влада Плахотнюка, на своей груди, но сегодня, наконец, наступил долгожданный момент, когда у него появилась, как ему кажется, возможность не только «воздать по заслугам» ренегату, но и, что самое главное, вырвать из его цепких лап и вернуть себя ранее созданную «Семейную ценность», то есть эту самую «империю».

К большому огорчению товарища Владимира Воронина, однако, вдруг выяснилось, что и у других молдавских политиков, радующихся, словно дети, «ниспровержению злодея Плахотнюка», перед которым ещё вчера ходили «на задних лапках», губа оказалась тоже не дура, а потому они тоже совсем не прочь взять эту богатую «империю» под свое личное «крыло» и своё «мудрое» руководство.

Чтобы этого ни в коем случае не произошло, многие люди в Молдове считают необходимым срочно создать специальную Следственную комиссию из депутатов Парламента, которая должна будет внести полную ясность в то, каков личный вклад экс—президента, депутата Парламента, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина в создание этой самой «империи», а также каковы её физические, юридические и финансовые параметры.

Понятно, что показания этой парламентской Следственной комиссии должны будут дать и сам экс-президент Владимир Воронин, и другие члены его команды, от которых молдавское общество хотело бы услышать исчерпывающие ответы на следующие, очень интересующие его, вопросы:

1. Когда именно в Кишинёве был получен запрос из Интерпола в отношении Влада Плахотнюка, и какие указания дал президент Республики Молдова Владимир Воронин «своему» министру внутренних дел, когда тот поставил его в известность об этом запросе?

2. Что ответило МВД РМ на этот запрос Интерполу, и ответило ли оно ему вообще?

3. Если ответ МВД РМ Интерполу не был направлен, то было ли это личное решение министра внутренних дел, или же ему запретил это делать президент Владимир Воронин?

4. Был ли поставлен в известность об этом запросе Интерпола сам Влад Плахотнюк? Если да, то кто это сделал - президент Воронин или министр внутренних дел?

5. Почему президент Владимир Воронин активно помогал Владу Плахотнюку приватизировать наиболее выгодные и перспективные объекты государственной собственности, которые приносили прибыль в казну?

Например, почему он дал указание депутатам-коммунистам написать обращения в Парламент с требованием исключить столичную гостиницу «Кодру» из перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации? Почему было дано указание депутатам-коммунистам проголосовать за это решение, несмотря на широкие общественные протесты?

6. Почему президент Владимир Воронин дал указание «силовикам» (Прокуратуре, Центру по борьбе с коррупцией и другим) «прикрыть» и поддержать рейдерскую атаку Влада Плахотнюка на приглянувшийся ему «Виктория банк»?

7. Почему президент Владимир Воронин, зная о запросе Интерпола и других сомнительных «делах и делишках» Влада Плахотнюка, тем не менее, вёл с ним переговоры о создании правящей коалиции в Парламенте после досрочных выборов 28 ноября 2010 года?

8. Почему президент Владимир Воронин не довел информацию о запросе Интерпола до депутатов Парламента, когда кандидатура Влада Плахотнюка была выдвинута на должность первого вице-спикера Парламента?

Уверен, что у молдавского общества есть и другие вопросы к экс-президенту, лидеру ПКРМ, депутату Парламента Владимиру Воронину, связанные с тем смутным периодом в новейшей истории Молдовы, когда «правдой и неправдой» создавалась и расширялась «империя Семьи», которая лишь много позже стала «личной империей Плахотнюка».

Граждане Молдовы хотят знать всю правду о том, кто и какую роль играл в «строительстве» этой «империи» и продолжает играть сегодня в её эксплуатации в собственных интересах, чтобы впредь создать надёжные преграды на пути всех новых подобных попыток

Это надо обязательно сделать, если мы не хотим, чтобы нынешняя, насквозь прогнившая система, которая способствовала созданию «империи Семьи», впоследствии по воле случая перешедшей в руки её бывшего «управляющего» Влада Плахотнюка, была разрушена до основания и затем переформатирована таким образом, чтобы не смогла снова породить очередных «империй» и очередных авантюристов - «кукловодов».

Обсудить