Смерть парламента

Именно этот клинч и означает смерть украинского парламентаризма. Пока еще клиническую.

Когда УДАР начинал блокировать Верховную Раду, многим казалось, что это просто некий политический ход партии Виталия Кличко, вслед за которым будет найден компромисс во взаимоотношениях оппозиции и власти, и депутаты наконец-то вспомнят об обещании, которое они давали еще до парламентских выборов – голосовать персонально. Обещании, которое было поддержано тогда отнюдь не только оппозиционными политическими силами, но и Партией Регионов.

Однако никакого копромисса найдено не было – и, судя по тому, как разворачиваются события, даже не предвидится. Более того, акция разрастается, к ней уже выразили готовность присоединиться две другие оппозиционные фракции. Власть же совершенно спокойно обвиняет оппозиционеров в саботаже работы законодательной власти, начинает называть персональное голосование не очень важным процедурным моментом, словом – демонстрирует, что ни с чем соглашаться не собирается. И ничего удивительного в этом нет, потому что работающий парламент нужен прежде всего оппозиции и гражданам. Виктору Януковичу и «регионалам» он не нужен вообще.

Парламент как какая-то забегаловка: по ночам водку пьют, варениками закусывают. Над парламентом так еще не издевались! Вместе с общественностью мы пристыдим их и заставим работать. Где записано, что сенсорная кнопка должна быть? Такого же нет в Конституции.Скоро кому-то этот вареник поперек горла встрянет! Мы на пять минут разблокируем Верховную Раду, как на харьковских соглашениях - интеллигентно, культурно, чтобы никому прическу не испортить - примем изменения в закон и пойдем на перевыборы по мажоритарной системе.— Михаил Чечетов, народный депутат от ПР

Страной сейчас управляют в ручном режиме. Президентская администрация полностью контролирует правительство, суды, правоохранительные органы, СМИ – причем этот контроль доходит уже до такого абсурда, как личное приобретение самого популярного телеканала страны главой этой самой администрации. Единственное место, где еще остается место даже не для других решений, а для высказывания другого мнения – это парламент. При этом большинство у Партии Регионов и ее красного сателлита в Верховной Раде есть лишь условно. Если персональное голосование действительно станет реальностью, «регионалы» будут постоянно недосчитываться голосов. Понятно, что можно собрать большинство для каких-нибудь принципиальных голосований вроде утверждения премьера. Но Рада принимает большое количество законов, которые могут показаться части депутатов не очень важными с точки зрения их собственных бизнес-интересов: в конце концов ПР это просто группа лобистов, а не политическая партия. И в результате руководству «регионалов» - а, значит, и их кукловодам из президентской администрации придется заниматься реальными переговорами со своими оппонентами. А как раз этого-то никто во власти делать не хочет, да и не может – ну не умеют они договариваться.

В этой ситуации «регионалам» выгоднее просто ждать. Даже не каких-то досрочных выборов, а просто окончания оппозиционного бойкота. Возможность досрочных выборов появится после открытия парламентской сессии – если, конечно, парламент не заработает. Но пока что начало этой сессии можно будет откладывать до бесконечности – то есть до нахождения компромисса между властью и оппозицией. Причем я не сомневаюсь: даже если компромисс будет найден, он тут же нарушиться в первые же недели сессионной работы. И парламент вновь будет заблокирован.

У оппозиции нет никакой возможности отступить - потому что в этом случае она превратится в статистов в театре Януковича и, по сути, проиграет и мэрские выборы в Киеве, и президентские выборы 2015 года еще до их начала. Но и власти нет никакого резона идти на попятный, потому что она может обойтись без законодательного органа – а потом еще и обвинять оппозиционеров в неконструктивности, срыве европейской интеграции, ответственности за экономический крах и многие другие грехи, которые обязательно нужно будет на кого-нибудь свалить. Именно этот клинч и означает смерть украинского парламентаризма. Пока еще клиническую.
lb.ua

Обсудить