Евгений Собор: «У В.Филата и В.Воронина есть шанс избавить страну от олигархического криминала»

Тишина перед очередным боем, - так условно можно назвать сегодняшнюю ситуацию после «свержения» главного олигарха.

Проигравшие выбрали тактику реванша, предвещая красно-зелёную коалицию ЛДПМ – ПКРМ. Спекуляция на любимую «арбузную тему» Гимпу и Лупу имеет одну цель – отвлечь общественное мнение от «барской охоты» и последовавших за этим в парламенте событий по отречению от власти В.Плахотнюка.

Страсти продолжают накаляться. Звучат призывы «довести дело до конца», а проигравшие уже начали фланговые атаки на Филата и его сторонников. Но по законам сценария на смену кульминационному моменту обязательно приходит развязка. Поэтому продолжение «политического блокбастера» неизбежно, но не предсказуемо.

В таких ситуациях ещё в древние времена выбирали классическую тактику политики возможного. Для Молдовы она предполагает две цели: довести дело до конца с деолигархизацией власти, и не сойти с дороги к предполагаемой цели - евроинтеграции.

Единственное, что может связать «зелёных» и «красных» - совместная борьба с криминалом во власти. Такая общность целей, пожалуй, единственная возможная политика в нынешней ситуации Молдовы.

Такая политика предполагает и разумные компромиссы. ЛДПМ могла бы пойти на снятие запрета на вещание ТВ НИТ-а. Тем более что такой шаг вписывается и с настроениями в коридорах Брюсселя.

Сегодня у В.Филата и В.Воронина есть шанс избавить страну от олигархического криминала во власти. Уверен, что в парламенте их поддержит фракция независимых депутатов (И.Додон, В.Мишин). Народ оценит этот поступок и воздаст по заслугам. Тогда как шоу Гимпу – Лупу лопнет как мыльный пузырь, - подчеркнул политолог в интервью информационно-аналитическому порталу ava.md.

Обсудить