Скандал с прослушкой телефонов

Обнародованы аудиозаписи разговоров Филата, Речана, Викола, Чокана

Влад Плахотнюк и Влад Филат продолжают сводить счеты. 18 февраля анонимные лица, назвавшие себя «прокурорами за правду» распространили в СМИ аудиозаписи с переговорами, передает Pan.md.

По словам авторов, на записях слышны голоса руководителя Главной государственной налоговой инспекции Николае Викола и премьера Влада Филата, Филата и министра внутренних дел Дорина Речана, а также главы Центризбиркома Юрия Чокана. Еще в одной записи общаются люди, голоса которых похожи на Викола и Валериу Стрельца (лидера парламентской фракции либерал-демократов), Василе Гудымы, Андриана Гаврилицы и других.

Запись переговоров была осуществлена в октябре, ноябре и декабре 2012 года.

В разговоре Дорина Речана и Влада Филата, первый возмущается в связи с тем, что глава Налоговой не послушался его. В беседе Юрия Чокана и Николая Викола первый хочет убедиться, что проверки на Basarabia Nord не противоречат законным нормам.

Кроме того, в одном из разговоров Влад Филат просит главу Налоговой быть более внимательным с иностранными инвесторами, так как скандал с Draexlmaier был настолько громким, что ему звонят немцы и посол ФРГ в Кишиневе.

Глава департамента уголовных расследований Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зубряну заявил, что пока неизвестно, были ли изъяты копии телефонных переговоров из дела Николая Викола.

- Я не утверждаю, что эти аудиозаписи аутентичны. Да, голоса похожи. Только экспертиза сможет установить их подлинность. Если, к примеру, чиновники подали бы жалобы, тогда стало бы ясно, что записи подлинны, - отметил Зумбряну

Обсудить