Игорь Додон: „Либо правительство технократов, либо досрочные выборы”

По мнению социалистов, в нынешней политической ситуации существуют всего два варианта решения, способных кардинально изменить ход событий: либо это будет правительство технократов, сформированное из профессионалов, выдвинутых всеми парламентскими формированиями, либо состоятся досрочные выборы, в результате которых к власти в стране придет коалиция левых сил – более ответственная и нацеленная на решение социальных проблем. Данные заявления были сделаны лидером социалистов Игорем Додоном в ходе пресс-конференции.

Приводим основные тезисы выступления Игоря Додона.

Игорь Додон уверен, что партиям АЕИ больше никогда не удастся получить большинство. Если в прошлом году у ЛП, ЛДПМ и ДП еще были шансы вернуться во власть, то впредь у них не будет никаких шансов. После следующих выборов власть перейдет к левым.

Было повторно изложено намерение социалистов добиваться отставки трех некомпетентных министров: Шалару, заведующего Министерством Дорожного хозяйства, Булиги, руководящей Министерством социальной защиты, Негруца, возглавляющего Министерство финансов.

Также Додон отметил, что сегодня не ясно, кто и за что отвечает на государственном уровне. «Кто и за что отвечает? Кто сегодня принимает решения в Республике Молдова? Никому не ясно, кто сегодня руководит Республикой Молдова», - заявил лидер социалистов.

В то же время социально-политическое положение в стране ухудшается день ото дня, при этом политическая повестка властей не совпадает с социальной повесткой дня. В районах и на некоторых государственных предприятиях сложилась непростая ситуация с выплатой зарплат. В некоторых бюджетных областях работники не получают зарплату по два-три месяца, и список этих областей может расшириться.

Растут тарифы, растут цены: на продовольственные изделия, на топливо, на школьные принадлежности, на транспорт, да практически на все.

Дорожная инфраструктура находится в ужасном состоянии. Криминогенная обстановка пугает своим размахом, растет количество убийств и особо тяжких преступлений.

Внешний долг Республики Молдова достиг постыдного рекордного уровня. Banca de Economii остались считанные дни, если государство не предпримет сегодня же срочных мер. Весенние полевые работы скоро начнутся, а сельхозпроизводители так и не получили затребованные ими субсидии. Антисоциальные реформы в области образования и здравоохранения сделали безработными сотни квалифицированных работников.

На наш взгляд, в подобной ситуации существует всего два решения, способных кардинально изменить ход событий:

Первое решение: Создание правительства технократов, в состав которого войдут независимые от политических партий министры, отобранные из среды профессионалов, способные обеспечить деятельность государственных механизмов до очередных парламентских выборов. Данному правительству технократов предстоит кардинально поменять политику, поставив на первое место не общие разговоры об евроинтеграции, а вопросы социальной защиты граждан, оздоровление ситуации в финансовом секторе, создание рабочих мест, восстановление стратегического партнерства с Россией, в том числе в налаживании кооперационных связей, развитии торгово-экономических отношений, и вообще служить интересам Республики Молдова, а не иностранных попечителей.

Второе решение: Досрочные выборы, которые на этот раз завершатся окончательным отстранением от власти партий АЕИ, и власти переход к левому политическому крылу. Это означает, что рабочая повестка грядущей власти левого толка будет совершенно иной, как на внутреннем, так и на внешнем уровнях, она будет намного эффективней и социально направленной.

На прошлой неделе социалисты проголосовали за отставку Плахотнюка, в ближайшее время, если будет возможность, мы отдадим свои голоса за отставку Филата, тем самым создавая возможности либо для проведения досрочных выборов, либо для коренного переформатирования власти.

Любой иной сценарий, будь то создание АЕИ-3 или иных конъюнктурных коалиций, приведет лишь к усилению творящегося хаоса, к еще большему отчуждению между политическим классом и обществом, при этом Республика Молдова еще больше погрязнет в нищете и долгах. Любой иной сценарий будет способствовать продолжению нынешней политической агонии.

Обсудить