Круглый стол КП: Единственная возможность что-то изменить, отдать полномочия Владимиру Филату!

Хватит бубнить: «Мы идем в Евросоюз». Не это приоритет номер один. Приоритет номер один - это социально-экономическое развитие страны. Это создание рабочих мест, привлечение инвестиций...

Политические аналитики считают, что у премьера есть все шансы стать настоящим национальным лидером. [Круглый стол «Комсомольской правды в Молдове»]

Виталий Андриевский:

- Идет политическая война, в этой войне должны быть победители и побежденные. Прежде, чем будет заключен мир, надо все же, чтобы кто-то победил. Пока таких явных победителей нет, но ветер пока в парусах Филата. Однако это еще не победа, потому что спустить Плахотнюка с президиума в зал - это 10% выполнения намеченного. Да, Плахотнюк унижен, обществу послали сигнал, что он не такой уж всесильный, но это неполная победа, а больше пока ее имитация.

Поэтому сегодня, я думаю, стороны рассматривают несколько сценариев, а основные игроки - это Филат и Плахотнюк. Гимпу «на подтанцовке», а коммунисты в стороне, от них сегодня практически ничего не зависит, они ждут, где бы побольнее нанести удар одной и второй стороне, но не они диктуют правила игры. Правила игры диктуются сегодня Филатом и Плахотнюком.

Безусловно, не пройдена точка невозврата, что в Альянсе договорятся. Чтобы в Альянсе договорились, нужен посредник, но, думаю, не президент Тимофти, а посредник, который может быть и гарантом договоренности, как на Украине был Квасневский в 2005 году. Не исключаю, что Запад и Европа сейчас готовят такого уровня посредника, который приехал бы сюда и начал бы разруливать ситуацию. Если будет сильный посредник и желание ЕС снова сцементировать Альянс, я думаю, появится Альянс-3, но он должен будет частично пожертвовать Плахотнюком. Не думаю, что будет серьезное пожертвование, но хотя бы для видимости обществу нужно будет кинуть эту кость.

Досрочные выборы - вариант запасной?

Второй сценарий - это досрочные выборы. С одной стороны, появились козырные карты вчера, образно говоря, у Филата (охота, наказание и так далее), а сегодня вытащил козырные карты Плахотнюк. И эти козыри - очень ясный месседж — мы боролись с коррупционерами во власти, нам не дали довести эту борьбу до конца, а если победим на выборах, доведем. Поэтому не исключаю, что последуют новые аресты и, видимо, для Плахотнюка, Кетрару и прокуратуры нет другого выхода, как начать новые аресты, и не важно, докажут или нет. Сейчас очень важно показать эту борьбу с коррупцией. Если так пойдет дальше, тогда, безусловно, точки невозврата будут пройдены и будут новые выборы.

Но самое смешное в этой ситуации, что выиграет третья сторона, потому что когда две стороны будут называть друг друга бандитами, коммунисты скажут, что все бандиты кроме них, белых и пушистых.

Руслан Шевченко:

- Досрочные выборы - вариант менее возможный, хотя бы по той причине, что они никому не выгодны. Об этом высказывался и Шубель, и представители других политических сил в Европе. Это ничего в принципе не изменит, расстановка политических сил если и изменится, то незначительно. Поэтому ориентироваться на досрочные выборы - это вариант запасной, когда окончательно не удастся решить вопрос, и все политические игроки, прежде всего США, а не ЕС, и только потом ЕС придут к выводу, что здесь, в этом болоте, надо решать вопрос только таким образом.

В Молдове должен быть один хозяин?

А главным вариантом развития событий будет следующее — попытка поставить на место Плахотнюка и определить ему и его сторонникам нужное число мест в правительстве, которое будет возглавлять действующий премьер-министр. Чем больше Плахотнюк и его люди будут сопротивляться, тем больше это будет вредить им самим, потому что Филат будет, как это он делал раньше, жаловаться в Брюссель, США - «пора кончать с этим бардаком», «должен быть один правитель» (имея в виду себя, разумеется). Судя по всему, такой карт-бланш ему уже начинают давать. Это уже сделал ЕС, а с некоторых пор и США. США вели себя сдержанней, потому что у них есть договор о сотрудничестве с Демпартией, поэтому они, конечно, не могли позволить себе поступать так же определенно, как это сделал ЕС. Но, тем не менее, они тоже решили, что в стране должен быть один хозяин, и для этого надо, чтобы политические игроки договорились. А договориться они могут только о том, чтобы несколько подмять под себя амбиции Плахотнюка и понять, что сочетание трех разных сторон в Альянсе в принципе невозможно! Нельзя представить себе абсолютно равноправных игроков, когда у одного 31 мандат, у другого 15, у третьего 12.

Скажем так, выбор так или иначе делается в пользу действующего премьер-министра. Поэтому несомненно, что последует попытка надавить на союзников по Альянсу с тем, чтобы они согласились на условия Филата, и это давление будет усиливаться. В случае, если уже бывший вице-председатель парламента не поймет, что происходит, то дело может закончиться даже его арестом. Так уже было на примере Ходорковского. И тоже, кстати, с подачи США.

Коалиция ЛДПМ с ПКРМ - братская могила

Виталий Андриевский:

- Если рассматривать гипотетически третий сценарий - и выборов не будет и соглашения не будет, это значит Филат пойдет на соглашение с ПКРМ. В этот сценарий я меньше всего верю. Он, возможно, был бы выгоден для страны, если бы договорились сформировать правительство национального доверия, вышли бы с программой национального развития, но он невыгоден этим партиям - разные векторы развития и подходы. То есть это будет не союз, а братская могила, поэтому, думаю, абсолютно нереальная. А если будет первый сценарий (новое соглашение), коммунисты ничего не выиграют, а продолжат свою игру. Выборы будут в 2015 году, а до этого года, если раньше коммунистов уничтожала в основном Демпартия, теперь их будет уничтожать весь Альянс. Коммунисты могут выиграть только от второго сценария (досрочные выборы) и частично от соглашения с ЛДПМ в том случае, если им дадут посты и какие-то финансовые потоки, потому что они сейчас «в бедности» немного. Тогда они смогут подняться и нарастить мускулы, а большей выгоды не вижу.

«Скорее всего будет плавающая коалиция»

Валерий Демидецкий:

- Я 20 лет наблюдаю за политической ситуацией в Молдове и говорю - так было 20 лет и так будет дальше. Я уже шутил, что Моисей водил своих евреев по пустыне 40 лет, так что у нас еще время есть. У нас никто не говорит о том, что за государство мы построили за 20 лет. Смешно строить государство с идеей выгнать все население из страны, а ведь сегодня национальная идея
- это получить безвизовый въезд. То есть выгнать окончательно всех из страны и остаться тут с олигархами и олигофренами, как пишет мой уважаемый коллега. Никто сегодня не говорит о месте Молдовы в мире, что мы можем ему предложить, никто не говорит, как попытаться бороться с коррупцией, которая разъедает наше общество, никто не говорит о том, каковы причины того, что за годы независимости Молдова стала самой бедной страной, откуда сбежала половина населения. Мы сегодня заняты разговорами о том, какая партия должна победить. В Европе нас уже держат за клоунов.

А что касается сценариев, их два — досрочные выборы или переформатирование власти. Я здесь меньше всего надеюсь на Тимофти, а больше полагаюсь на тех трех товарищей, которые являются учредителями Восточного партнерства, которые прилетают и попытаются «втемяшить» нашим политиками, что «вы нас подводите» и что «грантов и кредитов не будет». Второй вариант мне кажется наиболее вероятным — переформатировать каким-то образом Альянс, потому что к досрочным выборам действительно никто не готов. У коммунистов нет СМИ, чтобы воздействовать; сегодня нечего сказать и Альянсу на выборах. Пока выборы развернутся, как раз подойдет подписание соглашения в Вильнюсе, которое будет всего лишь парафировано, если верить Лянкэ. Кстати, ничего оно нам не принесет, никакого безвизового въезда не будет. Насколько мне известно, сегодня как минимум три страны ЕС жестко выступают против предоставления Молдове безвизового режима — Франция, Голландия и Швеция.
Мне кажется, что скорее всего, будет плавающая коалиция, будут голосовать по интересам, и продолжится очень жесткая борьба, которая ничего хорошего нашей стране не принесет.

Владимир Букарский:

- Главную роль в Молдове играли, играют и будут играть посольства западных стран. Именно там находятся цент¬ры принятия решений по внутренней политике Молдовы. Именно по этой причине я категорически не согласен с преуменьшением значения либералов - им принадлежит главный идеологический конт¬роль от имени Запада, в первую очередь США, над всем Альянсом.

Самая главная проблема Молдовы в том, что она не состоялось как независимое государство. У Молдовы нет ни внешней, ни внутренней политики. Молдова - это страна под внешним управлением. Мы помним, как усиленно на всех последних выборах пытались повлиять внешние игроки. А теперь в качестве рецепта создания Альянса предлагается встреча Тимофти с лидерами трех партий при участии посла США и главы делегации ЕС в Молдове.

Я считаю, что все в руках у Филата, у него все-таки, я считаю, хоть минимальный, но шанс стать настоящим национальным лидером в том случае, если он определится с Партией коммунистов, которая, хотите или нет ,представляет половину молдавского общества, правила игры. На мой взгляд, идеальным было бы принятие вместе с коммунистами закона о прямых всенародных выборах президента. На сегодня шанс победить на всенародных выборах президента только у Филата и Воронина.

Руслан Шевченко:

- В нынешней ситуации так или иначе будет поставлен вопрос о переформатировании. Оно будет означать, что Филат возьмет под свой контроль основные министерства и ведомства. Вот на такой Альянс он согласится. Фактически политическим игрокам дается сигнал — в стране есть один хозяин, кто с этим не согласен, будет оставаться на задворках политической жизни. Это понял Воронин, поэтому начал строить мосты для примирения с Филатом. Но говорить о какой-то коалиции Филата и Воронина нельзя. На это никто не даст согласия — ни США, ни ЕС. Будут частные коалиции по определенным вопросам, когда надо будет поставить на место союзников по Альянсу. И такие частные коалиции будут происходить в тот период, пока подписание Альянса-3 под вопросом. Когда же будет подписан, мы увидим того же Филата главным кандидатом и на пост президента страны. Именно под эту должность он себя готовит, но с расширенными полномочиями.

Смещение Плахотнюка ничего кардинально не решит

Виталий Андриевский:

- Я уже несколько лет говорю, что кто-то должен взять ответственность, потому что коллективная безответственность, а также эти партнеры (Гимпу и Лупу) не только не помогают, а ставят палки в колеса. Обратите внимание, что как только Филат сказал, что выходит из соглашения, Лупу начал говорить, что евроинтеграция провалилась, а сегодня уже делает заявления об евроинтеграции. Это пустая игра, кто-то должен заниматься страной.

Если будет создан Альянс-3, то единственная возможность что-то изменить - это предоставить полномочия Филату сформировать свое правительство, за которое он будет нести персональную ответственность. Возможно, это правительство должно стать непартийным, т.е. расширить рамки формирования, выйти за партийные квоты. То есть через проведение каких-то законов дать ему право хотя бы на год управлять страной, в первую очередь, социально-экономическим блоком.
Другого выхода в Альянс-3 я не вижу. Если мы просто сохраним и отодвинем Плахотнюка, это ничего кардинально не решит.

Поэтому я жду этого. Если Филат ждет только унижения Плахотнюка и что тот уйдет из политики, хочется его предупредить, что это не выход с ситуации, что нужны более серьезные меры, целый пакет мер.

И второе - Альянс-3 наконец должен проснуться, и хватит бубнить: «Мы идем в Евросоюз». Не это приоритет номер один. Приоритет номер один - это социально-экономическое развитие страны. Это создание рабочих мест, привлечение инвестиций. Решится все это, пойдем в Европу, не решится - исчезнем, как страна! Вокруг этих лозунгов могли бы объединить всю страну. А не кричать: за Восток или за Запад. kp.md

Обсудить