Нет такой партии!

Именно поэтому я вспомнил о некогда презираемой науке партстроительства, и, опираясь на собственный опыт, а также на опыт друзей-политиков и бизнесменов, решил создать модель, парадигму партии, которая была бы близка к идеалу.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • G
    # GriN
    Отрывок из настольной книги Додона.
  • # Colonel
    /В частности, развитая информационная система — это мощное оружие в руках лидера партии, способ зондирования общественного мнения и средство налаживания обратной связи между лидером партии и обществом./

    Да, это правда, молдавский СОРМ показал, что запись частных разговоров страшное оружие.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Говоря об «идеях партии» автор, как мне показалось, начисто забыл о наличии идей, собственно, у народа, да и вообще, народу традиционно отводится слишком мало места в этой парадигме. А между тем нельзя сбрасывать со счетов ту самую «народную идею», за которую, собственно, люди готовы будут идти вперед, — вот этот нюанс решает всё — не за партией! а за идеей, которую предоставит им партия, причем так, что идея это будет как минимум а) реальна б) актуальна г) достижима. Имеется в виду не сотрясание воздухов словами «демократия, свобода, ценности», которыми прикрывается обычное, в общем-то, нехитрое буржуйство и разворовывание народа, а именно идея! У американцев — это «американская мечта»- достижение каких угодно горизонтов без особой оглядки на средства, вот уж действительно где цель оправдывает средства… у немцев — порядок и в этом они просто великолепны, у россиян — пассионарность, возрождение утраченных на волне демократизации ценностей…
    • # Colonel ГЕЛИОС
      Все эти бородатые лозунги ЦК давно протухли. Сейчас ноги в руки. и сосите свою идею сами. Это в комунистической системе за железным занавесом постоянно нужно выдвигать /идеи, которыю предоставит им партия/, иначе обязательно переворот из-за концлагерных условий существования. А пассионарность россиян их правящей шайке еще боком вылезет.)
  • Г
    # ГЕЛИОС
    За что можно и нужно уважать Ленина, так это за воистину великий ум. Ну-ка, кто способен сформулировать что-то более четкое, чем «землю — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народам!» причем — это были не просто лозунги, это была именно программа… а темное крестьянство не за названием партии шло, как и пролетариат, а за идеей, — переход на другой уровень, потому что низы уже не могли, а верхи не хотели… ну, это прописные истины революционной ситуации… и все жертвы приносились не во имя личного обогащения того же Ленина. а после Сталина, Хрущева, а именно для создания системы более-менее удачного регулирования социалистического хозяйствования. Я вовсе не настаиваю на том, что социализм в том виде, в котором он был в СССР — это идеальная модель, совершенно нет, но тем не менее, модель была весьма успешна, она работала! Иначе США не стало бы так разоряться, чтобы любой ценой уничтожить соцсистему
    • # Colonel ГЕЛИОС
      Какой бред… Какая вообще идея? Работа в поле и у станка за баланду десятки лет под угрозой уничтожения? А с чего ты взял что ситема работала? Она существовала только за счет десятилетий распродажи золота и минеральных ресурсов, и надорвалась из за непосильных военных расходов. Блин, парень, ну ты и дремучий большевик…
      • A
        # Anatol Colonel
        Поинтересуйся заработками не средними, а большинства крестьян в Бричанском районе (например, в 1985 году в двух селах: Ларга и Коржеуцы). Сотни станочников (а их были сотни, если не тысячи) заводов в Бэлць получали зарплату 200-400 рублей в месяц. На такие деньги один станочник мог одарить баландой всю бэлцкую тюрьму. Это была стоимость двух туристических (не профсоюзных) путёвок в Сочи на 18 дней. Догоняешь про уровень жизни в МССР? Были у меня проблемы идеологического и даже карьерного плана, как у принципиального беспартийного. Но всё познаётся в сранении. Где критика Плахи или его двухметровой секретутки на первом или третьем каналах, комми на бывшем НИТе, постоянное восхваление Додоши на АВочке? Нынешний режим живёт в плане идеологии чётко по Сосо Джугашвили (партийная кличка И.Сталин). А некоторые называют нас вечновчерашними??!!!
        • A
          # Anatol Anatol
          Дополнение: в стоимость путёвки входил полёт на самолёте туда и обратно, талоны на питание в ресторанах и кафе (в забегаловках и обычных столовых талоны не проходили — забота о здоровье приезжающих).
      • П
        # Посторонний Colonel
        Colonel, извините, что не поспеваю за комментами Вашими и Бобы. Приходится на хлеб зарабатывать. Если помните, то золотишко Колчак вывез, а «непосильные военные расходы» очень даже пригодились в период 41-45 — годов… Что, кроме посильного воровства предложили ваши ребята? Научились гастарбайтеров экспортировать? Я могу перечислить заводы, постороенные после военной разрухи. Что постороили вы? Блин, паренёк, Вы продвинутый либерал…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    У Мао дзе Дуна было в какой-то из его ранних работ такое разьяснение — точно не сформулирую, но мысль была следующая — «модель социализма в Китае отличается от модели в СССР, хотя бы потому, что мы не стремимся к коллективизации и уравниловке, а будем ценить частную инициативу и развитие… » ну, как-то так… Китай не рухнул… И тоже прошел через кровавые социальные эксперименты и чистки… Так что, как мне кажется, дело вовсе не в структуре партии, хотя это тоже важно… Но куда важнее — чьи интересы будет обслуживать эта структура — интересы народа, или тех, кто управляет партией. с пентаграммами и без…
    • # Colonel ГЕЛИОС
      И тут чушь стоеросовая. Достаточно вспомнить высылки горожан в деревню, разгул нашистов хунвэйбинов принудительная коллективизация и не просто уравниловка, а военный концлагерь. И когда стало ясно, что Китай рухнул, окружение вождя нашло в себе силы все изменить. Товаришь, ты неспособен сделать элементарных выводов. Тут нет ни интересов народа, ни социальзма. Есть убийственная коммунистическая сталинская ситема уничтожения человека.
      • # diletano Colonel
        ГЕЛИОС говорит о важности частной инициативы! Он не прав?
        Вот в тему ссылка www.bbc.co.uk/blogs/russian/2013/02/post-882.html
        • # Colonel diletano
          Вот когда государство будет защищать и поддерживать только частную инициативу, тогда возможен прогресс, а пока у автора каша из советского социализма и партийного лидерства.
  • h
    # hannelore treu
    Не стоит даже читать «творения» гниды Выдрина и подобных ему гнид, которые паразитировали на теле КПСС, заражая партию чомой ревизионизма, что и привело её к гибели.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Экспешали фор колонел. У меня возникает мнение, что вот вечновчерашние — это именно вы, и вам подобные, потому что зациклились только на каком-то одном периоде существования моей Родины и боитесь посмотреть чуть дальше… Вы живете вечными тридцатыми-сороковыми, не далее… Но это уже неважно, важнее другое — покажите хотя бы одну отрасль хозяйства, в которой нынешние демократы и тыр и пыр перегнали мою Родину? Разруха, воровство, невероятный уровень коррупции, которого в СССР и близко не было, наплевательство на людей и их судьбы не классово, а опотово — то есть власти оптом на всех наплевать. Вот, вдумайтесь -когда публике доводится случайно узнать о каких-то темных делишках руководителей, — публикация подслушанных телефонных переговоров, криминальных и теневых схем и т.д. — руководители озабочены только одним — а как это их тайны оказались достоянием гласности? найти и наказать! и никто даже глазом не моргнет, чтобы разобраться — правда или нет то. что оказалось опубликовано.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Но! Самое интересное! Телефонные переговоры, документы и прочее — отмахиваемся от всего. А вот слухам, и бумажной пропаганде времен холодной войны верим безоговорочно… Диалектика — великая наука, и СССР развивалось диалектически, а вот нынешние «демократии» — это едва прикрытые разграбления стран и народов… Вы вспомнили какие-то там перемещения… Посмотрите материалы о том, как обращались Французы — прародители европейской современной демократии в 1949 году со своей колонией — с Алжиром, как расстреливали из пушек демонстрантов… возможно, цифра в 300-400 тысяч человек, погибших от репрессий колониальных властей, это и завышено (в отличие от вас я не ведусь на математику любой пропаганды) но факт остается фактом… Все речи по очернению моей Родины — это тот самый Библейский случай о воплях о соринке с бревном в глазах. То, что в истории всех стран были темные пятна, почему-то никого не смущает…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Что касается моей личной мешанины — пусть она вас не тревожит, как только студенты Молдовы смогут на стипендию летать на самолетах, не говоря уже о посещениях кафе и клубов плюс проживание в течение месяца, когда простые жители снова будут оплачивать счета, даже не догадываясь, сколько стоит киловатт-час или кубометр газа, когда мораль и нравственность вернется хотя бы к половинному уровню моей Родины — вот тогда я первый стану вам аплодировать. Боюсь, что ждать такого чуда от буржуинства не придется. так что повторяю — прежде, чем вести партийное строительство, нужно определиться с ценностями, которые эта партия готова защищать… вы можете иронизировать по поводу идеологического зомбирования — но раньше детки пели о крейсере аврора, а чем сейчас им петь? о Владе Плахотнюке? Или о Владе Филате? Или?
  • П
    # Посторонний
    ГЕЛИОС, зря вы себя растрачивате. На Вас свой интеллект эти ребята тратить не будут. Им платят за другое. Как только возникнет тема укрепления государственности, они, как «черт из табакерки» выпрыгнут, обзывая вас «балдаванами», а если заикнётесь про восточные рынки сбыта — вы, однозначно, имперский ссср-анец. Здесь как в телеграме: посчитали нужные ключевые слова, умножили на тариф и…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Спасибо, Посторонний, но я себя не растрачиваю. А даже если так, пусть это будет моя личная жертва той Родине, которая меня вырастила и воспитала. И пусть всем колонелам станет стыдно:)
    А если без шуток, я не кухонный политик в розовых очках, и всё отлично понимаю. Все мои сообщения адресованы вовсе не колонелам, потому что они уже сделали свой выбор, и следующая их Точка Прозрения наступит когда им биологически станет шестьдесят (примерно), а пока — пусть резвятся… Важно показать тем, кто колеблется, не зная, как разобраться во всей этой мешанине мнений и доводов, — что есть разные точки зрения на одни и те же события. Если все станут молчать, то это только в радость всем заигравшимся в спасителей отечества. Впрочем, я осознаю своё скромное место, и рад тому, что в Молдове хватает здравомыслящих людей, которых память и логика не подводит, и которые имеют иммунитет против всей этой идеологической отравы запада.
  • # meteo
    Очень интересная статья, открывшая мне глаза на то, что партии представляют собой механизм формирования элит — что совершенно верно, безусловно. Но все существующие партии обречены разрушиться об мощь американской экономики, скупающей государства через коррупцию их правительств. Единственное исключение — Родная партия Молдовы, с её встроенным иммунитетом против любой коррупции ввиду её кардинально грамотной парадигмы экономического статуса из-за принципиально естественной схемы потребления. Удивительно, что статья написана аж в 2005 году. Благодарю за публикацию — это истинная публицистика.