Суд удовлетворил иск «Газпрома» о взыскании с «Молдовагаза» $435,75 млн задолженности

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России удовлетворил иск ОАО «Газпром» о взыскании с АО «Молдовагаз» задолженности за газ, поставленный в 2009 году, в общем размере $435 млн 758,8 тыс.

Об этом говорится в отчете Газпрома за IV квартал 2012 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Российский газовый холдинг обратился в суд с иском против «Молдовагаз» в феврале 2012 года. 25 октября 2012 года МКАС вынес решение об удовлетворении иска «Газпрома».

Иски «Газпрома» рассматриваются МКАС в соответствии с положениями контракта о поставках газа, заключенного между «Газпромом» и «Молдовагазом». «Газпром» и ранее подавал иски о взыскании исторических долгов с «Молдовагаза». С учетом последнего иска общая сумма долгов АО «Молдовагаз» за газ, потребленный в 2006-2009 годах, составляет около $1 млрд 116 млн. Как отмечают эксперты, из них только 5% приходится на долги правобережной Молдовы, а остальные — на Приднестровский регион.

Позиция «Молдовагаза» по этим искам состоит в том, что долги за газ сформировались вследствие форс-мажорных обстоятельств, а именно невозможности повлиять на «Тираспольтрансгаз»,что действует на территории Приднестровья, сообщает news.mail.ru.

Действия «Газпрома» обусловлены требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации финансовых средств. До настоящего времени «Газпром» не принял каких-либо действий с целью исполнения решений МКАС о взыскании с «Молдовагаза» исторических долгов.

Обсудить