Господин Президент! Возьмите под свой контроль дело о «прокурорско-судейской охоте!

Мы надеемся, господин Президент, что Вам, как главе Молдавского государства, удастся получить ответы на все эти, принципиально важные вопросы, с которыми Вы ознакомите затем и всех граждан нашей страны.

Прошло уже немало дней после того, как Специальная парламентская комиссия по расследованию трагического инцидента на охоте в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», завершив свою работу в оговорённые сроки, представила депутатам Парламента исчерпывающий отчёт о том, кто из высокопоставленных государственных чиновников участвовал в этой злополучной «прокурорско-судейской охоте, что и почему на ней произошло, кем и какие злоупотребления властью были допущены после ранения Сорина Пачу для сокрытия информации о случившемся.

Следует особо отметить, что эта Специальная парламентская комиссия честно и скрупулезно занималась именно тем, ради чего была создана, то есть, стараясь ничего не упустить, изучала все обстоятельства «охоты», приведшие к её трагическому исходу.

Тем большее удивление у общества вызывает тот факт, что, судя по всему, доклад Специальной парламентской комиссии был «положен под сукно» почти сразу же после того, как прозвучал в стенах Парламента. Во всяком случае, о нём, как и о самой «прокурорско-судейской охоте», дружно перестали вспоминать хотя бы одним словом в СМИ, а потому это скандальное происшествие как-то стало постепенно отходить на задний план, тускнеть и… забываться.

Это, конечно, очень устраивает некоторых «заинтересованных» политиков из властной коалиции, пытающихся «спустить на тормозах» досадный для них и больно бьющий по их репутации скандал, связанный с «охотой», однако граждане справедливо полагают, что простые отставки некоторых чиновников, замешанных в истории с этой охотой, вряд ли можно считать адекватным их проступкам наказанием. Молдавское общество ждет честного следствия по этому делу и справедливого наказания виновных.

Господин Президент! Возьмите под свой личный контроль дело о «прокурорской охоте» и потребуйте от соответствующих правоохранительных структур исчерпывающих ответов на следующие вопросы:

1. Кто конкретно смертельно ранил Сорина Пачу?

2. Кто и какими путями завозил в Республику Молдову патроны, которые запрещены к использованию в нашей стране?

3. Наказаны ли те охотники (кто они?), которые пользовались такими запрещенными патронами?

4. Наказаны ли те участники охоты (кто они?), которые не вызвали «скорую медицинскую помощь» для пострадавшего Сорина Пачу?

5. Наказаны ли соответствующие чиновники и работники правоохранительных органов, которые скрывали информацию об инциденте на охоте?

6. Наказаны ли те лица (кто они?), осуществлявшие давление на полицию Фалешт с целью сокрытия подлинных обстоятельств происшествия со смертельным ранением Сорина Пачу?

7. Наказаны ли все те лица, которые грубо нарушили правила охоты в заповеднике?

8. Наказаны ли прокуроры Фалешт, которые не приняли надлежащих мер для расследования трагического происшествия на этой охоте?

9. Наказаны ли прокуроры из Генеральной прокуратуры Республики Молдова, которые допустили явные должностные упущения при проведения следствия (не изъяли ружья и патроны у всех участников охоты, не провели допросы подозреваемых и свидетелей на месте и т.д.)?

10. Понесет ли наказание судья Плешко, который также принял участие в нелегальной охоте?

11. Кто конкретно ответил за грубейшие нарушения техники безопасности при проведении этой браконьерской охоты?

12. Какие вопросы исследовали в этом заповедники офицеры СИБ РМ после трагического происшествия, кому и что они докладывали об этом инциденте и приведших к нему обстоятельствах?

13. Кем были допущены фальсификации доказательств и понесли ли виновные в этом наказание?

14. Кто и почему саботировал проведение своевременного, полного и объективного расследования случившегося на «прокурорской охоте», и какому наказанию был за это подвергнут?

Мы надеемся, господин Президент, что Вам, как главе Молдавского государства, удастся получить ответы на все эти, принципиально важные вопросы, с которыми Вы ознакомите затем и всех граждан нашей страны.

Обсудить