Растет экспорт молдавской алкогольной продукции

Общий объем экспорта винного спирта (сырья для производства коньяка) возрос в 2012 году на 87%, а экспорт вина – на 8% по сравнению с 2011 годом.

Общий объем экспорта алкогольной продукции превзошел в прошлом году сумму в 142 миллиона долларов со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП).

По данным Управления маркетинга и международных отношений МСХПП, рост объема экспорта алкогольной продукции объясняется, в первую очередь, увеличением поставок в Российскую Федерацию и США. Благодаря возрастающей динамике экспорта вина в Беларусь, Республика Молдова заняла первое место как импортирующая страна винодельческой продукции для данного государства.

В прошлом году возрос объем экспорта алкогольной продукции ив страны ЕС. Молдова может экспортировать ежегодно в ЕС 180 млн. гектолитров алкоголя с автономными торговыми преференциями, а квота экспорта в Европейский союз реализована на 91,77%.

Львиная доля экспорта принадлежит государствам СНГ. Как в 2011, так и в 2012 году он составил 75% от общего объема экспорта алкоголя. В целях улучшения отношений во внешней торговле с Российской Федерацией в 2012 году был открыт дополнительный терминал в Брянске для сбыта винодельческой продукции. В государства Европейского союза Республика Молдова экспортировала в 2011 и 2012 годах около 15% от общего объема экспорта алкогольной продукции.

Россия импортирует больше всего среди государств СНГ алкогольных напитков из Молдовы. В 2012 году по сравнению с 2011 годом возрос также объем экспорта алкогольной продукции в Беларусь и Казахстан, однако снизился объем экспорта в Украину. Среди государств ЕС больше всего импортируют молдавские алкогольные напитки Польша, Чехия и Румыния. Чехия осталась на втором месте, даже если объем импорта из Молдовы в 2012 году несколько сократился по сравнению с 2011 годом, пишет pan.md.

Больше всего Молдова экспортировала красное вино для повседневного потребления на сумму 40 миллионов долларов.

Обсудить