Василий Тарлев: «Партии Альянса не смогли прийти к согласию из-за своей жадности и нежелания делиться функциями»

По мнению Тарлева, в результате происшедшего «политического переворота» все остались на своих местах – как парламент, так и правительство».

«Изменились только акценты информационного шума. О чем говорили все каналы на прошлой неделе? О "царской охоте". Сейчас это убийство как-то само собой отошло в тень. Его перебило другое - якобы развал АЕИ. И все забыли об охоте... Случайность ли это? Вряд ли!».

По мнению Василе Тарлева, нынешняя ситуация опаснее, чем в 2009 году: «Глубокий политический кризис произошел по той причине, что составные части АЕИ и парламентские партии не смогли прийти к согласию из-за своей жадности и нежелания делиться функциями. Каждый винит другого в провале, но идет по сути перетягивание каната. Все будут сражаться за власть до последнего вздоха, так как только она может защитить их от правосудия и разорения. Все будут придумывать вместе сценарии "развода" народа и цепляться за власть».

Ждут ли Республику Молдовы внеочередные парламентские выборы? Вряд ли это произойдет сразу, считает Тарлев: парламентским партиям выборы не выгодны. «Возможно несколько вариантов развития событий, - прогнозирует политик. – Вариант первый: будет сформирован новый альянс, АЕИ -3. Но в любом формате этот союз только еще более усугубит ситуацию и станет площадкой для новых политических распрей и дорогой к тем же парламентским выборам… Думаю, что сама форма АЕИ будет умерщвлена, а его "ингредиенты" останутся».

Союз Филата с Ворониным Тарлев считает маловероятным: «Если бы его хотели создать, то это было бы сделано еще три года назад, и многих разрушительных последствий для страны можно было бы избежать. Если такой союз и возникнет – он будет недолгосрочным и приведет к временному перемирию с целью разрешения взаимовыгодных вопросов и подготовки к внеочередным парламентским выборам».

Обсудить