Без возвращения исторических символов молдавская государственность обречена

Древние греки словом символ изначально именовали кольцо, которое друзья надвое разламывали при долгой разлуке. Если к одному из них являлся неизвестный посланник со второй половинкой кольца, это означало, что посланнику можно верить. Таким образом, символы, разделяемые людьми, являются знаком их духовного объединения.

Государственные символы – герб, флаг, гимн – духовно объединяют людей одной страны, превращая население в народ, жителей в граждан. Для того чтобы быть эффективными государственные символы должны объединять: 1) в пространстве – представителей живущего поколения между собой, 2) во времени – представителей живущего поколения с поколениями прошлого, в т.ч. основавшими государство, а также, что чрезвычайно важно, с будущими поколениями.

Для эффективной реализации пространственной функции государственные символы должны быть оригинальными, т.е. собственного производства, не скопированными у других. Для эффективной реализации временной функции они должны быть если не исторически, то мифологически укоренены во временах основания государства, выступать свидетельством славного прошлого и залогом великого будущего.

Сколь эффективны нынешние государственные символы Республики Молдова в выполнении пространственной и временной функций? Все зависит от того с какой точки зрения смотреть. Если исходить с точки зрения тех, кто считает, что молдавский народ – это сталинский фантом, и что в действительности молдаване – это румыны, то они чрезвычайно эффективны. Если исходить с точки зрения сторонников молдавской государственности, которые считают, что нынешняя Республика Молдова является историческим продолжением средневекового Молдавского княжества, то их эффективность равна нулю.

Необходимо помнить, что нынешний герб и флаг РМ, скопированные с румынских образцов, были введены с учетом скорого объединения с Румынией. Один из активных участников процесса разработки и утверждения государственных символов РМ художник Семен Одайник признался, что румынский флаг был взят за образец, как указатель исторической перспективы молдавского народа: «В обществе доминировала идея объединения с Румынией. И вопрос стоял так: зачем разрабатывать национальный флаг, когда объединение произойдет в ближайшее время. Поэтому все участники были предупреждены о том, что за основу следует брать румынский триколор» (http://geraldika.ru/symbols/5213).

Те, кто считают, что молдаване – народ братский румынскому, но имеющий свою собственную судьбу и государственность, должны незамедлительно инициировать смену государственного герба и флага.

Важно отметить, что в отличие от многих народов, в т.ч. соседних украинцев и румын, молдаванам не надо выдумывать оригинальные государственные символы. Главный для молдавского народа символ – герб (cap de bour) средневекового Молдавского княжества в отличие от бесконечных львов и орлов имеет очень мало исторических аналогов. На современных государственных гербах голова быка изображена еще только в африканской Республике Ботсвана. Таким образом, возвращением древнего герба cap de bour Республика Молдова приобретет государственный символ, чрезвычайно эффективно выполняющий, как пространственную (оригинальность), так и временную (историческую привязку к истокам молдавской государственности) функции.

Если государственные гербы появляются в Европе во времена средневековья, то государственные флаги вводятся уже в эпоху Нового времени. До этого каждый государь имел свое личное знамя и не одно.

Сохранилось знамя Штефана чел Маре, на котором Георгий Победоносец, сидящий на троне, попирает змия. Из венгерских и польских средневековых источников известно боевое красное знамя Штефана с золотой головой быка: «Большое полотнище красного цвета, на котором золотом красиво изображён герб Страны Молдавской». Традиция этого красно-золотого знамени прослеживается до XVIII века, в том числе и в молдавских частях русской армии. Оно действительно красиво смотрится и может быть использовано, если не в качестве государственного флага, то как президентский штандарт или исторический национальный флаг. Существует и государственный (красно-синий с изображеним cap de bour) флаг Молдавского княжества XIX века, который тоже может рассматриваться как символ преемственной молдавской государственности.

При необходимости выбора, красно-золотое знамя Штефана, с точки зрения эффективности государственной символики, выглядит предпочтительней, поскольку под этим знаменем Штефан одерживал свои победы. В нем есть очень важная и невыдуманная связь времен. Именно оно может восприниматься обществом, как исторический залог грядущих успехов Республики Молдова. Кроме того, оно действительно эффектно выглядит, что чрезвычайно важно с точки зрения эффективности государственной символики.

Красно-синий флаг, прежде всего, не эстетичен, поскольку холодный и горячий цвета взаимно гасят друг друга. Это снижает его эффективность в качестве государственного символа. В нем также, в отличие от боевого знамени Штефана, не содержится сколько-нибудь впечатляющий исторический посыл. Это знамя времен русского протектората над княжествами Молдова и Валахия, по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Кроме того, оно было знаменем Запрутской Молдовы, т.е. не имеет отношения к нынешней территории Республики Молдова. Противники молдавской государственности обязательно используют этот факт в своей контрпропаганде. Разумеется, что для любого символа, в том числе и этого можно придумать вдохновляющую легенду. Но зачем легенда, если у нас есть реальная история?

Третий государственный символ – гимн Limba Noastră, на стихи последовательно молдавского патриота Алексея Матеевича в замене не нуждается. Он оригинален и неожиданно современен, поскольку в отличие от гимнов других стран, созданных в индустриальную эпоху и воспевающих материальную мощь государства, воспевает родной язык – главный носитель современной информационной цивилизации. Кстати строчка: «Limba noastra cea romăna» – ни в стихотворении Матеевича, ни в словах гимна не содержится. Это, надо признать, успешная фальсификация унионистов. Для противодействия необходима пропаганда творчества и истинных взглядов Алексея Матеевича.

До сих пор ни одна реальная политическая сила не заявила открыто о возвращении к историческим символам молдавской государственности. Тот, кто первым сделает это – обязательно получит дополнительные симпатии избирателей, не менее 80% из которых являются сторонниками суверенного государства Республика Молдова.

Те, кто считают, что экономика важнее бесплотных символов, уточняют евангельскую максиму о том, чем жив человек следующим образом: «Не хлебом единым, но еще маслом с красной, а лучше – черной икрой». Этим вульгарным материалистам не понять, что экономика – не базис, а один из разделов наполненной общим смыслом культуры. Пока наша полиэтничная нация не обретет общий вдохновляющий смысл и не объединится вокруг передающих его символов – никакая экономика не заработает. Если мы не поймем этого, то будем продолжать свою более чем двадцатилетнюю историю неуспеха, летопись сокрушительного поражения, хронику впадения в полное ничтожество.

В истории так бывало не раз. Народы, получавшие свободу без борьбы, даром, легко расставались с ней. Глядя на агонию всех политических сил, легко поверить, что точка невозврата для Республики Молдова уже пройдена и ничто не может воспрепятствовать ее погружению в небытие. Тем не менее, остается ни на чем не основанная надежда: А может история нам предоставила еще один – последний шанс? Обидно будет узнать: шанс был, но мы им не воспользовались.

Обсудить